nik191 Понедельник, 11.12.2023, 19:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2016 » Январь » 24 » Первая мировая война. Германский шпионаж
08:53
Первая мировая война. Германский шпионаж

 

 

Организация германского шпионажа в мирное время

Мы не удосужились еще собрать все документы, касающиеся германского шпионажа, а Франция уже выступила с подробным и до мелочей разработанным dоssier по этому вопросу.

Впрочем нечего удивляться этому: скорее можно с недоумением спросить себя, как это наши союзники отнеслись так доверчиво к волку в овечьей шкуре, после горького опыта 1870—71 годов и всех сенсационных разоблачений «короля шпионов» Штибера в его мемуарах. На эту печальную беспечность сетует Э. Додэ в своей книге «Германский шпионаж».

Еще Фридрих Великий писал в своих мемуарах: «за маршалом Субис следуют сто поваров, а мне предшествуют сто шпионов». А за два века, прошедших с тех пор, предусмотрительность германцев достигла своего апогея, и они не удовлетворяются уже ничтожным отрядом шпионов, служивших Фридриху Великому. В шпионаже, как и во всем прочем, они преследуют ту же идею «Коlossal».

А моральные вопросы не очень-то озабочивают их: еще тот же Фридрих Великий в 1741 году, предавая своих союзников баварцев и французов, сказал прусскому министру иностранных дел графу Подевильс:

«Когда нам выгодно быть честными—будем ими!.. Но, когда обстоятельства требуют хитрости, то можно быть и негодяями!..»

***

Свой шпионаж мирного времени германцы подразделили на две категории: шпионаж экономический и чисто военный.

Первый, помимо исключительно меркантильных целей, имел в виду отнять у французов их клиентуру, украсть их промышленные секреты и забить своей конкуренцией мировую торговлю Франции. Впрочем, были у них и другие задачи. Так, германцы доставляли французскому правительству водород для дирижаблей и сырье для пороха. С тех пор судебные следствия по поводу катастроф с крейсерами и воздушными судами ясно доказали, что причины катастроф следовало искать в дурном качестве доставленных Германией материалов.

 

 

Германцы подготовляли снабжению своих армий на месте всем необходимым, не говоря уже о том, что территория этих заводов была оборудована заранее в военных целях, доказательством чего служит хотя бы Ласинья—центр шампиньонного производства, где вырыты на много километров подземные ходы и галереи для «культуры шаминьонов», а потом все это прекрасно пригодилось для войны.

А все бетонные площадки для установки тяжелых орудий,—какой безобидный вид оне имели в мирное время? То как площадка для тенниса в санатории, то как фундамент нарядной виллы или площадки для установки мирных заводских машин.

Припомним хотя бы историю сдачи Мобежа. В 1912 году в окрестностях крепости была куплена германским обществом зеркальная фабрика и оборудована под металлургический завод. При объявлении войны германцы скрылись, и завод умолк. Но в один прекрасный день Мобеж проснулся от грохота яростной канонады:    тяжелые орудия были установлены на бетонных площадках завода и громили крепость! Через несколько дней, потеряв около 1/3 своих защитников, Мобеж принужден был капитулировать.

***

Экономический шпионаж имел в виду также составить самые точные списки всех видных промышленников и землевладельцев страны, что дало возможность фон-Клуку обложить занятые города контрибуциями с полным знанием дела и распределить своевременно количество поборов фуража и продовольствия для войск на каждом привале.

Как же германцы добились этих результатов? Сами французы неосторожно дали им козыри в руки. В 1898 году в Париже открылось отделение берлинской «конторы для частного сыска и справок». За скромный гонорар в 1 франк 25 сант. контора обязывалась доставлять банкирам и промышленникам все справки и сведения о кредитоспособности их клиентов. Но опросные листы были составлены так хитро, что лица, обращавшиеся в это агентство, незаметно для себя выкладывали все о себе и о своих конкурентах: о количестве рабочих, о заработной плате, о размерах производства и т. д. Таким путем агентство за долгие годы своего существования накопило весьма ценный материал, и когда в 1914 году контора была опечатана, все эти документы были найдены в ее помещении, но... было указание, что дубликаты отправлены в Берлин в центральное бюро.

Нужно ли удивляться после этого, что Германцы в своем продвижении по Франции захватывали заложников с большим выбором и, являясь к заводчикам, требовали определенное количество продуктов с точной описью в руках...

Подобно тому, как германские колонии распределены у нас в России с изумительной планомерностью в военных целях,—и во Франции приобретение земельных участков носило тот же характер системы и предусмотрительности. Участки выбирались в районах крепостей, арсеналов, авиационных парков и т. д.

Наряду со всем этим экономическим шпионажем процветал в широких размерах и настоящий военный шпионаж.

Германия наводняла Францию своими шпионами в качестве рабочих на заводах, проникавших в тайны военной техники, работников на фермах, туристов, фотографов и художников, терпеливо производивших съемки местностей, слуг в отелях, тайком шаривших в чемоданах видных путешественников, гувернанток в семьях, проникавших во все семейные тайны, сохраняя невозмутимый вид плохо говорящей по-французски иностранки...

Леон Бурже—сенатор Марны—приводит эпизод из настоящей войны, ярко характеризующий пользу подобных сведений.

Во время Марнской битвы французы искусным манёвром заманили германские войска в болота и топи Сен-Гон. Немцы должны были попасть в ловушку или погибнуть в трясинах, и однако благополучно выбрались отсюда. Изумленные французы прошли по пятам врага и увидали вдоль всей узкой твердой полосы земли, ведущей из трясины, разбросанные среди травы осколки аспидных досок, намазанных фосфором и ярко светившихся ночью. Несомненно, это было делом рук одного из шпионов, основательно изучившего топографию местности во время работ где-либо на окрестных фермах.

Немалую роль играют также шпионы в момент объявления войны, когда достаточно одного человека, чтобы нарушить спокойствие среди мирных жителей.

 

(Продолжение будет)

 

Еще по теме

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 684 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г., шпионаж, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2023
Бесплатный хостинг uCoz