nik191 Среда, 13.11.2019, 20:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [488]
Как это было [497]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [88]
Разное [19]
Политика и политики [132]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [766]
Украинизация [492]
Гражданская война [666]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2015 » Октябрь » 3 » Первая мировая война. Болгарское предательство
08:20
Первая мировая война. Болгарское предательство

 


(Политическое обозрение)

Болгария мобилизовала свои силы для нападения на Сербию и готовится к вмешательству в европейскую войну на стороне наших врагов австро-германцев. Таков ек ответ на предложение четверного согласия восстановить балканский союз под условием отказа Сербии от Македонии и Греции от Кавалы. Ей было обещано все, чего она желала, но, очевидно, алчность одержимого безумием народца не ограничивается территориями, населенными родственными ему племенами, и заходит неизмеримо дальше, чем официально заявленные требования его лукавых дипломатов.

Безумная жадность привела Болгарию к преступлению и гибели.
Более наглого предательства мир Божий не видел от века. Преступление 1912 года бледнеет перед нынешним преступлением. Она начала свое грехопадение братоубийством Каина, кончает свою историю предательством Иуды.

Рожденная из русской крови, пролитой за освобождение балканских славян. Болгария изменила славянству и подняла оружие против матери России в союзе с нашими историческими врагами. Борьбою с теми, кто вызвал ее к жизни, она утрачивает всякие права на политическое бытие. Злобною мстительностью к тем, кто проливал кровь за ее освобождение, она теряет права на свободу. Преступный выродок славянской семьи вполне заслуживает быть обращенным в первобытное состояние национального рабства, из которого он был выведен нашими победами на Балканах. Самое рождение на свет предателя славянства с точки зрения славянских интересов представляло собою политическую ошибку—грубый промах идеалистического великодушия.

Всего тяжелее для нашего сознания то, что вину за тяжкое преступление Болгарии никак нельзя взвалить на одного Фердинанда: нет, вместе с ним ее разделяет вся болгарская интеллигенция и даже весь болгарский народ, ибо ни в его низах ни в его верхах, за редкими исключениями болгар, находящихся в России, не раздалось ни одного протеста против преступной политики потерявшего смысл и совесть правителя, и даже оппозиция, еще, накануне высказавшаяся в лице Малинова, Гешова и других против повторения опасной авантюры 1912 года, с момента объявления мобилизации для нового предательского нападения на Сербию покорно и безропотно присоединилась к преступным замыслам Кобурга.

Перед судом истории, перед лицом России и славянства, все болгары, явившиеся вольными и невольными соучастниками кобургского предательства, несут на себе ответственность за беспримерное преступление и должны будут понести заслуженную кару за содеянный грех. Как есть преступные люди, так есть и преступные народы. Преступных людей лишают гражданских прав, которыми они не умеют пользоваться в границах закона, точно так же преступные народы, неспособные пользоваться предоставленною им политическою самостоятельностью на благо себе и соседям, должны быть навсегда лишены права самостоятельной национально-политической жизни.

Двинув свои войска в тыл изнемогающей в борьбе с немцами Сербии, Болгария сама себе подписала смертный приговор. Европа и славянство, восторжествовав над германско-турецким союзом, уже не оставят на обновленной карте Старого Света Болгарию, как самостоятельное государство, но обратят его в разделенные провинции соседних держав. Нельзя оставлять оружие в преступных руках, а государственная организация пятимиллионного народа уже сама по себе представляет опасное оружие против соседних народов.

С точки зрения политического и военно-стратегического равновесия выступление Болгарии на стороне турецко-германского нашествия на Европу не окажет особенно заметной помощи нашим врагам, потому что тотчас же почти автоматически вызовет выступление Греции и отчасти Румынии на защиту угрожаемой двойным нападением Сербии. И та и другая будут вынуждены к вмешательству вовсе не по великодушию, а по элементарному расчету. Их спокойствие зиждется на бухарестском договоре, который предоставил грекам Кавалу, а румынам— Добруджу. Для того, чтобы сохранить свои владения, им необходимо не допустить болгарского торжества над Сербией. Из чувства самосохранения греки и румыны никак не могут остаться безучастными к мобилизации болгарской армии. Опасна только возможность одновременного австро-германского нашествия с севера, но военные дела Германии и на ее восточном и на западном фронте приобретают за последнее время не такой оборот, чтобы она могла выделить для разгрома и уничтожения Сербии сколько-нибудь многочисленную армию, и те полтораста тысяч итало-французских войск, которые будут двинуты в помощь сербам, позволят им отбить болгаро-австрийский натиск с тем же неизменным успехом, который сопровождает талантливого сербского стратега генерала Путника во всех боях.

Не даром войну зовут судом Божиим. Суд Божий—правый суд: на полях брани доблестные народы находят свое возрождение, мощь и славу, а народы, обреченные на гибель, - свою политическую смерть.

 

Русская нота Болгарии

ПЕТРОГРАД. (20 сентября). Министерство иностранных дел доводит до всеобщего сведения, что Императорскому посланнику в Софии поручено передать болгарскому правительству ноту следующего содержания:

"События, происходящие теперь в Болгарии, свидетельствуют об окончательном решении правительства короля Фердинанда отдать судьбу страны в руки Германии. Присутствие германских и австрийских офицеров в военном министерстве и штабах армии, сосредоточение войск в пограничной с Сербией области, широкая финансовая помощь, принимаемая софийским кабинетом от наших врагов, не оставляют сомнения в том, против кого направлены нынешние военные приготовления болгарского правительства.

Державы согласия, принявшие близко к сердцу обеспечение чаяний болгарского народа, неоднократно предостерегали г. Радославова, что всякое враждебное действие против Сербии будет сочтено ими как направленное и против них самих. Уверениям, расточавшимся в ответ на эти предупреждения главою кабинета, противоречат факты.

Представитель России, связанной с Болгарией неувядаемой памятью ее освобождения от турецкого ига, не может оставаться в стране, в которой готовится братоубийственное нападение на союзный славянский народ. Императорский посланник получил предписание покинуть Болгарию со всем составом миссии и консульством, если в 24-часовой срок болгарское правительство не порвет открыто с врагами славянства и России и не примет мер к немедленному удалению из армии офицеров государств, воюющих с державами согласия.

 

Разрыв дипломатических сношений России и Болгарии

СОФИЯ. (22 сентября). Ответ болгарского правительства на ультиматум вручен в 2 часа 40 минут. Ответ представляется неудовлетворительным. Русский посланник Савинский известил министра-президента Радославова о разрыве дипломатических сношений между Россией и Болгарией. Защита интересов русских подданных передана нидерландскому поверенному в делах.

 

Фердинанд I -царь Болгарии (1908 -1918 гг.)

 

Болгарское официальное сообщение

В понедельник, между 4 и 6 часами пополудни, министра-президента посетили представители России, Франции и Великобритании. Оба первые вручили нетожественные ноты с характером ультиматума, в которых, давая произвольное толкование вооруженному нейтралитету, объявленному Болгарией, и цели болгарской мобилизации, они настаивают под угрозой разрыва дипломатических сношений, чтобы Болгария открыто порвала в течение 24 часов свои сношения с центральными державами и удалила офицеров германских и австрийских армий.

Представитель Великобритании вручил краткую вербальную ноту, в которой заявляет, что Великобритания прервет сношения с Болгарией, если на Балканском полуострове возникнет война, как последствие болгарской мобилизации. Вследствие отсутствия инструкций представитель Италии еще не присоединился к выступлению своих коллег.

Болгарское правительство вручит сегодня упомянутым представителям держав три также ничтожественные ноты, в которых изложит снова сущность болгарского вооруженного нейтралитета, укажет при этом на опасности, которые могут возникнуть от этого нового поощрения сербов, и категорически отвергнет обвинение в присутствии будто бы германских и австрийских офицеров в рядах болгарской армии.

Правительство заявит о невозможности удалить несуществующих офицеров и одновременно с этим правительство вручит свой ответ на две предшествующие ноты держав согласия, о чем представители эти предупреждены при посредстве французского посланника. Болгарское правительство предполагает опубликовать «Зеленую книгу», посвященную беседам и переговорам, происходившим с представителями четверного согласия.

 

Еще по теме

"Благодарная" Болгария

Первая мировая война. Болгарское предательство

Первая мировая война. Разрыв сношений с Болгарией

Первая мировая война. Объявлении войны Болгарии

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 627 | Добавил: nik191 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz