nik191 Суббота, 30.09.2023, 12:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2015 » Декабрь » 31 » Первая мировая война. Армии стран-участниц. Персия
07:04
Первая мировая война. Армии стран-участниц. Персия

 

 

 

Армия Персии


За последнее время печать всех стран уделяет особенное внимание Персии, так как усиленно циркулируют слухи о военном соглашении, будто бы заключенном между этим государством и нашими врагами — немцами и турками. Если такое соглашение действительно существует, то, весьма возможно, что нашей армии придется столкнуться с персидскою, а потому полагаем, что читателям «Разведчика» будет не безынтересно познакомиться с устройством последней.

Серьезно говорить о персидской армии не приходится, так как в сущности она существует только на бумаге.

По проекту принца Аббаса-Мирзы армия эта должна состоять из 78 фоуджей (полков) пехоты и 38 фоуджей артиллерии, общею численностью в 65—70 тысяч человек. В действительности же части эти распущены по домам и призываются местными властями в зависимости от потребностей для несения полицейской службы.

Призванные части находятся на службе около двух лет, а затем командир устраивает им возвращение на родину. Если часть долго задерживается под знаменами, то фоуджи начинают волноваться, подают челобитные, а некоторые из чинов садятся в «бест». Севший в «бест» считается неприкосновенным и может выйти только по собственному желанию. Право «беста» освящено религией, местом для «беста» служат некоторые мечети, дворцы, шахские конюшни и проч.; солдаты же сплошь и рядом устраивают «сбест» у составленных в козлы ружей.

Фоуджи должны комплектоваться путем рекрутских наборов, причем воинская повинность должна распределяться среди населения пропорционально количеству взимаемых податей. На практике же влиятельные и богатые помещики, а также некоторые сельские общества откупаются от поставки рекрутов.

Кроме того масса призванных уклоняется от явки в части. Вследствие этого состав последних едва достигает 1/з или 1/4 того, который предусмотрен проектом.

Срок службы и возраст призываемых не определен, а равно не имеется указаний на те физические недостатки, с которыми люди не принимаются в войска. Вследствие этого в число призванных попадают как юноши, так и старики, из которых многие калеки.

В отношении комплектования офицерами господствует полнейший произвол и проведена система откупов. Часто во главе воинских частей стоят лица, не имеющие ровно никакого отношения к войскам.

Не лучше обстоит дело довольствия войск. Каждому нижнему чину предоставлено самому заботиться о своем пропитании и обмундировании, для чего ему должна выдаваться известная сумма. На самом деле последняя доходит до него в весьма урезанном виде, так как часть ея прилипает к тем многочисленным рукам, через которые она проходит, а потому нижние чины стараются восполнить недополученное поборами у местных жителей.

Для содержания конского состава отпускаются фуражные деньги лишь на 7 месяцев в году, в остальное же время лошади должны быть на подножном корму, а так как в большей части страны пастбищ не имеется, то довольствие лошадей падает опять-таки на население тех районов, в которых расквартированы конные части.

 

 

Пехота вооружена старыми австрийскими винтовками Верндля, а артиллерия орудиями самых разнообразных старых систем, начиная от медных, заряжающихся с дула.

В персидской артиллерии люди, лошади и материальная часть не сводятся в одну тактическую единицу. Люди сведены, подобно пехоте, в фоуджи, а лошади и материальная часть содержатся отдельно.

Орудия хранятся в арсеналах, которые находятся в запустении. В последнее время персидское правительство приобрело несколько орудий системы Ухациуса, заряжающихся с казны.

Говорить о боевой подготовке персидской армии не приходится, так как таковой не существует.

Кроме, так называемых, регулярных войск, очерченного выше устройства, существуют иррегулярные, главным образом конные, части самого разнообразного состава.

Всадники иррегулярной конницы являются на службу с собственным оружием различных систем, вплоть до новейших образцов, для приобретения которых не скупятся в средствах, причем, например, наши трехлинейки, подделка которых весьма развита в Персии, расценивались не так давно на базарах до 300—400 рублей за ружье; стоимость же одного патрона доходила почти до рубля!

Общее количество иррегулярных войск учету не поддается, но на них нельзя смотреть как на силу пригодную для обороны государства, так как они не признают подчинения центральному правительству и их деятельность сводится, главным образом, к участию в разных междоусобицах местных ханов.

Совершенно особое место среди персидских войск занимает казачья бригада, организованная и руководимая нашими инструкторами.

Бригада эта организована и обучается на тех же основаниях, которые приняты у нас и состоит из 4-х конных полков, 2-х эскадронного состава, пехотного батальона и 2-х четырех-орудийных батарей, общею численностью в 1750 человек.

Кроме того в 1912 г. сформирован особый Тавризский отряд этой бригады в 500 человек. Эта бригада, в сущности, представляет собою единственную реальную вооруженную силу Персии, на которую может опереться ее правительство.

Кроме указанных выше войск, за последние годы были сформированы отряды жандармов, на которые возложена охрана некоторых путей и сбора налогов. Для формирования этих отрядов были приглашены шведские инструктора в числе 38-ми.

Хотя жандармы и организованы по европейскому образцу, на них вряд ли можно смотреть, как на строевые части. Такому понятию не отвечает ни их обучение, ни их служба в мирное время.

Что касается морских вооруженных сил, то таковых Персия не имеет вовсе, так как весь ея флот состоит из старого парохода, приобретенного в 1885 году в Германии и плавающего в Персидском заливе. В Каспийском море Персия не имеет права содержать флот в силу Гилюстанского договора, заключенного с нами в 1813 году.

А.

 

Еще по теме:

Первая мировая война

..........

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Австро-Венгрия

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Сербия и Черногория

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Германия

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Франция

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Бельгия

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Великобритания

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Япония и Китай

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Турция

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Италия

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Болгария

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Персия

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Румыния

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Португалия

Первая мировая война. Армии стран-участниц. США

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Австралия

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Китай

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Греция

Первая мировая война. Швейцарская армия

Первая мировая война. Формирование американской армии и флота (июль 1917 г.)

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 1524 | Добавил: nik191 | Теги: Персия, армия, 1915, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2023
Бесплатный хостинг uCoz