nik191 Суббота, 27.07.2024, 02:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2014 » Октябрь » 8 » Первая мировая война. Галиция. Ее прошлое
06:43
Первая мировая война. Галиция. Ее прошлое

100 лет назад, с началом первой мировой войны русская армия развернула бои с австро-венгерскими войсками на территории Галиции и 21 августа (3 сентября) 1914 года овладела ее столицей, городом Львовом. Верховный Главнокомандующий русской армией  Великий князь Николай Николаевич телеграммой сообщает об этом Императору Николаю II:

 

Телеграмма Августейшего Верховного Главнокомандующего  

Его Императорскому Величеству

21-го августа. Августейший Верховный Главнокомандующий телеграммою донес Его Императорскому Величеству:

«С восторженной радостью и принеся благодарение Богу, доношу Вашему Величеству, что победоносная армия генерала Рузскаго сегодня в одиннадцать утра взяла Львов, а армия Брусилова город Галич. Ходатайствую о награждении за все предыдущие бои генерала Рузскаго Георгием 4-й степени, а за взятие Львова Георгием 3-й степени, генерала Брусилова за все бои Георгием 4-й степени».

В пояснение к этой телеграмме, штаб Главнокомандующего объявил нижеследующее:

Для прикрытия операций австрийской армии на фронте Люблин — Холм со стороны Киевского военного округа в районе к востоку от Львова собиралась 2-я австрийская армия, в составе 3 го, 11-го и 12- го корпусов и пяти кавалерийских дивизий. Ко времени нашего перехода в наступление, сосредоточение австрийских армий еще не было закончено и обстановка вынудила неприятеля усилить эту армию еще частями 7-го, 13-го и 14-го корпусов, всего до состава двенадцати пехотных дивизий и нескольких бригад ландштурма.

 

Наши войска в пределах Киевского округа, сосредоточившись в районе Луцк—Дубно— Проскуров, 7-го августа перешли границу и двинулись в направлении на Львов, чтобы разбить высланный сюда австрийский заслон и действовать во фланг и тыл главным силам австрийцев. Наступление затруднялось тем, что все дороги пересекались многочисленными левыми притоками Днестра. Сверх того, на Днестре неприятель располагал рядом предмостных укреплений: Залещики — Нижниов—Галич—Миколаев, откуда беспрерывно грозил нашему левому флангу и сообщениям с Россией. С 4-го по 21-е августа наше левое крыло прошло 220 верст, находясь с 7-го по 21-е августа в беспрерывном бою с противником.

 

Главные силы неприятеля укрепились на сильной позиции Каменка — Галич, где и были на голову разбиты в упорных боях 18 го и 19-го августа; в одном только районе нижнего течения Гнилой Липы, где неприятельское расположение было прорвано 18-го августа, противник потерял около 20,000 убитыми и ранеными. Отступление австрийской армии после поражения у Львова обратилось в бегство и в наши руки попало около 200 орудий, обозы и масса пленных, число коих еще не приведено в известность, но выражается в десятках тысяч. Остатки второй австрийской армии временно потеряли всякую боевую силу. Верки Галича, представлявшие двустороннее предмостное укрепление на Днестре, оставались в руках австрийцев до 21-го августа, когда мы овладели ими.

 

Уже 20-го августа наши войска подошли на пушечный выстрел к Львову, форты коего не остановили нашего натиска. 21-го августа, в 11 часов утра Львов был охвачен нашими войсками и взят. Вместе с ним в наши руки попала большая военная добыча. Все дома в городе завалены ранеными австрийцами, брошенными при отступлении. Помимо огромного значения Львова, как важнейшего политического и административного центра Галиции, взятие его имеет особенно большое оперативное значение, как важнейшего узла путей к Сану и Днестру и в тыл австрийским армиям, удержанным нами на фронте Ополе—Замостье— Бельз. Взятие Львова дает нашим войскам возможность еще энергичнее развить свой натиск на врага.

 

Так как Галиция для россиян была в то время во многом «Terra Incognita», газеты размещают на своих страницах ряд публикаций, рассказывающих об этой провинции Австро-Венгрии, завоеванной Россией.

Думаю, что в связи с последними событиями на Украине, в которых значительную роль сыграли выходцы из тех краев, будет небезынтересным проследить за публикациями 100-летней давности.

 

Прошлое Галиции

Девятьсот лет тому назад, в эпоху зарождения русского и польского государств, «Червенские» города, в том числе Перемышль, тот самый Перемышль, к которому подступила теперь русская армия, были предметом борьбы между Владимиром Святым и Ярославом Мудрым с одной стороны и польским королем Болеславом Храбрым, с другой. В результате этой борьбы восточная часть современной Галиции была закреплена за Киевским княжеством; западная же, составлявшая часть коренной Польши, осталась за этой последней, и позднее, в XIV веке, при Владиславе Локотке сыграла крупную роль в процессе объединения Польского государства.

 

Ярослав Владимирович (Осмомысл)

При разделе Киевского княжества между потомством Ярослава, Галицкая земля выделилась в самостоятельное государство. Защищенное своим географическим положением от нападений кочевавших в степях южной России тюркских племен, соприкасавшееся чрез Польшу и Венгрию с западно-европейским миром, предохраненное от дробления и династических междоусобий немногочисленностью владетельного рода, это княжество было поставлено в выгодные условия развития и быстро достигло значительной степени благосостояния и могущества. «Высоко сидишь ты на своем златокованном престоле, подпер своими железными полками горы Венгерския, заступил пути королю, затворил ворота Дунаю»,—так воспевает «Слово о полку Игореве» величие галицкого князя Ярослава Осмомысла.

 

Князь Роман Мстиславич

На рубеже XII и ХIII в. энергический и предприимчивый волынский князь Роман, воспользовавшись борьбой бояр с сыновьями Ярослава, захватил галицкий престол и создал таким образом объединенное Волынско-Галицкое княжество. О степени могущества, достигнутого Романом, свидетельствует то обстоятельство, что современники именовали его «царем и самодержцем всея Руси». Его сын Даниил, ведший переговоры с папой с целью получить при его содействии помощь западных союзников и защиты от Орды, согласился принять королевский венец, и хотя не принял предложенной папой унии с католической церковью, но удержал полученный при короновании королевский титул. «Королем Руси» именовался также внук Даниила, сын Льва Даниловича (основателя Львова)  Юрий Львович.

Татарское нашествие затронуло Галицко-Волынскую землю меньше, чем другие части Руси, и татарам не удалось утвердить там прочно свою власть. Но с установлением татарского владычества в южной России Галичина и Волынь оказались отрезанными от остальной Руси. Это связало их ближе с Западом и усилило проникновение в их общую с Киевом византийско-русскую культуру западных, латино-немецких влияний, проникавших через Польшу и Венгрию.

Но наряду с культурным влиянием с этой же стороны шла и опасность, угрожавшая самостоятельности Галицко-Волынскаго княжества и в конце-концов положившая конец его государственному существованию. Еще в начале XII века, в эпоху малолетства Даниила, венгерский король Андрей, которому удалось на время подчинить Галицко-Волынскую  землю своему верховенству, принял титул «короля Галиции и Лодомерии», причем слово «Лодомерия» было искаженным именем главного города Волыни, Владимира.

В XIV веке пересечением династии галицких князей между Польшей, Венгрией и Литвой возникла борьба из-за галицко-волынского наследства, кончившаяся тем, что Волынь попала под власть Литвы и впоследствии уже вместе с этой последней была присоединена к Польше, Галичина же сразу отошла к Польше.

Сделавшись частью Польского государства, Галицкая земля подверглась процессу полонизации. В ней были введены польские административные учреждения, польское право, польские земельные отношения.

Старое боярство растворилось в шляхетском сословии, которое, стремясь к равенству в привилегилированном положении с польской шляхтой, быстро ополячилось. Остатки национальной южно-русской культуры сосредоточились около православной церкви.

 

Между прочим, во Львове при содействии духовенства и мещан основал типографию бежавший туда из Москвы русский первопечатник Иван Федоров. Эта типография впоследствии перешла к львовскому братству.

Но православие в Галиции в конце-концов не устояло в борьбе с католичеством и уступило место унии.

Переход малорусского населения Галиции в униатство не повлек за собой однако его денационализации. Уния, первоначально навязанная народу высшим духовенством, с течением времени пускает глубоко корни в населении и приобретает для него характер национальной церкви.

Крупные перемены вносит в судьбы Галиции падение Польского государства. По первому разделу Польши в 1772 году бывшее Галицкое княжество с частью Волынского отошло к Австрии. По третьему разделу в 1795 году Австрия получила южную часть коренной Польши, в том числе нынешнюю западную Галицию с древней столицей Польши Краковом. В 1809 г. после неудачной войны с Францией и Россией Австрия потеряла большую часть Галиции, отошедшую отчасти к созданному Наполеоном герцогству Варшавскому, отчасти к России (Тарнопольский округ). На венском конгрессе 1815 года Австрия получила обратно Галицию за исключением Кракова с прилегающей областью, образовавшего самостоятельную республику под протекторатом России, Австрии и Пруссии. В 1847 году после неудачной попытки польского восстания в Галиции Краков с согласия России и Пруссии был присоединен к Австрии и вошел в состав Галиции.    

«Р. В.»

 

 

Еще по теме:

Первая мировая война. Галиция. Ее прошлое.

Первая мировая война. Галиция. Религия и митрополит Шептицкий

Первая мировая война. Галиция. Русская Галичина

Первая мировая война. Галиция. Воссоединение с Россией

Первая мировая война. Галиция. Нефть

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 1836 | Добавил: nik191 | Теги: война, Галиция, 1914 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz