nik191 Вторник, 20.04.2021, 23:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [897]
Как это было [633]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [223]
Разное [20]
Политика и политики [219]
Старые фото [38]
Разные старости [66]
Мода [315]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1578]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [555]
Гражданская война [1123]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [174]
Восстание боксеров в Китае [25]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2016 » Февраль » 11 » Первая мировая война. Бич траншей
07:32
Первая мировая война. Бич траншей

Материал, описывающий одну из неприятны сторон фронтовой жизни, из журнала "Нива" за 1916 год.

 

 


Полночь. В траншее тихо. Орудия умолкли. По-видимому, неприятель не собирается предпринимать ночных атак. Солдаты заснули. Не спят лишь часовые, чутко прислушивающиеся к малейшему шороху. Внезапно среди царящей тишины раздается крик, полный отвращения и досады:

— Проклятое животное! На шею взобралось!

Полусонные товарищи сразу понимают, в чем дело: опять крыса!
Да, крыса! Французские солдаты, переносящие все тяготы окопной жизни, подвергающиеся и холоду, и ветру, и грязи, страдают не только от немецких пуль и снарядов, но и от другого врага, отвратительного, упорного и опасного: от неимоверного количества крыс.

Крысы наводнили траншеи не только французские, но и неприятельские.

Немцы предпринимают всевозможные меры, чтобы избавиться от этого неожиданного "внутреннего" врага, но безрезультатно. Бывали случаи, когда из-за крыс приходилось приостанавливать сражение. В передних окопах крысы гибнут сотнями от бомбардировки и удушливых газов, так что возникала даже мысль воспользоваться газами для уничтожения их повсюду.

Все это заставляет солдат быть постоянно начеку. Горе рассеянному, который оставит на минуту свою еду. Через секунду ее уже нет. Крысы грызут все, что им попадается. Они не брезгают даже кожаными поясами солдат.

Размножаются крысы необыкновенно быстро. В течение пяти недель одна пара крыс может произвести потомство в шесть, восемь и даже десять штук. Посчитайте же, какого количества они могут достигнуть в течение года. Если предположить, что первая пара крыс произведет в течение пяти недель шесть крыс, т.-е. три новые пары, которые, в свою очередь, произведут в течение пяти недель восемнадцать крыс или девять новых пар, то через пятьдесят пять недель количество крыс, происшедших от первой пары, достигнет 521.838 штук.

Вполне понятно, что подобный бич траншей тягостен для солдат, не только благодаря отвращению, которое крысы всегда внушали людям, но и вследствие опасности, представляемой ими.

Если бы крысы ограничивались тем, что грызли все остатки, находящиеся в траншеях, и бегали по лицам спящих, то горе было бы еще не так велико. Но их присутствие является источником несравненно больших неприятностей. Во-первых, они поедают не "остатки", а решительно все, что только попадается на их пути, а во-вторых, они являются опасными распространителями всевозможных болезней.

Съестные припасы, белье, бумаги, кожа, даже сигары, все гибнет под острыми зубами этих хищников-грызунов. Зло, причиняемое ими, не ограничивается траншеями. Оно распространяется на лазареты, цейхгаузы, даже на ангары, где крысы грызут и портят находящиеся там аэропланы.

Несколько лет тому назад в Дании и Англии было вычислено, что каждая крыса приносит ежедневно убытку на полтора сантима. Следовательно, миллион крыс съедает ежедневно продуктов на 15.000 франков, в месяц на 450.000 фр., а в год - на 5.400.000 фр.

 


В траншеях идет ожесточенная борьба с крысами. Солдаты убивают их палками, топят их, даже стреляют их из ружей. Иногда устраиваются настоящие облавы на крыс. Недавно отряд пехотинцев возле Руа уничтожил в течение одного дня 470 крыс. В некоторых местах офицеры назначают несколько человек специально для ловли крыс. Один из таких "специалистов" был убит разорвавшимся возле него снарядом в тот момент, когда он записывал на доске шестьдесят пятую крысу, убитую им в это утро.

Изобретательные солдаты устроили себе статью дохода из пойманных крыс. Они умерщвляют их, вынимают все внутренности, а шкурки сушат на досках. Шкурки идут на продажу. Несколько лет тому назад они были в большом ходу, особенно в Калькутте, где из кожи крыс выделывают перчатки, портмоне, переплеты и т. д.

Солдаты убивают крыс особой отравой. Но самым большим успехом пользуются ловушки. Так как крысы быстро научаются узнавать и бояться их, то в траншеях придуман следующий хитроумный способ: если в ловушку попались две-три крысы, то их убивают не всех, а одну из них оставляют, и на следующее утро на эту одну обязательно попадается еще несколько штук.
Надо только ежедневно менять живую приманку, оставляемую в ловушке.

В тех местах, где хранится провизия, солдаты завели кошек, хотя в траншеях их завести трудно. Зато туда отправлено 1.200 собак, обученных и дрессированных для борьбы с крысами.

Как уже было сказано выше, убыток, приносимый ежедневно каждой крысой, достигает полутора сантима. Было также высчитано, что ежегодный убыток, приносимый крысами, простирается во Франции до 220 миллионов франков, в Германии до 260 миллионов, в Англии до 323 миллионов и т. д. В виду этого во многих странах были назначены награды за поимку крыс. Так, в Дании законом 1907 года была установлена награда в восемь эр (немного больше тринадцати сантимов) каждому, кто принесет властям голову крысы. Последствия этого закона сказались очень быстро: в течение двух лет было уничтожено 2.460.712 крыс. Это стоило правительству 343.043 франка, но избавило страну от убытка в 27 миллионов франков (считая по полтора сантима в день на каждую крысу). Поэтому нет ничего удивительного в следующем приказе, изданном и опубликованном одним французским генералом во всех подведомственных ему частях:

Борьба с крысами

Чтобы привлечь людей к уничтожению крыс, сим объявляется, что за каждую убитую крысу будет выдаваться по пяти сантимов. Награды будут выдаваться через каждые десять дней. Право на получение награды будет доказываться предъявлением хвоста убитой крысы. Убитые крысы должны быть немедленно закопаны, а отрезанные хвосты обернуты в тряпку или бумагу, пропитанную смолой или керосином.

 


Еще неизвестны цифры выданных наград и следовательно количество уничтоженных крыс, но, по словам офицеров тех частей, где был издан вышеприведенный приказ, уже сильно чувствуется уменьшение этих „внутренних" врагов.

 

 

Еще по теме

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 601 | Добавил: nik191 | Теги: крысы, война, траншеи | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz