nik191 Понедельник, 25.11.2024, 13:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2016 » Февраль » 17 » Первая мировая война. Эрзерум пал!
06:39
Первая мировая война. Эрзерум пал!

100 лет назад на Кавказском фронте русской армией одержана одна из выдающихся побед над турецкой армией - взят город-крепость Эрзерум.

 

 


Пятидневный штурм Эрзерума


В тот момент, когда наши войска загнали турок в Эрзерум, и когда, казалось, дальнейшие наступательные наши действия неминуемо должны были приостановиться перед стенами этой первоклассной крепости, три коротких телеграммы подряд совершенно неожиданно оповестили о новой блестящей победе кавказских войск: пал сначала один форт Эрзерума, затем другой, затем подряд семь фортов.

Четвертой телеграммы можно было бы уже не читать, ибо ясно было, что Эрзерум пал.

 


Вторую зиму подряд с отдаленного кавказского фронта приходят радостные известия о победах. Вся масса русских войск ведет упорную и долгую борьбу на длинном фронте от Балтийского моря до Румынии, и отдельная, оторванная от всей России, кавказская армия, предоставленная своим собственным силам, ведет совершенно отдельную войну на далеком кавказском фронте. Вполне естественно, что внимание всех привлекается событиями в Европе, на нашем главном театре, но кавказская армия своими победами все время напоминает, что и на отдаленном полузабытом кавказском театре наши войска в исключительно трудных условиях продолжают поддерживать славу русского оружия.

Прежде чем разбираться в подробностях этой блестящей победы,—взятия Эрзерума,—мы обратим внимание читателей на то, что в прошлом году, когда после сарыкамышских боев была разбита третья турецкая армия, мы все же, невзирая на этот крупный успех, не предприняли операций против Эрзерума. Это объясняется тем, что стратегическая обстановка в прошлом году была иной, чем в нынешнем году, и тогда еще не представлялось необходимым принести тяжелые жертвы для взятия Эрзерума, ибо стратегическое значение Ближнего Востока в тот момент было невелико. Конечно, если бы Эрзерум не был первоклассной крепостью, то, может быть, и тогда, в прошлом году, была бы предпринята операция против него, но раз это требовало жертв, а общее стратегическое положение нас вовсе не обязывало брать Эрзерум, то, естественно, операция против крепости тогда не была предпринята.

В нынешнем году противник создал весьма важный стратегический фронт на Ближнем Востоке. Немцы затеяли балканскую операцию и этим создали угрозу английским колониям - Египту и азиатским владениям Англии.

Хотя вообще поход на Египет представляется маловероятным, но тем не менее, в виду важного значения Египта, а также и азиатских колоний Англии, нашей стратегией были предприняты две операции, имевшие целью отклонить угрозу противника на Ближнем Востоке, направленную в сторону английских колоний и в частности Египта. Первая операция—наше наступление в Буковине— прежде всего оттянула Макензена с Балкан, а следовательно, и с путей в Египет. Вторая операция—Эрзерумская—должна была выполнить ту же задачу и в частности отвлечь турецкие силы с европейского и египетского театров.

Это было нелегко сделать, так как от Эрзерума до Европейской Турции 600 верст, и, следовательно, трудно было ожидать, чтобы наступление у Эрзерума могло повлиять на турок настолько, чтобы вынудить их войска перебраться из Европейской Турции на кавказский театр. Чтобы этого достигнуть, нужно было нанести действительно громовой удар у Эрзерума,- нужно было взять Эрзерум, эту первоклассную сильнейшую турецкую крепость, которую мы лишь раз взяли в 1829 году, и которой в 1877 году нам взять не удалось.

 


Главная сила Эрзерума заключается в том, что его нельзя обложить. В мире есть всего несколько крепостей, которых нельзя обложить, и это их громадное преимущество. В числе этих крепостей и большой Париж и, например, маленький Осовец, который потому и сопротивлялся так долго, что его нельзя обложить.

Раз крепость нельзя обложить, то ее приходится брать штурмом. Однако, как взять штурмом, когда крепость есть такого рода сооружение, которое специально строится для того, чтобы его нельзя было взять штурмом, а исключительно лишь долговременной осадой? Все постройки всякой крепости устроены таким образом, что штурмом взять крепость невозможно, а нужно вести всегда длительную постепенную атаку с земляными работами в течение нескольких месяцев.

 


Таким образом нашим войскам пришлось решать почти невыполнимую задачу— „взять крепость, которую по ея природе нельзя взять штурмом", и в то же время нельзя взять осадой, ибо ее нельзя обложить.

Конкретно, в данном случае, эта трудность выражалась в том, что Эрзерумская крепость есть длинная стена, перегораживающая поперек равнину, по которой идут пути с Кавказа в Азиатскую Турцию—в Армению и Малую Азию. Стена эта представляется в виде длинного хребта, возвышающегося поперек равнины,—хребта Деве-Бойну.

Хребет разрезан продольными ущельями на 12 отдельных возвышенностей, на каждой из которых поставлено по отдельному форту. Эти 12 фортов расположены в два ряда, при чем в первом ряду находится линия из 8 фортов, а во втором ряду линия из 4 фортов. Наибольшее значение имеет первая линия из 8 фортов, и это есть главная линия обороны Эрзерумской крепости.

Эти 8 фортов расположены на такой труднодоступной горной местности, что взять их прямо штурмом считалось невозможным. Немецкие инженеры полагали, что никто брать штурмом этих 8 фортов не будет, а что наши войска, вероятно, будут обходить эти 8 фортов либо со стороны левого фланга, либо со стороны правого фланга.

 

 

Поэтому немцы построили и на левом и на правом фланге особые укрепления, которые прикрывали пути в обход Эрзерума.

Против левого фланга были выстроены на труднодоступном горном массиве два форта Гурджи. Против правого фланга были выстроены также два форта—на хребте Палантекене. При этом немецкие инженеры считали, что взять 2 форта Гурджи, закрывающие путь в обход левого фланга Эрзерума, нельзя, так как эти форты расположены на почти недоступном горном массиве. Единственно, что они допускали—это обход Эрзерума со стороны правого фланга, но считали, что там имеется тоже два форта на хребте Палантекене, которые запирают эту обходную дорогу. Кроме того они указывали, что обходить правое крыло Эрзерумской крепости нужно дальним и кружным путем, при чем при обходе обходящий подставляет свой правый фланг под удары гарнизона 8 центральных фортов Эрзерума.

Рассчитав таким образом с математической точностью, что Эрзерум нельзя взять ни так ни сяк, —ни в лоб, ни в обход правого фланга, ни в обход левого фланга,— немецко-турецкие стратеги спокойно выжидали событий, уверенные. что далее окрестностей Эрзерума наши войска не продвинутся. Когда же начались наши операции у города Хныс-Калы. т.-е. на правом фланге Эрзерумской крепости, турецко-немецкие наши, по-видимому, решили, что, очевидно, наши войска и двигаются в обход правого фланга Эрзерума, как то они и предполагали. Поэтому из ряда последних сообщений можно было усмотреть, что бои происходят у Хныс-Калы и на Хнысской дороге, вообще против правого фланга Эрзерума, и что турки туда именно стянули свои войска, чтобы преградить этот единственно возможный, по их мнению, путь в обход Эрзерума.

 


Однако, совершенно неожиданно для турок, наши войска повели атаку не на правое крыло Эрзерумских фортов, а атаковали в лоб 8 центральных фортов, т.-е. ту главную стену, которая составляет всю силу Эрзерумской крепости, и кроме того атаковали два форта Гурджи на левом фланге Эрзерумской крепости, т.-е. там, где немцы говорили, что горный массив недоступен, и что взять находящиеся там два форта нельзя.

Результаты этой атаки превзошли всякие ожидания. В течение 1-2 суток пало подряд 9 фортов, один за другим, под натиском наших войск, и вся первая линия Эрзерумских фортов оказались в наших руках. Это был исключительный успех, потому что в истории осад почти нельзя упомнить такого случая, чтобы 12 фортов пали в 1 1/2 дня. Обыкновенно считается достаточным для взятия крепости взять два-три форта, и тогда линия обороны прорвана. Тут же линия обороны была не только прорвана, но вся взята.

