nik191 Суббота, 30.09.2023, 12:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Январь » 31 » Первая мировая война. 31 (18) января 1917 года
06:18
Первая мировая война. 31 (18) января 1917 года

 

 

 

31 (18) января 1917 года

 

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

18-го января 1917 года.

Западный фронт

Над м. Гайнаш, на берегу Рижского залива, вечером 17-го января в направлении на северо-восток пролетел цеппелин, освещавший местность прожектором.

После сильного обстрела германской артиллерией наших окопов между болотом Тируль и р. Аа неприятельские цепи повели наступление по восточной окраине Тирульского болота и вдоль левого берега р. Аа. Атака была остановлена нашим заградительным огнем.

После четырехчасовой артиллерийской подготовки, главным образом химическими снарядами, немцы значительными силами произвели атаку вдоль шоссе из Калнцем и Шлок и в 6 верстах северо-восточнее д. Калнцема. Наша артиллерия встретила атакующих заградительным огнем и атака была отбита, лишь на участке, прилегающем к вышеупомянутому шоссе, наши части подались назад к северу на версту. После этого немцы, при поддержке сильного огня артиллерии, по-прежнему стрелявшей химическими снарядами, продолжали вести настойчивые атаки на наши части. Все атаки были отбиты нашим огнем и контратаками. Противнику удалось, лишь после упорного боя, удержаться в небольшом участке наших окопов непосредственно восточнее Калнцемской дороги. Во время контратак нами захвачены пленные и пулеметы.

Руководившие боем передовой линии командир одного из полков полковник Пименов убит, командир другого полка, полковник Баженов, пропал без вести.

Западнее Студыны (северо - восточнее м. Киселин) противник дважды пытался приблизиться к нашим окопам, но оба раза был отброшен.

Румынский фронт

Наши части, преодолев под сильным огнем противника широкие проволочные заграждения, наступая по пояс в снегу по крутым скатам, дружной штыковой атакой овладели укреплениями противника на высотах в 2 верстах к востоку от Якобени (юго-западнее Кимполунга). Взяты пленные и трофеи, число которых выясняется.

Противник в ночь на 18-е января произвел три атаки на наши части, расположенные на высотах в двух верстах восточнее д. Якобени (юго-западнее Кимполунга), но с большими потерями был отбит.

 

Кавказский фронт

Без перемен.


 

ТЕЛЕГРАММЫ


Французский фронт

ПАРИЖ, 15-го (28-го) января. Официальное сообщение от 15-го января, 11 часов вечера:

«Обычная канонада на всем протяжении фронта, особенно интенсивная в районе Вердена и в Эльзасе». (ПТА).

ПАРИЖ, 15-го (28-го) января. Агенство Гаваса сообщает:

«Германцы не возобновили атак на левом берегу Мааса и не производили попыток вновь овладеть утраченной ими в контратаке территорией но, вопреки естественным ожиданиям, удовлетворялись результатом вчерашнего отпора со стороны французов.

Французская тяжелая артиллерия, завершая дело пехоты, усиливала вчера огонь, имевший целью разрушение германских позиций. Благодаря ее обстрелу удерживаться долго в тех пунктах, где ее огнем застигнуты группы неприятеля, представляется невозможным.

Деятельность артиллерии распространилась на участки фронта, начиная от высоты «304» и Мортомма, до Лувемона и Керьерского леса.

Местные разведки возобновились по всему фронту». (ПТА).

ПАРИЖ, 15-го (28-го) января. Французское официальное сообщение от 15-го января 1 час дня:

«На левом берегу Мааса происходят бои с применением ручных гранат к востоку от высоты «304».
На правом берегу Мааса французы произвели вечером внезапное нападение, увенчавшееся полным успехом. Французы оставили на месте столкновения много неприятельских трупов и захватили значительную добычу.

Действия летчиков. В районе Муленвиля противоаэропланными орудиями сбит германский аппарат». (ПТА).

ГАВР, 16-го (29-го) января. Бельгийское официальное сообщение:

«В течения дня артиллерийский огонь имел особенно ожесточенный характер в участках Диксмюде, Стеенстрате и Хетонса. (ПТА).

ЛОНДОН, 17-го (30-го) января. Вечернее официальное сообщение британской главной квартиры во Франции от 16-го января:

«Вчера после полудня к юго-западу от Хамавы (?) с хорошим результатом взорвали мину.
Сегодня рано утром к северо-востоку от Вермейль мы проникли в германские траншеи и забросали ручными гранатами прикрытия неприятеля, нанеся ему большие потери.
Минувшей ночью к северо-востоку от Армантьера мы также проникли в германские траншеи, при чем достигли третьей германской линии, где разрушили неприятельские прикрытия и нанесли ему большие потери. Крове того, многие германцы были убиты в траншеях. Во время этих двух набегов было захвачено несколько пленных.

Днем к северу от Соммы наблюдалась значительная деятельность артиллерии с обеих сторож, точно также  в районе Ипра, где мы вызвали большой пожар в германских линиях.
К северу от Анкра проявила деятельность наша тяжелая артиллерия, обстрелявшая германскую штаб-квартиру, расположение войск и склады военного снаряжения около Ланса.

Вчера наши летчики совершили много удачных действий и выдержали ряд воздушных боев. Мы уничтожили один германский аэроплан. Один из наших аэропланов пропал без вести». (ПТА).

Итальянский фронт

РИМ, 16-го (29-го) января. Официальное сообщение итальянской главной квартиры:

«На трентинском фронте наш огонь мешал неприятелю возводить укрепления и передвигать транспорты.
На фронте Юлийских Альп происходили обычные артиллерийские бои и незначительные столкновения разведочных частей, во время которых нами взято около 50 пленных. (ПТА).

Балканский фронт

СОЛУНЬ, 14-го (27-го) января. Продолжающаяся дурная погода препятствует даже артиллерийской стрельбе, в виду чего, за исключением небольшой части района расположения итальянских войск, на всем фронте господствует почти полное затишье. В вышеупомянутом районе в прошлую ночь происходила оживленная борьба при помощи траншейных мортир. Сегодня артиллерия союзников подвергла интенсивной бомбардировке все траншеи этого участка. (ПТА).

СОЛУНЬ, 16-го (28-го) января. В связи с неблагоприятной погодой положение на фронте остается без перемен. Франко-русским отрядом обнаружено большое количество ружей и военного снаряжения в греческих и болгарских монастырях на Афоне. (ПТА).

ПАРИЖ, 16-го (29-го) января. Официальное сообщение о военных действиях на Ближнем Востоке от 15-го января:

«Продолжается снегопад. Действия прерваны почти во всех пунктах. В районе Прилепа и на Гевгели действия артиллерии. Англичане произвели набег на Кажирмах к северо-западу от Буково. В районе Корицы стычки патрулей». (ПТА).

Турецкий фронт

ЛОНДОН. 16-го (29-го) января. Официальное сообщение о военных действиях британских войск в Месопотамии:

«Неприятель пытался в ночь на 12-е января возвратить утраченную им накануне территорию, но был отбит с сильными потерями. Мы вновь начали наступление утром 13-го января и под прикрытием сильной бомбардировки возвратили утерянные траншеи.

Неприятель днем 13-го января провел две яростные контратаки, которые были отбиты нашим артиллерийским и пулеметным огнем, нанесшим неприятелю весьма тяжелые потеря. 400 турецких трупов были найдены в траншеях, занятых одной из наших бригад, которая потеряла выбывшими из строя всего лишь 200 человек.

В настоящее время мы укрепляемся на занятых позициях». (ПТА).

ЛОНДОН, 16-го (29-го) января. Официальное сообщение о военных действиях в Месопотамии:

«Военные действия, происходившие в ночь с 14-го на 15-е и на другой день, на правом берегу реки Тигра, к юго-западу от Кут-эль-Амари, дали нам возможность всецело овладеть первой и второй турецкими линиями на протяжении 4.300 ярдов и третьей и четвертой линиями на протяжении 600 ярдов.

Нами взяты в плен 127 нижних чинов и захвачены одно орудие, один пулемет, три траншейных мортиры и большое количество другого военного снаряжения.

Нами подобрано 950 трупов, при чем на поле сражения остаются еще не подобранные тела». (ПТА).

Война на море

СЕВАСТОПОЛЬ, 16-го января. Официально сообщено а потоплении 7 турецких шхун. Суда эти, желая прорвать блокаду у Анатолийских берегов, следовали возле Босфора с большим интервалом и, будучи обнаружены, устремились к берегу, где были разбиты; часть их застигнута в море и, по снятии и взятии команд в плен, уничтожена артиллерийским огнем.

Пленные передают, что они пытались обмануть бдительность русских судов, чтобы доставить в Царьград военный груз и провиант, в котором он ощущает острую нужду, особенно в угле, муке и зерне. (ПТА).

ХРИСТИАНИЯ, 14-го (27-го) января. Сюда сообщают из Ньюкастля, что 11-го января германская подводная лодка остановила норвежский пароход «Гаакон VІІ» и сняла с него шесть русских пассажиров. (ПТА).

 

Военный обзор


На главном русском фронте


Правофланговый участок наших Рижских позиций продолжает приковывать к себе внимание, в виду непрекращающихся на нем столкновений, которые носят и по сие время весьма упорные и ожесточенный характер. В общем, судя по настойчивому ведению противником атак по обе стороны реки Курляндская Аа и шоссе Калнцем-Шлок, можно вполне определенно считать, что к этому району оживленных боевых действий подошли новые германские подкрепления.

Численность последних по-видимому, относительно довольно солидная, так как это позволило частям армии генерала Белова не только удерживать наше наступление в сторону Туккума и Митавы, но даже перейти к решительным контратакам. Потеряв ряд довольно серьезных позиций, противник упорно добивается их обратного отобрания и для этой цели не останавливается сниманием частей с других участков позиций, где по его мнению нет особой угрозы подобного прорыва.

До сих пор на Шлок-Митавском участке позиций у германцев под Ригою не было солидных сил для организации не только наступления, но и более или менее, как показал декабрьский опыт, активной обороны. Коли теперь противник здесь усилился, то это обстоятельство несомненно должно было ослабить какие-либо участки того же северного фронта. В этом случае надежда германцев базируется на железных дорогах и на хороших путях для автомобильных массовых перевозок.—Перебрасывая части с одного участка на другой, противник рассчитывает их снова вернуть на прежнее место в тот момент, когда последнему будет угрожать какая-либо экстренная опасность.

Характерно отметить, что противник наш чрезвычайно чуток со всякого рода своим потерям в вопросе позиции и коль скоро это с ним случилось, то он быстро стягивает ближайшие резервы и немедленно начинает неизменную работу по восстановлению утраченного положения.

Не намечая в ближайшем времени более или менее крупных активных операций на главном русском фронте, противник, в целях сохранения морального равновесия в рядах своих войск, считает строгое сохранение занимаемых им в настоящее время позиций краеугольным своим решением. Подобной системы он держится особенно сильно теперь, когда начались попытки начать мирные переговоры и когда «твердость» германских позиций должна иметь известное моральное значение.

Что касается непосредственных боевых действий на Шлок-Калнецском участке рижских позиций, то из сегодняшнего сообщения штаба Верховного Главнокомандующего можно усмотреть, что наиболее сильным атакам подверглись наши части, расположенные по обеим сторонам шоссе из Калнцема на город Шлок и к северо-западу от первого из двух названных пунктов. Германцы вели атаки волнами через короткие промежутки времени и подготовляли каждую из этих атак сильным артиллерийским огнем, однако, наши части легко отбили настойчивый натиск противника и в последний раз германцы залегли, не достигнув никакого более или менее серьезного результата.

В то время, как противник увлечен разгоревшимися боями под Ригою, на крайнем его правом фланге в Карпатах на Кимполунгском направлении (между Кимполунгом и Якобени), после упорного боя мы прорвали его укрепленную позицию на трехверстном участке. По-видимому, противник на Якобеньских подступах получил столь же искусный удар, как это было три недели тому назад под Калнцемом.

Подробностей особых еще не получено, но несомненно, что этот удар носит тот же неожиданный характер, который снова заставит его тянуть резервы сюда с соседних позиций.

Г. Клерже.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 26 (13) января 1917 года

Первая мировая война. 27 (14) января 1917 года

Первая мировая война. 28 (15) января 1917 года

Первая мировая война. 30 (17) января 1917 года

Первая мировая война. 31 (18) января 1917 года

Первая мировая война. 01 февраля (19 января) 1917 года

 


 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 632 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., война, январь, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2023
Бесплатный хостинг uCoz