30 (17) января 1917 года
От штаба Верховного Главнокомандующего
17-го января 1917 года
Западный фронт
Перестрелка и поиски разведчиков.
Северный фронт
Над местечком Гайнаш, на берегу Рижского залива, вечером в направлении на северо-восток пролетел цеппелин, освещавший местность прожектором.
После сильного обстрела германской артиллерией наших окопов между болотом Тируль и рекой Аа, неприятельские цепи повели наступление по восточной окраине тирульского болота и вдоль левого берега реки Аа. Атака была остановлена нашим заградительным огнем.
После четырехчасовой артиллерийской подготовки, главным образом химическими снарядами, немцы значительными силами произвели атаку вдоль шоссе из Калнцема в Шлок и в шести верстах северо-восточнее деревни Калнцема. Наша артиллерия встретила атакующих заградительным огнем и атака была отбита. Лишь на участке, прилегающем к вышеупомянутому шоссе, наши части подались назад к северу на версту. После этого немцы при поддержке сильного огня артиллерии, по-прежнему стрелявшей химическими снарядами, продолжали вести настойчивые атаки на наши части. Все атаки были отбиты нашим огнем и контратаками. Противнику удалось лишь после упорного боя удержаться на небольшом участке наших окопов, непосредственно восточнее калнцемской дороги. Во время контратак нами захвачены пленные и пулеметы.
Юго-западный фронт
После сильного артиллерийского огня по нашим окопам западнее Славентина (в 20 верстах юго-западнее Бржезаны) сильные партии немцев в белых халатах ворвались в окопы нашей первой линии. Контратакой резерва, при содействии артиллерии, немцы были отброшены в свои окопы.
Румынский фронт
Наши части, преодолев под сильным огнем противника широкие проволочные заграждения, наступая по пояс в снегу по крутым скатам, дружной штыковой атакой овладели укреплениями противника на высотах в двух верстах в востоку от Якобени (юго-западнее Кимполунга).
Захвачено 11 офицеров, более 1,000 нижних чинов, 10 пулеметов, 1 орудие, минометы и бомбометы.
В изменение цифр, указанных в сообщения от 16-го января, в бою 14-го января к северо-востоку от Якобени нашими частями взято в плен 32 офицера, 1.126 нижних чинов и захвачено 12 пулеметов и 4 бомбомета.
Кавказский фронт
Без перемен.
ТЕЛЕГРАММЫ
Западный фронт
РИГА, 15-го января. Ожесточенные бои на правом фланге рижских позиций продолжаются, не затихая даже ночью.
Германцами двинуты в атаку новые значительные части, напирающие на наши позиции при поддержке ураганного огня артиллерии.
Особенно сильному обстрелу германцы подвергли участок Ш., где ими выброшено очень много тяжелых снарядов и в их числе большое количество химических.
Наши войска близко подпускают наступающих германцев к своим окопам, а затем губительным пулеметным огнем и убийственным артиллерийским обстрелом заставляют противника отхлынуть назад.
Германцы, ведущие атаки против наших частей, с необычайным упорством несут огромные потери.
Поле сражения усеяно вражескими трупами.
Пехотные бои в районе Е. идут с переменным успехом.
Выпущенный нами в районе митавского шоссе газ большим облаком поплыл в сторону вражеских окопов, достиг передовой линии противника и вызвал в его рядах сильный переполох.
Наша газовая атака была поддержана интенсивным обстрелом химическими снарядами.
14-го января по городу проведены несколько партий пленных, захваченных нами в последних боях. (ПТА).
Французский фронт
ГАВР, 15-го (28-го) января. Бельгийское официальное сообщение:
«Оживленные действия артиллерии на бельгийском фронте, преимущественно близ Рамскапелле, Диксмюде а Гетсаса. На участке Гетсаса ожесточенная борьба ручными гранатами». (ПТА).
ЛОНДОН, 15-го (28-го) января. Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции от 14-го января вечера:
«Сегодня рано утром в участке Соммы близ Летранслуа мы произвели удачную операцию, при чем достигли всех намеченных целей и овладели позициею, господствующею над позициею неприятеля.
Мы захватили 350 человек пленными, в том числе шесть офицеров.
В течение, дня германцы произвели несколько контратак, дабы вернуть захваченные у них позиции, однако, все их контратаки были отбиты нашим огнем с большими для неприятеля потерями. Мы потеряли 30 чел. легко ранеными.
Сегодня утром мы произвели к северо-востоку от Невилль-Сэн-Вааста внезапное нападение на расположение неприятеля, при чем захватили пленных и разрушили убежище, в котором находились пять германцев. С нашей стороны потерь не было.
Вчера вечером один из наших патрулей проник в германские окопы к северо-востоку от Верхеля, нанеся неприятелю некоторые потери.
Сегодня близ Серра наша артиллерия подвергла обстрелу неприятельские позиции, значительно повредив их.
К северо-востоку от Арраса неприятельские рабочие команды были рассеяны нашим огнем.
К северу от Гюллюка наша артиллерия внезапно открыла огонь по появившейся на открытом месте части германской пехоты, понесшей значительные потери.
В окрестностях Армантьера и Ипра артиллерия развивала очень значительную деятельность с обеих сторон.
За вчерашний день германские летчики проявили меньшую предприимчивость.
Наши летчики совершили много удачных полетов.
Мы уничтожили два германских аэроплана, а третий принудили снизиться вследствие причиненных повреждений. Мы не досчитываемся двух аппаратов.
Из числа германских аэропланов, уничтоженных с 10-го января, шесть аппаратов упали в пределах нашего расположения».
Итальянский фронт
РИМ, 15-го (28-го) января. Официальное сообщение итальянской главной квартиры:
«По всему фронту обычная артиллерийская перестрелка и поиски разведчиков. Помимо этого не произошло ничего существенного». (ПТА).
Румынский фронт
ОДЕССА, 15-го января. Получены сведения, что болгары на днях сделали вторичную попытку перейти один из рукавов Дуная, но встреченные энергичных огнем наших доблестных войск, были вынуждены отступить. (ПТА).
Балканский фронт
СОЛУНЬ, 12-го (25-го) января. Положение на театре войны без перемен.
На большой части фронта продолжается ненастье.
На отдельных участках развивается артиллерийский огонь с перерывами. (ПТА).
Военный обзор
Воздушный набег на заводы Круппа
Гавота «Dailу Сhгоniclе» приводит описание воздушного набега на заводы Круппа в Эссене, произведенного в конце октября прошлого года, в котором имеются следующие интересные подробности этого подвига двух французских авиаторов.
Набег был произведен лейтенантом Докур и капитаном Бошам, из которых первый специализировался в продолжение 7-ми лет в производстве дальних полетов, среди которых известны перелет из Парижа в Берлин, в 1913 году, длиной 900 верст и полет на протяжение в 4.500 верст из Парижа на Вену, Будапешт—Бухарест, Варну, Константинополь, Конию, Адану до Сирии. В данном случае было необходимо совершить перелет в 750 верст в оба конца, но за то при условиях военного времени, почему пришлось особенно тщательно приготовиться к нему и выбрать подлежащий тип аэроплана, при чем, как эти приготовления, так и избранный путь не подлежат пока оглашению и можно только сказать, что аэропланы были английского чертежа.
При начале этого перелета авиаторы, во время своего появления над германским фронтом на высоте в 2000—3000 метров, подверглись жестокому огню германских орудий до 105 миллиметрового калибра включительно, а затем были атакованы неприятельскими аэропланами, от боя с которыми они уклонялись, так как имели более важное назначение.
Вылетев в 11 часов утра с своего аэродрома, французские авиаторы около 2-х часов дня оказались над центром заводов Круппа в Эссене и выбрав самую большую мастерскую сбросили свои, хотя и немногочисленые, но с большим количеством взрывчатого вещества, бомбы и видели, как взрывы в мастерской, так и какие-то сильные взрывы по соседству с ней.
В это время французские аэропланы были обстреляны большим количеством назначенных для воздушной обороны этих заводов орудий, а при их обратном полете, у Дюссельдорфа, они были атакованы германскими аэропланами, с которыми вступили в бой и затем к 6 час. 30 мин. вернулись во Францию, причем спутник лейтенанта Докура спустился в 90 верстах от места его спуска. Они пробыли в воздухе больше 7-ми часов, испытав много приключений и главное, нанеся чувствительный вред центру германской орудийной промышленности, куда они собираются прилететь еще не один раз.
В.
Годовые итоги воздушной войны
Французская газета «Маtin», подводя итоги воздушной войны за прошлый год, между прочим, говорит, что союзники при помощи своих воздушных судов произвели 750 воздушных бомбардировок неприятельских позиций, военных сооружений и прочих объектов их нападений, при чем на западном фронте 250 таких операций приходится на долю французов и 180— англичан, а 174 приходится на Македонский театр войны и остальные распределяются между другими боевыми фронтами.
Затем в минувшем году было уничтожено и сбито 900 аэропланов, из которых 700 приходится на долю наших врагов и из них 450 были жертвами французских авиаторов, а 250—английских. Затем был уничтожен, на одном только западном фронте, 81-й привязной аэростат.
Что касается других фронтов, то, как относительно этих воздухоплавательных машин, так в большинстве случаев, и относительно других, сведения весьма не точны и из них видно только, что союзники одержали во много раз больше побед в воздухе и уничтожили гораздо больше неприятельских аэропланов и дирижаблей, чем их противники, что является доказательством их, особенно ярко выяснившегося в минувшем году, превосходства в воздухе.
В.
Еще по теме:
Первая мировая. Сараевское убийство.
Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии
.............
Первая мировая война. 25 (12) января 1917 года
Первая мировая война. 26 (13) января 1917 года
Первая мировая война. 27 (14) января 1917 года
Первая мировая война. 28 (15) января 1917 года
Первая мировая война. 30 (17) января 1917 года
Первая мировая война. 31 (18) января 1917 года
|