С падением фортов стало ясно, что Эрзерум взят, хотя еще об этом и не было официального сообщения. Это было уже видно потому, что 12 фортов первой линии обороняют пространство в 38 верст, а потому форты второй линии, которых только 4, уже во всяком случае не в состоянии оборонять такого длинного протяжения. Действительно, 4 форта второй линии могут только оборонять местность на правом фланге Эрзерумских фортов, а центр и левое крыло уже остаются без обороны.

 

 

Кроме того, вообще на второй линии фортов обороняться нельзя, ибо, если войска не могли удержать первую главную линию обороны, то ясно, что они не смогут удержать вторую, уже второстепенную линию обороны, притом всегда немного более слабую. Поэтому и считается, что раз первая линия обороны взята, то взята и крепость.

Да и вообще в новых крепостях уже не строят второй линии обороны, а если в большинстве крепостей и есть вторая линия обороны, и даже третья, то это прежние форты, которых не разрушили, когда построили новый, более удаленный от ядра, пояс фортов.

Таким образом Эрзерум пал. В тот момент, когда мы заканчиваем настоящую статью, еще не имеется подробностей с перечислением трофеев. Поэтому пока мы можем лишь отметить, что в Эрзеруме насчитывалось не менее 700 орудий, из которых около 300 новейших крупповских больших пушек и около 100 мортир. Гарнизоном же в Эрзеруме была вся третья турецкая армия. Наконец в Эрзеруме имелись громаднейшие склады боевых припасов и всякаго продовольствия, ибо это была база всей третьей турецкой армии, и там было сложено все, что для этой армии было необходимо.

Это заставляет предполагать, что трофеи более чем достаточны. Однако, конечно, важны не столько трофеи, сколько то, что после падения Эрзерума вся Азиатская Турция остается открытой, ибо нет ни одной крепости, сколько-нибудь значительной на всех путях в Азиатскую Турцию, кроме Эрзерума.

 

 

Доблестная кавказская армии на протяжении двух веков записывала на страницы русской военной истории бесчисленные героические подвиги. Теперь к славным именам кавказской военной истории Ермолова, Цицианова, Слепцова, Барятинскаго и др. прибавляются новые славные для Кавказа имена. Августейшего Главнокомандующего и генерала Юденича.

Кавказские орлы верны своим великим победным традициям.

 

ПАДЕНИЕ ТУРЕЦКОЙ ТВЕРДЫНИ



Эрзерум пал! Под могучим ударом русских чудо - богатырей пал последний оплот турецкой военной мощи в Малой Азии.

После пятидневного штурма, преодолевая необычайные стихийные препятствия и искусственные преграды, наши «кавказские орлы» овладели первоклассной, считавшейся неприступной, турецкой твердыней. Падение Эрзерума нашло радостный, но вместе с тем до сдержанно -умеренный отклик среди населения Империи. Это комментируется в дипломатических кругах и за границей, как новое доказательство душевной стойкости русского народа как в минуты тяжелых испытаний, так и в дни радостных событий.

Россия и все союзные государства, тем не менее, придают большое моральное и стратегическое значение взятию Эрзерума.

 

1)    Атака нами Эрзерума в 1877 г. Мухтар-паша с одного из фортов Эрзерума наводит орудие на атакующие русские войска.

 


2)    Взятие форта Азизие крепости Эрзерум Бакинским полком в 1877 г. За неудачей на других местах пришлось очистить форт, но бакинцы захватили замки у орудий и пленили весь гарнизон.

 

Вид Эрзерума в 1877 Г. В общих чертах город и крепость мало изменились за последние 40 лет.

 

На путях к Эрзеруму с северной стороны. Ущелье за сел. Кивил-Килиса, откуда русские войска зашли в тыл Эрзерума. Снимок наглядно свидетельствует о трудности путей, которые пришлось преодолеть нашим кавказским чудо-багатырям.

 

Одна из главных улиц города

 


Мечеть и базар на главной улице Эрзерума

 

 

Еще по теме

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 1347 | Добавил: nik191 | Теги: Эрзерум, война, Турция, 1916 7. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz