nik191 Среда, 22.05.2019, 00:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [413]
Как это было [461]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [76]
Разное [19]
Политика и политики [115]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [297]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1570]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [749]
Украинизация [405]
Гражданская война [432]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [127]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2015 » Февраль » 27 » Первая мировая война. 28 (15) февраля 1915 года
06:19
Первая мировая война. 28 (15) февраля 1915 года

 

 

28 (15) февраля 1915 года

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

14 февраля.

Неприятельская пехота, переправившаяся через Неман у Свентоянска, оттеснена на левый берег. На левом берегу, к северу от укреплений Гродны, бой продолжается на значительном фронте, причем некоторыя селения переходят из рук в руки.

Германская осадная артиллерия начала бомбардировку крепости Оссовца тяжелыми калибрами в 4 часа дня 12-го февраля.

Крайне стремительная атака германцев на участок между Бобром и Едвабно отбита с огромными для них потерями.

В праснышском районе наши войска достигли существенных успехов, принудив германцев к отступлению на фронте около 40 верст. Неприятельские контратаки после упорных штыковых схваток отбиты. Наши войска продолжают успешно штурмовать селения, в которых удерживается неприятель. Нами захвачено свыше 1.000 пленных и много пулеметов.

На левом берегу Вислы мы отбили германскую атаку в районе Боржимова и удержались в захваченном нами 11-го февраля фольварке Могелы. Подтверждается, что неприятель в этом районе понес чувствительные потери. Нами захвачено 4 миномета.

В западной Галиции, в районе Закличина, мы отразили настойчивые повторные атаки австрийцев, поддержанные сильным артиллерийским огнем. Потери неприятеля весьма значительны.

Бои в Карпатах не внесли существенных перемен.

В восточной Галиции, в районе Рознатова, мы отбили 4 атаки австрийцев, причем взяли свыше 400 пленных.

Передовые части неприятеля отброшены из Холина, Калуша и Рыбно.

По дополнительно полученным сведениям, наши успехи в праснышском районе в течение 11-го, 12-го и ночи на 13-е февраля приобрели значительные размеры. Войска, доблестно преодолевая огнем и штыками сопротивление германцев, энергично продвигаются вперед. Противник отступает на всем этом фронте, оставляя нам пленных, орудия, пулеметы и обозы. Успеху наших войск самоотверженно содействуют бронированные автомобили, расстреливающие немцев с расстояния, доходящего в отдельных случаях до нескольких десятков шагов.

Потери неприятеля очень велики. До настоящего времени выяснено, что в течение 11-го и 12-го февраля нами взято в плен 30 офицеров, 2,600 нижних чинов, 7 орудий, 11 пулеметов и большое количество обоза.

 

С театров военных действий

Германский театр военных действий

14-го февраля.

На левом берегу Немана, севернее Гродны, бои продолжались с большим упорством на значительном расстоянии впереди укреплений. Атаки, с обеих сторон, поддерживались сильным артиллерийским огнем; высоты и селения переходили из рук в руки. При успешном штурме высоты 100,3 мы захватили у немцев 6 орудий и несколько сот пленных; эта высота и высоты в направлении к сел. Келбаски (в 9 верстах к северу от ж.-д. станции Гродно) к вечеру 14-го февраля оставались за нами.

Артиллерийский бой под Осовцом продолжался.

В ночь на 14-е февраля неприятель, получив подкрепление, вновь ворвался в Прасныш; весь день за Прасныш шел упорный бой, к вечеру 14-го февраля гор. Прасныш вновь занят нами. Защищавший город неприятель в большом, но еще не выясненном числе положил оружие. На других участках Праснышскаго сражения мы достигли также значительных успехов. Во многих местах неприятель бросил свои обозы и раненых. Наши войска доблестно добивались развития достигнутых успехов, не считаясь ни с упорным сопротивлением врага, ни с усталостью. Общее число пленных зарегистрированных и отправленных в тыл до вечера 14-го февраля: 58 офицеров и 5,400 нижних чинов. Кроме того, нами захвачено 12 орудий, 29 пулеметов с соответственными повозками, 122 зарядных ящика, аэроплан и многочисленные обозы.

На левом берегу Вислы сравнительно спокойно.

 

Австрийский театр военных действий

14-го февраля.

На Дунайце и в Карпатах существенных перемен не произошло.

В Восточной Галиции наши войска, двинувшись из долины Чечвы на фронт Ясиновец-Рознатов, нанесли австрийцам тяжелое поражение. Наступление велось по густому лесному массиву, почему наши полки должны были пробивать себе дорогу штыками и прикладами без содействия артиллерии. В этом лесном бою мы захватили 4,000 пленных и 9 пулеметов.

 

Турецкий театр военных действий

14-го февраля.

На приморском направлении наши передовые части, тесня противника, достигли линии реки Хопа-чай.

 

Франко-Бельгийский театр военных действий

14-го февраля.

У Бекура, близ Альбера, атака германцев была остановлена огнем.
В Шампани французы достигли серьезных успехов на всем фронте. К северу от Перта они отразила контратаку неприятеля, сохранив захваченные накануне укрепления а упрочив свое расположение занятием новых траншей.
Французы продвинулись вперед на всем протяжении леса, расположенного между Пертом и Босежуром. Занятое ими к северо-западу и к северу от Босежура пространство составляет 2,000 метров траншей.

В Аргоннах у высоты 265 к западу от Бурейль французы заняли приблизительно 300 метров траншей.

У Вокуа, благодаря блестящей атаке пехоты, французы достигли плоскогорий, на котором расположена деревни. В Вогезах у Шаплотт, в 3 километрах к северу от Селль-сюр-Плен, довольно энергичная атака германцев была решительно отражена.

 

Обзор военных действий «Армейского Вестника

за 11 февраля.

На фронте левого берега Вислы без перемен.

В Галиции в течение 9 и 10 февраля боевые действия развивались, главным образом, на стрыйском направлении и у Станиславова.

9 февраля противник развил энергичные действия в районе Смольника. Рядом повторных атак свежими силами ему удалось захватить высоты северо-восточнее Смольника, но при этом он понес большие потери. 10 февраля здесь и на всем пространстве западнее стрыйского направления противник активности не проявлял, и военные действия сводились к артиллерийской и ружейной перестрелке. Наша артиллерия, отлично работая, подбила несколько неприятельских орудий.

На стрыйском направлении за эти дни мы продолжали активные действия. После многократных ночных атак и контратак противника мы окончательно овладели хребтом южнее Либохоры, захватив много пленных. 10 февраля наступление южнее Либохоры продолжалось.

Австрийцы ведут беспрестанные атаки на высоты северо-восточнее Рожанки.

В районе Галича противник вел энергичное наступление, стремясь перейти р. Золотую Быстрицу у Волшинец и р. Ворону у Подлуже, но, встреченный сильным артиллерийским огнем и пулеметами, в беспорядке отступил, завалив трупами переправы у этих деревень. Штыковой атакой отбита его попытка перейти Ворону у Подпешары и у Станиславова.

В бою 8 февраля здесь нами взято в плен 17 офицеров и 867 нижних чинов и захвачено 346 лошадей. Пленные говорили о громадных потерях австрийцев. В Тысменице подобрано около тысячи трупов.

 

 

Уведомление министерства внутренних дел

Права семей нижних чинов

Министерство вн. д. за № 43637 уведомило оренбургского губернатора:

1)    Жена нижнего чина, не содержавшаяся трудами мужа или совместно с ним не жившая, пользуется правом на паек по положению 25-го июня 1912 г., если брак установленным порядком не расторгнут.

2)    Дети означенной жены прижитые с другим и записанные на законного мужа, пользуются пайком, если законность их рождения не оспорена установленным порядком.

3)    Внебрачные семьи права на паек не имеют.

4)    В отношении права на паек жен нижних чинов сектантов, которые продолжают по документам считаться православными, надлежит иметь в виду что, на точном основании примечания к ст. 66 означенного положения, семейства принадлежащих к сектантам нижних чинов, браки которых хотя и не занесены в подлежащие метрические книги, но по удостоверению волостного (гминного, станичного, а в Закавказье—сельского) правления фактически существуют, призреваются наравне с семействами лиц, браки которых занесены в метрические книги.

В виду сего, а также принимая во внимание, что по силе ст. 1 и 2 закона 16-го июля 1913 г. отделившиеся от православия сектанты, записанные в сословные посемейные списки или заменяющие их документы мужем и женою, но не значащиеся в брачном союзе по метрическим книгам, как равно и лица, числившиеся православными, а в действительности принадлежащие к инославному исповеданию, признаются состоящими в законном браке, а происшедшие от союза дети почитаются их законными детьми, вышеозначенный вопрос, при наличности одного из предусмотренных приведенными законоположениями условий, подлежит разрешению в положительном смысле.

(11р. Оренб. каз. в—у № 112).

 

 

Еще по теме:

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 25 (12) февраля 1915 года

Первая мировая война. 26 (13) февраля 1915 года

Первая мировая война. 27 (14) февраля 1915 года

Первая мировая война. 28 (15) февраля 1915 года

Первая мировая война. 01 марта (16 февраля) 1915 года

..........

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Австро-Венгрия

..............

Первая мировая война. Крепости. Германия

..............

Первая мировая война. Оружие.

.........

Первая мировая война. Техника

.........

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 434 | Добавил: nik191 | Теги: война, февраль, 1915 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz