На Монетном Дворе
Мечта каждого воина, начиная от простого рядового и вплоть до командующих целыми армиями, от самого маленького винтика в сложной машине, защищающей отчизну от нападения врага, вплоть до ее самых гигантских рычагов и молотов, это,— вернувшись домой после бранной страды, принести, как вещественное доказательстве личной храбрости и воинской доблести, серебряный или золотой крестик Святого Георгия на двухцветной, черной с желтым ленточке.
Титанические войны, подобные нынешней, влекут много жертв на алтарь народной любви и преданности отчизне. Но много подвигов родит та же война, много поступков истинно геройских увенчивается высшей наградой храбрецам—Георгиевским крестом.
— Мы буквально стараемся сделать невозможное,—сказал нашему сотруднику барон П. В. Клебек, начальник петроградского Монетного Двора,—чтобы удовлетворить с возможной скоростью данные нам Капитулом Орденов заказы на изготовление Георгиевских крестов и медалей. Помещение Монетного двора настолько мало, настолько не соответствует действительным потребностям настоящего времени, что единственным паллиативом явилось введение почти сплошной работы в течение целых суток, за исключением тех промежутков, которые необходимы для смазки машин и аппаратов Монетного двора.
Благодаря такой интенсивной работе нам удалось достигнуть того, что в удовлетворении данных усиленных нарядов на монету, Георгиевские кресты и медали, задержек не наблюдается. В течение последних четырех месяцев истекшего года одной серебряной разменной монеты Монетным Двором вычеканено на 8.700,000 рублей или 54.000,000 кружков слишком; медной монеты за тот же период вычеканено на миллион рублей, для этого понадобилось выбить около 60.000,000 медных кружков.
На 1915 г. нами уже получен заказ на изготовление серебряной монеты на 25.000,000 рублей и медной на 1.600,000 рублей, что составит всего свыше 406.000,000 кружков.
Георгиевские кресты и медали изготовляются в особом «медальном» отделении Монетного Двора. По поступлении из Капитула Орденов заказа на изготовление нужного количества крестов и медалей, из медального казначейства Монетнаго Двора отпускается в медальное отделение нужное количество золотых и серебряных слитков. По получении слитков в медальном отделении, металлы поступают в плавильню, где в графитовых тиглях производится сплавка благородных металлов с нужным количеством чистой меди.
Серебро и золото, из которых делаются Георгиевские кресты и медали, приготовляются очень высокой пробы, высшей, чем золото и серебро, идущее на изготовление монет. Для последних на тысячу частей берется девятьсот частей благородного металла и сто частей меди. Для изготовления же Георгиевских крестов и медалей берется на тысячу частей лишь десять частей меди и девятьсот девяносто частей чистого электролитического золота или серебра.
Процесс лигировки в титле происходит в течение трех, трех с половиною часов. После этого, достаточно расплавленную и смешавшуюся массу металла выливают в особые формы, «изложницы» (сн. № 1), остыв в которых, металл получается в виде полос, длиною около восьми вершков, толщиною в квадратный дюйм и весом: серебряные полосы 20 фунтов, золотые— 35 фунтов.
Полосы эти прокатываются через особые вальцы в ленты, шириною немного более ширины креста и медали.
Следующая стадия изготовления крестов и медалей, это—прорезка лент (сн. № 2), т. е. вырезание из лент машиною металлических кусочков, равным контурам креста и кружочков, равных контурам медали.
Полученные крестики и кружочки очищаются напильниками от заусениц или грата и поступают в особое отделение, где чистятся и полируются песком (сн. № 3).
Очищенные таким образом крестики идут под, так называемый, медальный пресс, где и происходить чеканка георгиевских крестов (сн. № 4), т. е. выдавливание на обеих сторонах крестика с одной стороны изображения Георгия Победоносца (сн. № 12), с другой стороны шифра и обозначения степени (сн. № 13). На медали чеканится—с одной стороны портрет Государя Императора (сн. № 14), с другой—«за храбрость» и обозначения степени (сн. № 15). И кресты, и медали, как известно, имеют четыре степени.
Первая и вторая степени обеих медалей—золотые, третья и четвертая—серебряные.
При чеканке по краям происходит сплющивание металла и поэтому крестики из-под медального преса поступают для обрезки в особую машину (сн. № 5, слева стоит пом. упр. горн. инж. А. Ф. Гартман), которая и придает кресту окончательный вид.
Из под этой машины крестик попадает для последней отделки и шлифовки краев напильниками (сн. № 6. Справа стоят: впереди—начальник Монетного двора, д. с. с. барон И. В. Клебек, позади—управляющий медальной частью горн. инж. Н. Н. Перебаскин), после чего особая машина пробивает ушко, чем и заканчивается машинная обработка крестов. Остается произвести на каждом кресте и медали набивку порядкового номера.
Снимки 10, 11, 12 и 13 изображают постепенные стадии выработки Георгиевских крестов. До текущей войны георгиевскими крестами именовались только ордена, жалуемые офицерам. Нижние же чины получали серебряные и золотые знаки отличия военного ордена. Медали выдавались «за храбрость» и наименование «Георгиевских медалей» получили только незадолго до начала второй Отечественной войны. Поэтому нумерация всех изготовленных Монетным Двором для настоящей войны крестов и медалей ведется с первого номера.
Номера выбиваются особыми ручными пуансонами, причем от мастера требуется исключительное внимание, так как ошибка в цифре исправлена быть не может и испорченный крестик должен, как брак, идти снова в сплавку.
Перенумерованные кресты и медали поступают в последнее упаковочное отделение (сн. № 7), в котором вдеваются сначала колечки в ушки крестов и медалей и затем эти последние упаковываются в особые свертки, по 50 штук каждый, для сдачи Капитулу Орденов. Колечки, вдеваемые в ушки, изготовляются из золотой и серебряной проволоки, тоже 990 пробы, которая тянется на особых станках также в медальном отделении Монетного Двора. Необходимо упомянуть также о побочной работе, тесно связанной на Монетном Дворе с изготовлением Георгиевских крестов и медалей. Это—опробование металлов, из которых изготовляются все заказанные кресты и медали.
После того, как из плавильного отделения выйдут полосы металла, от первой, последней и средней полос данной партии берутся небольшие кусочки металла и отправляются в особое «пробирное» отделение Монетного Двора, в каковом отделении и производится при помощи исключительно точных инструментов определение пробы металлов (сн. № 9).
Упомянем еще и о штемпелерезных автоматических машинах, изготовляющих штампы для медалей и крестов (сн. № 8). Управляющий медальным отделением, горный инженер Н. Н. Перебаскин, поделился с нашим сотрудником сведениями о ходе работ.
— За всю японскую кампанию в течение полутора года нам пришлось сделать лишь до ста тридцати тысяч крестов. Теперь же за период времени с 24-го июля (день, когда мы получили первый заказ от Капитула Орденов), нам по 1-е января было заказано Георгиевских крестов 266,000 шт. и Георгиевских медалей—350,000 штук. Взявшись энергично за исполнение этого заказа, мы успели по 1-е января сего года сдать Георгиевских крестов 191,000 шт. и Георгиевских медалей—238,000 шт. В день для изготовления крестов мы плавим по 12 пуд. серебра и до 8 пуд. золота.
Тысяча золотых крестов весят 1 пуд 11 фунтов металла, 1,000 серебряных крестов—30 фунтов, 1,000 золотых медалей— 1 пуд 22 фунта, серебряных—один пуд.
Родителям за доблесть сыновей
По распоряжению Верховного Главнокомандующего, в мест. Обухов, Киевского уезда, присланы были, по словам «Киевлянина», Георгиевские кресты, присужденные четырем героям, уроженцам Обухова, которые пали на поле брани.
Присланные кресты надлежало вручить отцам и матерям героев, постоянно живущим в этом местечке. Порядок передачи этих наград составлен был очень торжественно. В день тезоименитства Государя Императора, в местной церкви протоиереем А. Гроздиным совершена была при торжественной обстановке литургия, а затем на площади благодарственное молебствие, на котором присутствовали все местные жители, учителя, чиновники и прибывшие из окрестных сел крестьяне.
После молебна местный пристав вызвал на середину площади отцов павших героев: Мозгового, Фесенко, Божко и мать Мироненко, к которым обратился с речью и благодарил их от имени родины за то, что они сумели воспитать в своих сыновьях защитников и героев, положивших жизнь свою за свое отечество.
Протоиерей А. Гроздин перед панихидой по павшим героям также обратился к присутствовавшим с соответствующим кратким словом. Во время панихиды все бывшие на площади, как один, пали на колени. Многие плакали. Матери Мироненко были вручены Георгиевские кресты 4-й и 3-й степени, остальным Георгиевские кресты 4-й степени.
ТРИ СЫНА
Три сына было у нее,—
Три утешенья в жизни;
И все в далекие края
Ушли служить отчизне.
Один командовал полком.
Покрытым вечной славой,
Но пал под вражеским штыком
В бою под Русской Равой.
Другой—восторженный улан.
Глаза—ясней лазури;
Но умер он от тяжких ран,
Полученных на Бзуре.
А третий—юноша, добряк.
Мечтавший о награде,
Погиб, как истинный моряк,
На доблестной „Палладе".
Три было сына у нее,
Три неразлучки-брата;
И всех далекие края
Забрали без возврата.
И вот она теперь одна,
Вся в черное одета.
Сидит тихонько у окна
И щурится от света.
Потрет холодные виски.
Больные от вопросов,
И вяжет теплые носки
Для раненых матросов.
Потом поднимет воротник,
Утрет косынкой слезы
И выйдет медленно в цветник,
Где распустились розы.
Три розы—разные в красе—
Она сорвет перстами:
Одну махровую, в росе,
С широкими листами;
Другую—меньше, первой в тон,
Сорвет, нахмурив брови.
А третью—маленький бутон
Густого цвета крови.
Дрожит в росе горячий свет,
Листы лучом согреты...
Уносит розы в кабинет
И смотрит на портреты.
И ту, махровую, в листах,
С величием монаршим,
Она с печалью на устах
Поставит перед старшим.
Вторую—меньше и бледней,
С борением последним,
Немая, снега холодней,
Поставит перед средним.
А третью—маленький бутон
С дыханием увядшим.
Сдержав невольный горький стон.
Уронит перед младшим.
И, голос сердца затая,
Пойдет тихонько дальше...
Три сына было у нее,
У старой генеральши.
Владимир Воинов.
Еще по теме
|