nik191 Суббота, 27.07.2024, 03:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2014 » Октябрь » 10 » Первая мировая война. Галиция. Русская Галичина
07:04
Первая мировая война. Галиция. Русская Галичина

100 лет назад, с началом первой мировой войны русская армия развернула бои с австро-венгерскими войсками на территории Галиции и 21 августа (3 сентября) 1914 года овладела ее столицей, городом Львовом.

Так как Галиция для россиян была в то время во многом «Terra Incognita», газеты размещают на своих страницах ряд публикаций, рассказывающих об этой провинции Австро-Венгрии, завоеванной Россией.

Думаю, что в связи с последними событиями на Украине, в которых значительную роль сыграли выходцы из тех краев, будет небезынтересным проследить за публикациями 100-летней давности.

 


Русская Галичина

 

Русские галичане от всей души звонили в львовские и галичские колокола, встречая победоносную русскую армию, в которой они справедливо видели свою давно жданную освободительницу.

 

Галичина, как была, так и осталась по преимуществу русским краем. Я разумею под этим собственно русскую Галичину, западные границы которой, начиная с севера, составляют уезды: Лежайск, Ланцуг и Переворск, в центре уезды: Березов и Кросно, и с юга река Дунаец, к которому примыкает своим западным краем так называемая «Лемковщина»,—чисто русская земля, прозванная так, вследствие того, что ее жители, вместо слова «только», говорят «лем»..

В восточной Галичине насчитывается еще свыше 600 тысяч евреев, которые, конечно, при водворении русского господства проникнуты, как и везде, русскими интересами.

Крестьяне католического вероисповедания молятся по-русски, и господствующий язык у них также русский.

К русской Галичине примыкает северная и средняя Буковина, которые также самим австрийским правительством были признаваемы землями, населенными почти исключительно русскими, и северо-восточная Венгрия с городами Сигетомт, Мукалевом, Ужгородом, Пряжевом, Кошицами, Новгородом-Угорским (Уйгене) и др.

Большинство галичан и угрорусов— униаты, которые однако считают себя православными, а Буковина— чисто православная страна.

 

Русское население в Галичине, Буконине и северной Венгрии, известно под названиями— русинов, русаков, руснаков и, наконец, русских. Оригинально, что женщины не навываются ни русинками, ни русначками, а попросту русскими.

В политическом отношении Галичина долгое время была под влиянием поляков.

Приблизительно с 1907 года правительство стало оказывать покровительство новому движению украинскому, которое стало пускать корни в стране, питаясь к тому же, симпатиями зарубежных украинских интеллигентов.

До 1908 года покойный эрц-герцог Франц-Фердинанд отнюдь не был другом императора Вильгельма. Он мечтал о превращении двуединой монархии в триалистическую, об образовании крупного славянского государства, в которое, помимо Боснии и Герцеговины, вошли бы Черногория и Сербия. Естественно, что взоры его были более обращены на юг, чем на восток.

В 1908 году между эрц-герцогом Францем-Фердинандом и императором Вильгельмом состоялось примирение.

Покойный австрийский престолонаследник стал покорным исполнителем его предначертаний.

И, вот, тогда политические условия в Галиции или Галичине стали резко изменяться. Польская часть ее могла отойти к Пруссии.

Весьма понятно, что поляки, испытав на себе в Познани все прелести прусскаго режима, стали все чаще обращать свои взоры в сторону России, потому что из двух зол всегда выбирают меньшее.

Воззвание Верховного Главнокомандующего, конечно, должно бы повлиять на настроение галицийских поляков и следовало бы ожидать, что Россия в Галичине не встретит более в лице поляков врагов, а в лице русских галичан  она найдет своих братьев, искренно радующихся возвращению в лоно великой русской семьи.

 

Русскому правительству предстоит, однако, крупная ответственная задача. Задача эта—выбор ничем незапятнанных деятелей для будущей галицкой администрации.

В выборе этом следует быть крайне осторожным. Плохая или неумелая администрация может легко сгладить в сердцах галичан то отрадное впечатление, которое произвела на них доблестная русская армия.

 

Бывший член галицкаго сейма д-р В. Ф. Дудыкевич.

 

 

Еще по теме:

Первая мировая война. Галиция. Ее прошлое.

Первая мировая война. Галиция. Религия и митрополит Шептицкий

Первая мировая война. Галиция. Русская Галичина

Первая мировая война. Галиция. Воссоединение с Россией

Первая мировая война. Галиция. Нефть

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 1516 | Добавил: nik191 | Теги: война, Галиция, 1914 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz