nik191 Вторник, 25.06.2019, 21:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [427]
Как это было [470]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [78]
Разное [19]
Политика и политики [122]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1570]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [755]
Украинизация [434]
Гражданская война [477]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [132]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2014 » Октябрь » 12 » Первая мировая война. Галиция. Нефть
08:34
Первая мировая война. Галиция. Нефть

100 лет назад, с началом первой мировой войны русская армия развернула бои с австро-венгерскими войсками на территории Галиции и 21 августа (3 сентября) 1914 года овладела ее столицей, городом Львовом.

Так как Галиция для россиян была в то время во многом «Terra Incognita», газеты размещают на своих страницах ряд публикаций, рассказывающих об этой провинции Австро-Венгрии, завоеванной Россией.

Думаю, что в связи с последними событиями на Украине, в которых значительную роль сыграли выходцы из тех краев, будет небезынтересным проследить за публикациями 100-летней давности.

 

 

Нефтепромышленность и присоединение Галиции

(Беседа)

Завоевание нами Галиции ставит на очередь вопрос об использовании нами галицийской нефти, тем более, что русская нефтяная промышленность, по-видимому, долго еще не выйдет из полосы необычайно высоких цен.

Что же представляет из себя галицийская нефтепромышленность? По этому вопросу мы беседовали с акционером одного из крупных галицийских нефтепромышленных предприятий, который дал нам исчерпывающее освещение роли галицийской нефти в международной нефтяной промышленности.

По размеру добычи нефти Галиция занимает третье место в мире. Нефть добывают по преимуществу в восточной Галиции (Тустановицкая и Бориславская площади), затем еще в Сходнице, Потоке, слободе Рунгурской, близ Рощинки и др.

Галицийская нефть дает, в среднем 55-65% осветительных масел и до 11% парафина. Такой богатый выход осветительных масел является значительным преимуществом галицийской нефти перед русской.

Отсутствие достаточных капиталов в нефтедобывающей промышленности препятствовало до сих пор возникновению сколь-нибудь значительных по размеру промыслов. Благодаря этому, в Галиции мы встречаемся с такой дифференциацией, какой у себя не наблюдаем и галицийскую нефтепромышленность можно разбить на три самостоятельных отдела: добывающую, хранящую и нефтеперерабатывающую.

Благодаря такому разделению галицийская нефтепромышленность отличается от нашей. У нас, как известно, добыча и обработка нефти, как географически, так и финансово абсолютно слиты, и главная часть добычи нефти принадлежит фирмам, имеющим свои нефтепромышленные заводы. В Галиции только 25% добытой нефти принадлежит нефтепромышленным заводам. С другой стороны, в Галиции только незначительная часть нефтеперегонных заводов расположена вблизи нефтяных полей; большая же часть разбросаны по разным частям Галиции и за ее пределами.

Вывозная торговля Галиции нефтью и ее продуктами сравнительно очень невелика. Преобладающая роль в вывозе принадлежит керосину, а затем смазочным маслам.

Галицийская нефть экспортируется по преимуществу в прилегающие к ней страны. Самое сильное и устойчивое положение она заняла в Германии. Французский рынок также сильно увеличил за последние годы потребление галицийских нефтяных продуктов. Затем вывоз идет в Италию, Бельгию, Швейцарию.

Нужно заметить, что экспорт галицийских нефтяных продуктов весьма успешно конкурировал с русским экспортом, вытеснив его на некоторых рынках. Общая добыча нефти в Галиции достигает 200 милл. пудов.

Таким образом, присоединение к нам Галиции значительно увеличит наши нефтяные ресурсы и поведет к расцвету галицийской нефтепромышленности, которая до сих пор не развивалась интенсивно из за отсутствия капиталов.

Кроме того, значительно подымется значение России, как экспортной страны и облегчится борьба ея с американским трестом на внешних рынках.

1 октября. Министерство торговли и промышленности командирует во Львов несколько своих чинов для организации добычи и вывоза нефти, находящейся в галицийском районе.


Использование галицийской нефти

 

В состоявшемся 25 августа заседании комитета организации объединенной промышленности был подвергнут обсуждению любопытный вопрос об использовании нами нефтеносных земель в завоеванной нами Галиции. Этот вопрос поднят в связи с обсуждаемыми ходатайствами бакинских нефтепромышленников о предоставлении им прирезок участковых нефтеносных земель вследствие сокращения добычи нефти и крайней необходимости во всякого рода топлив.

В связи с указанным было высказано пожелание об использовании галицийской нефти. Выяснилось, что взятый нашими войсками город Стрый является центром нефтяной промышленности Галиции. Ежегодно добыча здесь достигает около 60-70 милл. пудов, из которых на месте потребляется лишь незначительная часть.

Вопрос об использовании в русских интересах нефтеносных запасов Галиции признан надлежащим немедленному разрешению и постановлен, в согласии с представителями нефтепромышленности, принять необходимые меры и, прежде всего, послать в Галицию нескольких специалистов, которые могли бы на месте обследовать открывающиеся возможности.

 

 

Еще по теме:

Первая мировая война. Галиция. Ее прошлое.

Первая мировая война. Галиция. Религия и митрополит Шептицкий

Первая мировая война. Галиция. Русская Галичина

Первая мировая война. Галиция. Воссоединение с Россией

Первая мировая война. Галиция. Нефть

 

 

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 1123 | Добавил: nik191 | Теги: война, Галиция, 1914 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz