nik191 Четверг, 20.03.2025, 03:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2016 » Сентябрь » 27 » Первая мировая война. 27 (14) сентября 1916 года
06:28
Первая мировая война. 27 (14) сентября 1916 года

 

 

 

27 (14) сентября 1916 года

 

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

14 -го сентября 1916 года.

Западный фронт

На фронте местами столкновения разведывательных партий; наиболее значительная стычка произошла на берегу болота Тируль к югу от Риги.

На остальном фронте ничего существенного не произошло.

Кавказский фронт

К югу от района м. Эллеу (на берегу Черного моря) наши разведчики, атаковав турок с тыла, захватили пленных.

К юго-западу от Гюмюш-Ханы наши части прорвали сторожевое охранение противника и перекололи много турок.

В Персии, на Хамаданском направлении, мы потеснили противника к западу, захватив пленных, оружие, верблюжий транспорт и прервав на значительном участке телеграфную линию неприятеля.

Северный фронт

Продолжающееся затишье в боевых действиях нарушалось лишь действиями сухопутных и воздушных разведчиков обеих сторон.

Юго-западный фронт

В районе Бубнова, Свинюхи и Корытницы бои возобновились. Противник оказывал упорное сопротивление и переходил в повторные контратаки, задерживая наше наступление.

 

Телеграммы


Западный фронт


ОДЕССА, 11-го сентября. По сведениям осведомленных источников, в Карпатах начались холода; идет дождь с снегом, препятствующий операциям. (ПТА).

РИГА, 10-го сентября. В 6 ч. вечера совершил налет на Ригу германский аэроплан нового типа. Обстрелянный нашими орудиями, вражеский самолет вскоре скрылся по направлению к неприятельскому расположению, держась все время на большой высоте и прячась в густых облаках. (ПТА).

РИГА, 11-го сентября. Из авторитетного источника сообщают:

«В районе Кокенгузена германцы произвели против нашего расположения атаку ядовитыми газами. Ветром газы однако были частью рассеяны частью отнесены обратно к неприятельскому расположению». (ПТА).

Французский фронт

ГАВР, 10-го (23-го) сентября. Официальное бельгийское сообщение от 10-го сентября:

«Прошлою ночью происходил ожесточенный бой помощью бомб в районе Бусинге. Сегодня наши батареи и траншейные мортиры подвергли энергичному обстрелу неприятельские сооружения и батареи, преимущественно к северу от Диксмюда». (ПТА).

ЛОНДОН, 10-го (23-го) сентября. Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции от 10-го сентября:

«К югу от Анкра прошлою ночью мы вновь продвинулись на восток от Курселетт. Мы захватили систему сильно укрепленных неприятельских траншей, и наша линия продвинулась по фронту на протяжении приблизительно в полмили. Было взято несколько пленных.

К западу от фермы Мукэ с наступлением ночи неприятель произвел сильную контратаку, но она была остановлена нашим огнем, причинившим неприятелю большие потери. В течение ночи на многих участках фронта происходила оживленная артиллерийская деятельность неприятеля. К востоку от Бетюна нашей артиллерией был взорван неприятельский склад военных припасов». (ПТА).

ЛОНДОН, 10-го (23-го) сентября. Официально сообщается:

«Неприятельский аэродром в Сен-Дени-Вестерем 9-го сентября снова был атакован эскадрильей английских морских аэропланов, с весьма удовлетворительными результатами. Заслуживающие доверия сообщения указывают, что предыдущие бомбардировки причинили серьезные материальные повреждения и гибель значительного числа лиц.

Рано утром 10-го сентября неприятельские аэродромы в Гистелль и Хандзаме были сильно бомбардированы эскадрильей морских аэропланов. Все аппараты вернулись невредимыми». (ПТА).

ПАРИЖ, 10-го (23-го) сентября. Официальное сообщение от 10-го сентября, 11 час. вечера:

«На фронте Соммы артиллерийский бой был довольно оживленным в районе Бушавен и на участке Берни. Никаких пехотных действий не было. В Вогезах неприятель пытался атаковать наши позиции к югу от перевала Сент-Мари. После довольно сильного боя гранатами неприятель был отброшен к своим траншеям. На остальном фронте ничего выдающегося не произошло. (ПТА).

Итальянский фронт

РИМ, 11-го (24-го) сентября. Официальное сообщение итальянской главной квартиры от 10-го сентября:

«По всему фронту происходила с перерывами артиллерийская перестрелка, особенно напряженная в долине Астико. На Карсо в течение ночи неприятель с большими силами атаковал на высоте 208 к югу от Вилла-Нова (Нова-Весь) главный пункт занятой нами недавно линии. Небольшим неприятельским частям удалось ворваться в некоторые из наших траншей, но они были тотчас выбиты из них.

На рассвете неприятель возобновил атаку на ту же позицию и одновременно атаковал высоту 244, к северо-востоку от Моофальконе. Повсюду неприятель был окончательно отброшен. Сила атак, обошедшихся неприятелю весьма дорого, указывает на значение, придаваемое им захвату этих высот, которые наши войска продолжают удерживать. Неприятельские аэропланы сбросили бомбы на Монте-Веккио-Маджиоре (Виченца) и в округе Мисурид (Верхнем Ансиес), не причинив нам никакого вреда». (ПТА).

Балканский фронт

ЛОНДОН, 10-го (23-го) сентября. Официально сообщается с английского Солунского фронта:

«На фронте Струмы наши патрули сделали удачный набег на неприятельские траншеи в окрестностях Комаржан, причинив неприятелю некоторые потери. Аэропланы нашего флота обстреляли транспорт близ Драмы по-видимому, с успехом. На фронте Дойрана мы произвели набеги на неприятельские траншеи в трех пунктах». (ПТА).

Война на море

СЕВАСТОПОЛЬ, 9-го сентября. Сюда доставлены пленные турки, снятые с потопленных нашими судами парусников с грузом. (ПТА).

Война в колониях

ЛОНДОН, 10-го (23-го) сентября. Из Кейптауна официально телеграфируют от 3-го сентября, что португальские войска переправились через реку Ровама в германской Восточной Африке и продолжают наступление, овладев несколькими неприятельскими позициями. (ПТА).

 

Военный обзор


На главном русском фронте


Последнее сообщение штаба Верховного Главнококомандующего отмечает появление у противника нового аэроплана типа «Илья Муромец», который, вылетев по направлению тыла Рижскаго раиона, добрался до станции Хинценберг, находящейся в 52 верстах к северо-востоку от Риги (на полпути Рига—Венден) и сбросил над ней более полутора десятка тяжелых бомб, весом около двух пудов каждая.

Этот факт является знаменательным этапом в деле развития деятельности воздушного флота противника, в составе летательных аппаратов которого начинают появляться машины типа нашего «Ильи Муромца».

Образец нашего воздушного дредноута не давал покоя нашему противнику до тех пор, пока он сам не успел сконструировать аналогичную для себя машину. В свое время наши «Ильи Муромцы» производили довольно глубокие налеты в тыл расположения противника, сбрасывая бомбы над интендантскими и прочими войсковыми его складами. В настоящее время тот же маневр пытаются проделать германцы, производя налеты вглубь расположения наших войск и обстреливая железнодорожные станции.

Помимо этого, в районе к югу от Двинска один из неприятельских самолетов, появившийся над расположением наших войск, был встречен дружным огнем нашей артиллерии и принужден был немедленно повернуть обратно, при чем не долетая еще до неприятельского расположения начал быстро снижаться, окутанный облаком дыма, возможно от происшедшего на аппарате пожара.
Этими фактами, в сущности говоря, ограничивается пока деятельность противника на нашем северном фронте. Видимо, противник усиленно следит за нашим передвижением войск и посему производит очередные налеты аэропланов.

На фронте армии Западного фронта в районе к северо-востоку от Барановичей в районе озера Колдычевского (в 18 верстах от железнодорожной станции Барановичи) на полупути между Крошиным и Городище, противник произвел, после сильного артиллерийского огня, атаку двумя батальонами на нашу позицию, находящуюся в 5—6 верстах к востоку от левого берега верховья реки Шары. Атака эта произведена была, по-видимому, с большой энергией и настойчивостью, но успеха не имела и наши войска, встретив противника сосредоточенным огнем артиллерии и пулеметов, отбросили его обратно в свои окопы, при чем между нашей и неприятельской линией позиций осталось много убитых и раненых австро-германцев.

Попытка противника атаковать наши позиции на Барановичском направлении носит совершенно частный характер и направлена главным образом к тому, чтобы выяснить, не сняли ли мы с этого участка каких-либо частей для отправки их на фронт к югу от Полесья и Припятских болот.  

К последнему по-прежнему приковано настойчиво внимание противника и, опасаясь наших новых атак, он старается подпереть, главным образом, германскими войсками наиболее серьезные и ответственные участки своих позиций.


Г. Клерже.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 24 (11) сентября 1916 года

Первая мировая война. 25 (12) сентября 1916 года

Первая мировая война. 26 (13) сентября 1916 года

Первая мировая война. 27 (14) сентября 1916 года

Первая мировая война. 28 (15) сентября 1916 года

Первая мировая война. 01 октября (18 сентября) 1916 года

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 923 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г, сентябрь, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz