nik191 Четверг, 23.01.2025, 01:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2016 » Февраль » 22 » Первая мировая война. 22 (09) февраля 1916 года
06:04
Первая мировая война. 22 (09) февраля 1916 года

 

 

 

22 (09) февраля 1916 года

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

9-го февраля 1916 года

Западный фронт

Над Рижским участком и над Двиной, между Огером и Пробстингсгофом, появлялось много аэропланов противника, бросавших бомбы; на последнем участке велась также сильная артиллерийская стрельба.

В Якобштадтском участке, у Дукерна оживленная перестрелка легкой и тяжелой артиллерии.

На Двинской позиции продолжался огневой бой за воронки у Иллукста.

Части одного из кавказских полков произвели удачный поиск в районе к западу от северной части озера Свентен, уничтожили гарнизон немецкого окопа в 160 человек, с 2 офицерами, разрушили окоп, отбили ружейным огнем, с помощью артиллери, подошедший резерв противника и вернулись обратно, захватив пленных, много винтовок и щиты.

В районе Сморгони, одна из наших частей прорвала проволочные заграждения противника и ворвалась в его окопы. Часть немцев,  находившихся в окопе, была переколота, а часть бежала.

В районе верхнего течения Стрыпы, противник пытался приблизиться к нашим окопам, но, встреченный ружейным и артиллерийским огнем и контратакой, был отброшен с большими потерями в свои окопы, причем нами захвачены пленные.

В д. Хмелевку (район Бучача) противником сброшены с аэропланов легко воспламеняющиеся тряпки.

К северу от Бояна нами взорван усиленный горн, взрывом разрушен и завален землею на значительном протяжении участок позиции противника, воронка занята нашими частями.

Кавказский фронт

Преследование остатков турецкой армии продолжается.

Западный фронт

9-го февраля.

Значительных боевых столкновении не было.

Кавказский фронт

9-го февраля.

Преследование остатков разбитой и деморализованной турецкой армии безустанно продолжалось.


Франко - англо - бельгийский фронт

ПАРИЖ, 6-го (19-го) февраля. Официальное сообщение от 6-го февраля, 11 часов вечера:

«В Артуа к северо-западу от высоты «140» мы взорвали мину под выступом германской линии, который был уничтожен. Между Уазой и Эном наша артиллерия открыла огонь по колонне неприятельской пехоты к северу от Вик-сюр-Эн. В Лотарингии происходил обстрел неприятельских сооружении в Домевре; замечен вызванный им пожар. В Верхнем Эльзасе наша артиллерия подвергла обстрелу германские траншеи к востоку от Сепуа и Ларжицена».

ГАВР, 6-го (19-го) февраля. Официальное бельгийское сообщение:

«День прошел спокойно на всем фронте, за исключением Диксмюда, где происходила довольно сильная артиллерийская перестрелка».

Война в колониях

ЛОНДОН, 6-го (19-го) февраля. Официально сообщается, что германский гарнизон г. Мора в северном Камеруне сдался. Эта сдача завершает собою завоевание всей колонии. Бонар-Лоу по телеграфу поздравил командующего войсками.


Заявления германского адмирала

Журнал «Аrmy and Navy Gazette» приводит выдержки из беседы берлинского корреспондента «американской соединенной печати» Карла Аккерман с начальником германского морского генерального штаба, адмиралом фон-Гольцендорф, который, по заявлению этого журналиста, уже пять месяцев находится на этом важном посту, сменив на нем адмирала Поля, назначенного начальником «флота открытого моря», вместо адмирала Ингеполь.

Адмирал Гольцендорф, тоже с сентября 1909 по январь 1913 годов командовал этим флотом, представляющим ядро германских морских сил. Адмирал прежде всего заявил «американскому» корреспонденту, что действительная блокада Германии невозможна. Он не высказал, что он понимает под действительной блокадой, и только заявил, что английский флот должен в этом роде военных действий достигнуть более значительных результатов, чем федеративный флот Сев.-Амер. Соед. Штатов во время войны за нераздельность союза.

Затем он сказал, что блокада не может иметь никакого влияния на окончание войны, так как немцы давно приняли во внимание последствия, могущие быть от производимого на них экономического давления и блокада является только содействующим фактором для принятия мер, служащих к парализованию ее действительности. После этого адмирал заявил, что в Германии знают еще лучше, чем в Англии, что война продолжится еще много времени и Германия может ее вести до тех пор, пока напряжение союзников не умалится и они не будут окончательно утомлены войной. Наконец блокада не оказывает никакого влияния на осуществление военных планов Германии.

Что же касается развития германского судостроения во время войны, то флоты, как Германии, так и Англии увеличились в одинаковом размере, причем адмирал обошел вопрос о новых германских орудиях.

Но за то он заявил, что германский флот никогда не являлся угрозой для Англии и подобное мнение, с удовлетворением встреченное до этой войны английскими пацифистами, не было надлежащим образом учтено в Германии ее морскими начальниками, которые могли бы предпринять шаги, чтобы распространить его в широких кругах общества. Но если второй по силе германский флот не представлял угрозу англичанам, то они очень боялись коммерческого флота «Фатерлянда», который всегда своим развитием возбуждал тревогу в Соединенном королевстве, почему эта война является собственно войной за морскую торговлю.

В настоящее время, по словам германского адмирала, уже уничтожено менее, чем в год, 1.300.000 тонн английского торгового флота в то время, как германский торговый флот находится в полной безопасности, понес ничтожные потери и в настоящее время успел уже увеличиться до таких размеров, которых он не достигал при начале этой войны. Поэтому, по заключении мира, германский торговый флот явится могучим фактором для восстановления нарушенной войной морской торговли своей страны.
Это хвастовство германского адмирала английский журнал снабжает комментариями и между прочим говорит, что немецкий адмирал, конечно, не может высказать другого мнения о блокаде, как отрицать ея действительность, но в недалеком будущем ему придется вероятно разочароваться в том убеждении, что Германия может продолжать войну сколько угодно времени и дождаться утомления союзников. Что же касается заявления, что германский военный флот никогда не угрожал Англии, то делает большую честь английским морским властям, что они не дали себя усыпить подобными заявлениями и приняли все меры для защиты своей страны.

Наконец, говоря относительно потерь английского торгового флота германский адмирал оказался плохим математиком, так как потери этого флота за все время войны равняются 2 1/2 процентам всего их тоннажа, а это не составит и половины той цифры которую он назвал американскому корреспонденту. С своей стороны прибавим, что заявление германского адмирала о том, что флоты Германии и Англии увеличились за время войны в одинаковой степени, неверно и могло быть высказано очень наивному корреспонденту, т. к. этот вопрос уже достаточно освещен в английской печати, о чем неоднократно говорилось в «Русском Инвалиде», а что касается готовности германского торгового флота после заключения мира выступить во всеоружии на морских торговых путях, то надо надеяться, что союзники против этого примут надлежащие меры, на что имеются указания в заграничной печати, откуда видно, что подобное явление давно уже принято во внимание и торговые круги Англии, Франции и других держав разрабатывают ряд мер, при помощи которых германский торговый флот будет поставлен в невозможность занять то место в мировой торговле, какое он занимал до этой войны.

Новая система организации германской армии

Возвращаясь снова к вопросу о составе и пополнении германских вооруженных сил, отметим сведения и соображения, помещенные в передовой статье газеты «Frаnce militaire».

Несмотря на громадные потери, понесенные германской армией в первые пятнадцать месяцев войны, немцы продолжали формирование новых крупных единиц при помощи людей запаса и новых контингентов 1915 и 1916 годов. Однако вскоре источник этот оказался недостаточным и людей запаса хватало лишь для пополнения потерь и поддержания штатного состава в частях. Тем не менее еще в марте 1915 г. было сформировано 18 новых германских дивизий и не проходило месяца, чтобы на всех фронтах не появлялись новые крупные немецкие формирования.

Это явление теперь объясняется тем, что их составляли выделением частей из существующих уже дивизий и германцы постепенно переходили к «третичной организации» своей армии. В пехотных полках и раньше было по 3 батальона; теперь из дивизий стали выделять четвертые полки и из них формировать новые дивизии. В современной войне дивизия является важнейшею крупною тактическою единицею и потому обладание большим числом таких единиц представляло собою известные преимущества. От упомянутого преобразования живая оборонительная сила фронтов несколько сократилась и ее пытались возместить усовершенствованием укреплений и технических средств обороны, но зато увеличивалась сила свободных резервов, другими словами наступательная сила. Деление дивизии на три единицы в тоже время удовлетворяло господствовавшей на фронтах позиционной войне: один полк занимал боевую линию дивизионного участка, другой составлял ближайший резерв, а третий полк находился на отдыхе и совершенствовал свою подготовку. Та же третичная система по-видимому стала применяться и в высших соединениях и в состав корпусов входило по 3 дивизии, причем две дивизии занимали рядом два участка фронта, а третья находилась на отдыхе и была свободною для перевозки в случае надобности на другой участок фронта или на другой фронт.

Таким образом третичная система, примененная к высшим единицам, увеличила на число самостоятельных тактических единиц и доставила большую эластичность организации и подвижность армии в неподвижной позиционной войне. Однако эта система также имеет свой предел, за которым ослабление живой силы на фронтах становится опасным и вместе с тем истощение общего запаса людей грозит невозможностью поддержания штатного состава в частях.

Поэтому германцам для полного использования системы придется вскоре приступить к сокращению протяжения боевых фронтов, но до наступления этого момента газета «Frаnce militaire» полагает, что германцы, пока их армия еще находится в полном составе и они еще имеют значительное число «свободных» единиц, попытаются предпринять решительную наступательную операцию.

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 18 (05) февраля 1916 года

Первая мировая война. 19 (06) февраля 1916 года

Первая мировая война. 20 (07) февраля 1916 года

Первая мировая война. 21 (08) февраля 1916 года

Первая мировая война. 22 (09) февраля 1916 года

Первая мировая война. 23 (10) февраля 1916 года

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 826 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г, февраль, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz