nik191 Воскресенье, 19.05.2019, 20:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [413]
Как это было [461]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [76]
Разное [19]
Политика и политики [113]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [297]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1570]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [749]
Украинизация [404]
Гражданская война [430]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [127]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2015 » Сентябрь » 24 » Первая мировая война. 24 (11) сентября 1915 года
08:27
Первая мировая война. 24 (11) сентября 1915 года

 

 

 

24 (11) сентября 1915 года

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

Немецкий аэроплан бросал бомбы в Шлок. Обстрелянный нашими войсками, он быстро опустился за немецкими окопами. В бою у деревни Стунга, на реке Экау (район железнодорожной станции Гросс-Экау), немцы бежали, оставив на месте много ручных гранат, патронов и котелков. Ожесточенный бой загорелся у деревни Аткальн (район станции Нейгут). Деревня переходит из рук в руки.

В районе Двинска по-прежнему. В штыковом бою у мызы Штензее, западнее озера Свентене, нами взяты в плен 1 офицер и более 100 нижних чинов и захвачен 1 пулемет.

В районе Смелина (у Ново-Александровска) в ожесточенной рукопашной схватке захвачено 2 пулемета и более 200 нижних чинов. Одна из высот 6 раз переходила из рук в руки.

В районе Сморгони, на фронте юго-восточнее Вильны и в районе реки Гавьей (восточнее Лиды) повсеместные бои, достигающие зачастую большого напряжения. На правом берегу реки Молчади (левый приток Немана), на переправах в ея верхней части и в районе Огинского канала было несколько серьезных столкновений, сопровождавшихся штыковыми схватками. Во всех боях и столкновениях, в значительно участившихся за последнее время рукопашных боях с немцами, наши войска продолжают неизменно являть примеры высоких доблестей, храбрости и упорства, находящие себе отражение в повысившейся ожесточенности врага.

В районе северо-западнее Дубно, несмотря на усилия противника контратаками остановить наше наступление, наши войска овладели селением Войницы на левом берегу Инвы. Вновь взято в плен 28 офицеров и около 1400 нижних чинов и 3 пулемета.

В районе деревни Дворец, юго-западнее города Кременца, при овладении одной из высот захвачено 2 офицера и 100 нижних чинов.

В районе к северу от (?) противник был выбит из селения Ворволице и Гинковице. Разбитого противника бросилась преследовать конница. Часть австрийцев при этом была изрублена, а часть взята в плен. Продолжая свое лихое дело, конница в конном строю ворвалась в деревню Прусы, к юго-западу от Тлусте, и в происшедшей схватке взяла еще много пленных и оружия.

 

От штаба кавказской армии

за 9 сентября

В ванском районе столкновения разведывательных частей с турками.

На остальном фронте без перемен.

 

Северный фронт

11-го сентября.

В рижском районе местами артиллерийская канонада значительно усилилась. Немцы и здесь начали применять снаряды с удушливыми газами.

Западный фронт

11-го сентября.

На всем фронте двинских позиций, между Двиной и оз. Дрисвяты шел ожесточенный бой. При поддержке ураганного огня артиллерии немцы вели яростные повторные атаки. Все атаки были отбиты. Некоторые окопы переходили из рук в руки по нескольку раз.

К вечеру немцы были отброшены от сел. Дрисвяты. При наступлении вдоль двинского шоссе, в районе оз. Левкескаго (у Ново-Александровска), противнику удалось было ворваться в наши окопы, но затем он был выбит нашим контрударом. Собравшись с силами, немцы снова стремительно бросились густыми цепями в атаку, но встреченные выдержанным ураганным артиллерийском, ружейным и пулеметным огнем с ближних дистанций, в беспорядке отхлынули назад. Оправившись, немцы еще 2 раза атаковали в том же направлении. Артиллерийский огонь был доведен до крайнего напряжения. Эти атаки вновь были отбиты. Местами немцы не выдержали и бежали. Потери противника огромны. Значительные жертв были и с нашей стороны, вызываемые ожесточенностью боев.

На фронте от района Ошмян до Припяти ничего существенного не произошло. Отдельные бои были в новогрудском районе и в районе Баранович.


Юго-западный фронт

11-го сентября.

В дубнинском районе горячий бой произошел за селения Хорупань и Головчица. Наши войска взяли в плен 30 офицеров и около 1,600 нижних чинов. Наступление велось под ураганным огнем артиллерии противника, вынудившим наши войска затем снова отойти к р. Икве.

В приграничном с Галицией районе противник предпринял ряд атак у м. Н. Олексинец. Энергичным ударом наших войск он был опрокинут, причем взято в плен свыше 3,000 человек.

В окрестностях с. Доброполе, юго-западнее Трембовли, наша конница лавой атаковала противника. Противник бежал. Преследуя, наша конница многих порубила и взяла в плен около 500 нижних чинов при 17 офицерах.

Кавказский фронт

11-го сентября.

В приморском районе перестрелка.

На ольтинском направлении турецкие разведчики пытались дойти к горе Баракет, но огнем нашим были отброшены.

В яслогердском направлении столкновения нашей конницы с бандами курдов.

 

 

Обзор военных действий «Армейского Вестника"

10 сентября

В районе Стыри ночью 7 сентября некоторые наши части после упорного и тяжелого боя продвинулись на линию Теремно—Подгайцы. Ночью на этом участке шли штыковые бои, во время которых нами захвачено 3 пулемета и свыше 600 пленных.

В ту же ночь передовые части одного из полков переправились через Икву и штыками выбили противника из его окопов и овладели Аршичиным, взяв в плен двух офицеров и 60 нижних чинов.

С рассветом 8 сентября некоторые наши части переправились через Икву у деревень Тарговица, Добрятин и Млынов. Попытки противника сбросить наши переправившиеся части не увенчались успехом. В этих боях нами взято в плен 3 офицера и 250 нижних чинов. Днем того же числа, несмотря на сильный артиллерийский огонь неприятеля и его повторные атаки, мы продолжали продвигаться вперед. Наши разведчики, переправившись через Икву у Пекалова, атаковали сторожевое охранение противника и заняли Пекалов; здесь ими было захвачено в плен 23 человека.

В районе Серета 7 сентября некоторые наши части перешли в наступление. Наш батальон, преодолев проволочные заграждения, выбил неприятеля из редута юго-западнее Слоне, при чем было захвачено несколько десятков пленных. Около 8 часов вечера противник при поддержке сильного ружейного и артиллерийского огня густыми цепями повел атаку на участок Борщовка—Ростоки. Встреченный нашим сильным ружейным и пулеметным огнем, неприятель все же ворвался в наши окопы. После жаркой штыковой схватки немцы, понеся большие потери, были отбиты при содействии подошедшего резерва. Атакованные противником части перешли в контратаку и на его плечах ворвалась в окопы. Нами взято в плен 10 офицеров и 600 нижних чинов. В тот же день мы отбросили противника с фронта Буеракова—Тырнов. Здесь мы захватили в плен 5 офицеров и 200 нижних чинов. 8 сентября в ночь на 9 сентября в этом районе прошли без существенных перемен.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 20 (07) сентября 1915 года

Первая мировая война. 21 (08) сентября 1915 года

Первая мировая война. 22 (09) сентября 1915 года

Первая мировая война. 23 (10) сентября 1915 года

Первая мировая война. 24 (11) сентября 1915 года

Первая мировая война. 25 (12) сентября 1915 года

 

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 403 | Добавил: nik191 | Теги: сентябрь, война, 1915 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz