nik191 Среда, 18.09.2019, 14:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [469]
Как это было [493]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [88]
Разное [19]
Политика и политики [128]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [757]
Украинизация [476]
Гражданская война [592]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2014 » Декабрь » 15 » Первая мировая война. Армии стран-участниц. Боевая работа нашей артиллерии
07:38
Первая мировая война. Армии стран-участниц. Боевая работа нашей артиллерии

 

 


Едва раздались первые выстрелы, начавшие собою великую борьбу народов 1914 года, как со всех концов русского театра военных действий до нас стали долетать вести о блестящих действиях нашей артиллерии.

 

В начале осторожных, они с течением времени вылились в сплошной хвалебный гимн ей, могущественной царице полей современных сражений. За истекшие почти четыре месяца тяжелой и напряженной борьбы с многомиллионными армиями наших могущественных противников, в течение нескольких десятилетий лелеявших мысль низвержения великого славянства вместе с его могущественной покровительницей—Россией до роли своих вассалов, выдающаяся боевая работа нашей артиллерии успела снискать себе всеобщее, общепризнанное уважение. Об этом нам свидетельствуют и официальные сообщения Штаба Верховного Главнокомандующего, и письма отдeльных участников войны, и, наконец, сообщения военных корреспондентов.

Мало того, должное по ее заслугам воздают ей и наши противники, ycпeвшиe испытать на себе в бывших до сего времени боях, всю смертоносность ее губительного, ураганного огня.

 

Десятилетняя, со дня окончания печальной памяти Pyccкo-Японской войны, упорная и вдумчивая работа нашей аpтиллерии, поставила ее на высокую ступень подготовки в техническом и, главным образом, в тактическом отношениях.

Велики в последнем отношении заслуги генерал-майоров С. Т. Беляева и Гобято, европейски известных создателей принципов тактики артиллepии, науки, которая сыграла столь видную роль в обучении командного и личного состава нашей артиллерии.

Зная и понимая свою роль помощницы пехоты и конницы, артиллерия постоянно поддерживает с ними самую тесную связь и оказывает им свое могучее содействие в разрешении и достижении поставленных им целей, не ожидая ни приказаний свыше, ни просьб, а предугадывая лишь их желания и нужды.

 

Нет сомнения, что крупную роль в блестящих с тактической точки зрения действиях нашей артилерии сыграло совершившееся в 1910 году подчинение артиллерийских частей начальникам пехотных и кавалерийских дивизий и стрелковых бригад.

Воспитывающаяся и обучающаяся в мирное время совместно с пехотой и кавалерией, т. е. с теми родами войск, которым она по самому своему назначению призвана помогать в совместной боевой работе, наша артиллерия прекрасно знающая и понимающая роль пехоты и кавалерии в современных сражениях, а равно и задачи возлагаемые на них, в каждый данный момент знает куда ей нужно стрелять и умеет при этом направить по выбранной ею цели свой действительный огонь.

Благодаря искусству своего личного состава и прекрасным баллистическим качествам своих великолепных орудий, наша артиллерия бьет неприятельскую, превосходящую ее зачастую и числом орудий и калибром их.

Таким высоким уровнем своей боевой подготовки артиллерия обязана своему высшему руководителю, Августейшему Генерал-Инспектору Великому Князю Сергею Михайловичу, любимому детищу Его Императорского Высочества—офицерской артиллерийской школы, с успехом подготовляющей прекрасных командиров батарей и, наконец, добросовестной работе всего ее личного состава.
А. Бартонев.

 

Полевое opyдиe для стрельбы по земным и воздушным целям

Желание создать универсальное оpyдиe, одинаково удобное для nopaжения предметов на земле и на вoздуxе, заслуживает признательности, но нельзя не высказать oпacение, что попытки создать такое opyдиe постигнет участь всеx других универсальных приборов; будучи приспособлены произвести очень мнorие различные работы, они не могут выполнить хорошо ни одно из них.

Можно полагать, что полевые артиллеристы, взглянув на расположение станин и некоторые дpугие детали конструкции, отдадут предпочтение своим современным пушкам и лафетам не соглашаясь на замену, выскажут пoжeлaниe иметь в армии некоторое число оpyдий, специально приспособленных для борьбы с назойливыми  самолетами и шарами противника.


Барон Каульбарс.

 

 

Еще по теме:

Первая мировая. Сараевское убийство

.......

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

..........

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Австро-Венгрия

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Сербия и Черногория

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Германия

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Франция

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Бельгия

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Великобритания

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Япония и Китай

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Турция

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Пехота наша и германская

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Боевая работа нашей артиллерии

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Авиация

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Тактика авиации

Первая мировая война. Военно-морской флот

Первая мировая война. Соперничество Англии и Германии

........

Первая мировая война. Крепости. Германия

........

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 538 | Добавил: nik191 | Теги: 1914, армия, война, Артиллерия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz