nik191 Вторник, 28.09.2021, 18:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2014 » Сентябрь » 26 » Первая мировая война. Эпизоды. Битва в воздухе
07:58
Первая мировая война. Эпизоды. Битва в воздухе

 

 

 

 

Битва в воздухе

(Письмо из Лондона)

Корреспондент газеты «Еvеning News» дает следующее описание битвы аэропланов, свидетелем которой ему случайно пришлось быть. Битва эта имела место около Парижа 3 сентября.

«Вечером в четверг, около половины шестого, я лежал в тени большого грушевого дерева и отдыхал. Вдруг послышался жужжащий звук—странный и как будто знакомый. Я мигом встрепенулся и вскочил на ноги. «Что это такое»?- возбужденно обратился я к сыну. Ответ не заставил себя ждать. «Аэроплан... летит чертовски быстро. По виду как будто немецкий. Наверно направляется к стаду коров, которое пригнали для армии, чтобы бросить бомбу-другую».

 

Я взглянул  туда, куда указывал мой сын. Высоко над головой повис в воздухе крылатый корабль, точь в точь как тот, который я видел недавно, когда были брошены бомбы на железнодорожную станцию. Прошло несколько секунд—и машина повернулась носом к земле и стала быстро опускаться, прорезая воздух словно ястреб, кидающийся на добычу. Сердце у меня забилось. Я чувствовал, что аэроплан собирается бросить бомбы где-то совсем близко. Бомбы для меня не новость. Я видал, как работают ручные гранаты в Македонии. Но на этот раз они грозили оттуда, сверху, из недр эфира и несли с собой весь ужас неведомого, неиспытанного. Я имел только время крикнуть моему мальчику:

«Если будет брошена бомба, бросайся на землю лицом вниз и не двигайся.» «Ах! если, бы у меня было ружье»!—послышался ответ.

В эту минуту аэроплан, до сих пор летевший кубарем, быстро нырнул в сторону и понесся над самой землей, точно ласточка перед дождем. Это было удивительное зрелище и, хоть я и знал, что за рулем сидит враг, я не мог удержаться от восторга при виде его хладнокровия. Ведь на такой высоте, на какой он сейчас летел, любой стрелок мог бы подстрелить его из охотничьего ружья! Их было двое. Тот, который сидел за рулем, был высокого роста, с льняного цвета бородой. Вся поза его,—эти сгорбленные плечи, эта вытянутая вперед голова, это согнувшееся тело,—напоминали хищную птицу. На нем были надеты большие авиаторские очки. Волосы его были длинны. Вся внешность ясно говорила, что это—не военный. На нем не было ни шляпы, ни пальто, ни пиджака; рукава были высоко засучены, и обнаженные руки были белы, как у женщины. Другой скорее прикорнул, чем сидел в лодке аэроплана. Оба они очевидно очень хорошо знали местность, ибо иначе они никогда бы не рискнули лететь над самыми верхушками деревьев.

Вдруг они увидели что-то такое, чего мы не могли видеть. Аэроплан сразу метнулся вверх. Человек с льняной бородой не был солдатом, но он знал свое дело в совершенстве. Мы наблюдали и слушали.

И вот машина опять нырнула вниз, но уже значительно дальше от того места, где мы были. На этот раз они опускались не прямо, а вкось, подобно комете. От быстроты ее полета захватывало дух. Теперь я знал ея цель: она направлялась к этому громадному стаду, к этому провианту Парижа и армии, чтобы опустить на него бомбы.

Я ждал ружейной трескотни. Ведь теперь часовые должны уже были заметить аэроплан. Но все было тихо. И вдруг направо, откуда-то прямо с поля, поднялся французский аэроплан. Затем слева—другой. Они вздымаются все выше и выше. Что сделает немец? Начнет перестрелку или ринется вниз навстречу гибели? И все-таки немецкий рулевой не обнаруживал и признака колебания. Он ринулся вверх, почти вертикально, к самым облакам. Этот был его единственный шанс—забраться вверх, над неприятелем и бросая оттуда бомбы или же опуститься на один из французских аэропланов и вместе с ним разбиться насмерть.

 

Французы знали это так же хорошо, как и немцы. Они летели вслед за ним, все время оставаясь поверх его, и с обеих сторон подбираясь все ближе и ближе, словно орлы, готовые кинуться на цаплю. Все ближе, все ближе... Левый французский аэроплан открыл стрельбу по немецкому. Попал или нет? Мы не знали...

Через минуту немец стрелой летел вниз; потом он повернулся, пролетел под левым французским аэропланом и ринулся в сторону. Это был великолепный маневр, ибо теперь немец был свободен от правого преследователя. Но правый французский аэроплан уже пересекал ему дорогу. Немец еще раз повернулся и полетел прямо к фортам, которые он знал так же хорошо, как и его преследователи. Лететь так низко над фортами значило быть изрешеченным пулями. Ведь красные кепи наблюдали бой и ждали своей очереди. Надежды впереди не было. Игра была кончена, и немец это знал.

Но он повернулся еще и еще, нырнул вниз, взмыл в вышину, бросался направо и налево, стараясь налететь на неприятельский аэроплан. Через минуту мы потеряли всех из виду. А еще чрез минуту показались опять два аэроплана—и оба из них были французские.

 

Немецкий аэроплан в это время лежал уже на земле. От него не остаюсь ничего, кроме груды обломков, да двух мертвецов, которые хоть и были пиратами воздуха, умели, однако, умереть, как настоящие люди.


Ст. Вольский.

 

Еще по теме:

 

Первая мировая война

...........

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Австро-Венгрия

..............

Первая мировая война. Крепости

..............

Первая мировая война. Герои войны

............

Первая мировая война. Эпизоды.

 

 

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 730 | Добавил: nik191 | Теги: война, эпизоды, 1914 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz