20 (07) января 1917 года
От штаба Верховного Главнокомандующего
7-го января 1917 года.
Западный фронт
На фронте армий перестрелка и поиски разведчиков.
Юго-западный фронт
На ковельском направлении в районе к западу и северо-западу от Велицка нами было произведено два огневых нападения на участки неприятельского расположения. Местами нашим огнем были повреждены проволочные заграждения противника и отмечено много удачных попаданий, причем в одном из блиндажей произведен взрыв.
Тяжелая артиллерия противника стреляла по нашему расположению к северу от Большовце (на р. Нараювке), слегка повредила наши окопы в районе д. ст. Скоморохи.
К югу от Станиславова наши разведчики атаковали партию разведчиков в районе д. Загвоздь и после рукопашной схватки часть австрийцев была переколота, а часть взята в плен. На остальном фронте перестрелка.
Румынский фронт
В районе Бараса (в 15 верстах к югу от горы Ла-Мунтелу) противник пытался переходить в наступление, но был отброшен огнем.
К юго-востоку от Ракот-Яш противник переходил в наступление, но успеха не имел. На этом участке неприятель вел огонь исключительно разрывными пулями.
К юго-западу от Пралеа бои продолжаются. Наши разведчики, переправившись через р. Путна в районе Олосесчи (в 16 верстах к северу от Фокшаны), уничтожили неприятельскую заставу, переколов большую часть людей и захватив остальных в плен. Противник под прикрытием сосредоточенного огня легкой и тяжелой артиллерии повел наступление значительными силами на фронте Нанесчи—устье р. Рымник и оттеснил наши части к р. Серет.
Кавказский фронт
На Султан-Абадском направлении нашими конными частями 3-го января занят Буруджирд. Во время последних столкновений с турками обнаружено, что последние стреляют разрывными пулями.
Отряд противника атаковал наши части, находившиеся в районе Довлет-Абада, и занял командующие высоты на фронте Казан—Шериф—Абад— горный массив Гярмикух (северо-восточнее Довлет-Абада). Наши части отошли на высоты у перевала Дошт-Абад.
Высочайший рескрипт
данный на имя Председателя Совета Министров, члена Государственного Совета, сенатора,
действительного тайного советника князя Голицына

Кн. Н. Д. Голицын
Князь Николай Дмитриевич.
Возложив на вас ответственные обязанности Председателя Совета Министров, Я признаю за благо указать вам те ближайшие задачи, на разрешение которых должны быть направлены основные заботы правительства.
Ныне, на переломе великой войны, все помыслы русских людей, без различия народностей и сословий, обращены к доблестным, покрытым славою защитникам нашей Родины, в суровом напряжении ожидающим решительного столкновении с врагом. В полном единении с нашими верными союзниками, не допуская мысли о заключении мира ранее окончательной победы.
Я твердо верую, что народ русский, самоотверженно несущий бремя войны, исполнит свой долг до конца, не останавливаясь ни перед какими жертвами. Природные запасы нашего Отечества неисчерпаемы и устраняют опасность того истощения страны, которое, видимо, наступает для наших противников. Но тем большее значение приобретает упорядочение продовольственного дела, столь важного и сложного при настоящих условиях.
Поэтому первейшею задачею объединяемого в вашем лице Правительства поставляю заботу как о снабжении продовольствием доблестных Моих армий, так и о возможном смягчении в тылу неизбежных при мировой борьбе народов продовольственных затруднений. Я ожидаю, что на широком осуществлении и развитии мер, которые в последнее время в этих целях предприняты, будет сосредоточена общая работа всего Правительства. В деле снабжения армий и населения необходима согласованность распоряжений как всех властей фронта и тыла, так и отдельных ведомств, объединяемых руководством Совета Министров.
Другая задача, которой Я придаю такое же преобладающее значение, — это дальнейшее улучшение как железнодорожных, так и речных перевозок. Совету Министров надлежит выработать решительные в этой области меры, обеспечивающие всемерное использование перевозочных средств, и установить твердую планомерность перевозок для своевременного снабжения всем необходимым армий и тыла, при полной согласованности действий всех ведомств.
Предуказывая эти ближайшие задачи предстоящей работы, Я хочу верить, что деятельность Совета Министров под вашим председательством встретит помощь в среде Государственного Совета и Государственной Думы, объединяясь единодушным и горячим желанием довести войну до победного конца. Благожелательное, прямое и достойное отношение к законодательным установлениям Я ставлю в непременную обязанность призванных Мною к государственному служению лиц.
В предстоящей деятельности по устройству хозяйственной жизни страны незаменимою опорою Правительства явятся земства, которые работою своею как в мирное время, так и в годину войны доказали, что в них неугасимо сохраняются светлые заветы устроителя земской жизни, незабвенного Моего Деда, Императора Александра Второго.
Пребываю к вам неизменно благосклонный.
На подлинном Собственною Его Императорского Величества рукою подписано:
„НИКОЛАЙ".
Царское Село. 6-го января 1917 года.
Еще по теме:
Первая мировая. Сараевское убийство.
Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии
.............
Первая мировая война. 16 (03) января 1917 года
Первая мировая война. 17 (04) января 1917 года
Первая мировая война. 18 (05) января 1917 года
Первая мировая война. 19 (06) января 1917 года
Первая мировая война. 20 (07) января 1917 года
Первая мировая война. 21 (08) января 1917 года
|