
30 (17) декабря 1915 года
От штаба Верховного Главнокомандующего
Северный фронт
17-го декабря.
К юго-востоку от Залая ночью нами были забросаны ручными гранатами окопы противника. Нападавшие возвратились утром обратно без потерь.
Западный фронт
17-го декабря.
Настало затишье изредка прерываемое мелкими столкновениями разведчиков.
Юго-западный фронт
17-го декабря.
На всем фронте к югу от Припяти и в Галиции столкновения передовых частей перешли в ожесточенный бой.
Кавказский фронт
17-го декабря.
Попытки турок перейти реку Архаве, южнее м. Хопы, с легкостью были прекращены.
В районе сел. Ардоста нашим огнем остановлены работы турок по укреплению позиций.
В Персии, в районе к востоку от Ушауэ (южнее Урмии), столкновения с курдами, поддержанными турецкой пехотой. В районе сел. Сиркана, к югу от Хамадана, перестрелка с персидскими жандармами, перешедшими на сторону наших врагов.
Упадок духа и сил наших противников
В периодической печати довольно часто встречаются корреспонденции, рисующие упадок духа и сил наших противников, по преимуществу немцев.
Корреспондент «Русск, Слова.» Г. Петров авторитетно заявляет, что всякое праздное промедление времени войны для Германии называется удушающею ее петлей.
„Пленные германские офицеры откровенно сознаются:
— Ранее затяжка войны несла нам в худшем случае только лишние расходы. Была излишне убыточна, как излишне убыточно всякое замедление в окончании больших работ. Сейчас же мы вынуждены торопиться окончанием войны. Новые отсрочки конца войны грозят Германии небывалыми бедами. Может быть, даже страшным крахом.
— У нас, в германской армии, не обманывают себя, — сознаются далее пленные германцы. — Нам хорошо известно, что наш канцлер на одном из заседаний государственных людей мужественно признал бессилие Германии продолжать войну позже осени текущего года. Да мы и сами ясно видим дело, как оно стоит. Волны войны поднялись до крайней высоты. Силы наших врагов нарастают и нарастают. Их боевая мощь если еще и не во всем сравнялась с нашей, то грозит догнать ее и даже превзойти. Техника почти пол мира работает на нужды воюющих с нами стран, и успехи ее головокружительны. Мы все это знаем не хуже, а иногда, пожалуй, и лучше вас. Знаем и понимаем, правильно расцениваем. Знаем и страшную стоимость войны для нас за прошлое время. Никакими уловками, ведь, и от нас не скрыть и громадных потерь Германии в людях, и растущего все острее и острее недостатка как в средствах питания страны, так и в боевых материалах для войны.
— Нам тяжело, — сознаются германцы. — Тяжелее, может быть, чем вам всем вместе и каждой из союзной против нас страны в отдельности. Былой боевой энтузиазм, завоевательные стремления и пьянящая убежденность в полном сокрушении сил врагов Германии, все это как-то постепенно понижалось и незаметно сошло на нет.
Мы не имеем право не верить корреспонденту в том, что все это действительно сказал ему или его знакомым саксонский пленный офицер.
Но нам хотелось бы предостеречь общество от увлечения подобными разговорами. Не следует забывать, что значительная доля пленных — с слабой волей, с слабым характером. Если это раненый, то по общему свойству раненых, он заражается пессимизмом. Поэтому судить о настроении армии и народа по беседам с пленными очень рискованно.
Было бы очень печально и для армии, и для народа, если бы мы победу свою основывали на слабости духа и на развале нации. Сильный народ, каким несомненно являемся и мы, русские, должны положиться на силу духа, на мощь свою.
Подобные корреспонденции могут читаться как фельетон, но делать из них какие—либо выводы, конечно, нельзя, кроме того, что в плен сдаются лишь слабые духом.
Еще по теме:
Первая мировая. Сараевское убийство.
Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии
.............
Первая мировая война. 26 (13) декабря 1915 года
Первая мировая война. 27 (14) декабря 1915 года
Первая мировая война. 28 (15) декабря 1915 года
Первая мировая война. 29 (16) декабря 1915 года
Первая мировая война. 30 (17) декабря 1915 года
Первая мировая война. 31 (18) декабря 1915 года
|