nik191 Воскресенье, 13.10.2024, 11:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2015 » Июнь » 18 » Первая мировая война. 19 (06) июня 1915 года
06:13
Первая мировая война. 19 (06) июня 1915 года

 

 

19 (06) июня 1915 года

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

6 июня.    

В районе Мураньево—Шавли и на Дубиссе бои 4-го июня не внесли существенных перемен. Вечером того же дня на Бзуре и Равке от Козлова — Бискупи до Воли Шидловской разгорелась артиллерийская перестрелка.

У Бунина неприятель выпустил на фронте 6 верст облако ядовитых газов.

На правом берегу Сана наши войска с боем отошли за реку Танев и линию городских озер.

Между Прутом и Днестром неприятель, перешедший в предшествующие дни границу, отброшен обратно на австрийскую территорию.


От штаба Кавказской армии

6 июня.

3-го июня на приморском направлении — артиллерийская и ружейная перестрелки.

На ольтинском направлении попытка турецких сил атаковать нашу заставу отбита огнем.

На прочих направлениях — без перемен.

 

С театров военных действий

Германский театр военных действий

6-го июня.

В шавельском раионе и к западу от Немана продолжались бои частного и затяжного характера.

Наша конница на дороге между сел. Тельше и Лукнижки в неприятельском тылу захватила и сожгла значительный неприятельский транспорт, частью груженый патронами, изрубила много обозных и уничтожила несколько партий неприятельских егерей и кавалерийских разъездов.

На наревском фронте возобновился артиллерийский огонь у Еднорожца и Грудуска.

Галицийский театр военных действий

6-го июня.

На таневском фронте значительных боевых столкновений не было.

Неприятель повел наступление крупными силами, в составе коих были вновь прибывшие из Бельгии части, на направлениях к Раве-Русской и на фронт Городокских озер.

На Днестре продолжались упорные бои с переправившимися ниже Нижниова неприятельскими силами. Наступая от реки, неприятель успел продвинуться до сел. Коропец и Космержин, но энергичными штыковыми контратаками был отброшен с большими для него потерями, причем в одном селении Космержин нами захвачено свыше 2,000 пленных и 7 пулеметов. Между Прутом и Днестром продолжался энергичный бой. У сел. Баламутовки мы захватили 8 пулеметов.

Турецкий театр военных действий

6-го июня.

Происходила незначительная перестрелка в районе Тева.

Франко-Бельгийский театр военных действий

6-го июня.

В северной части арасского участка французы снова несколько продвинулись вперед в направлении Сушэ, где заняли несколько траншей и подошли с севера и с запада к деревне. Артиллерийский бой продолжался в течение всей ночи.

Близ Домпьера на западе от Перрон французы успешно остановили огнем артиллерии и пехоты неприятельскую атаку.

На правом берегу реки Мааса, на участке траншеи Калонн, они удержали за собою занятыя позиции, несмотря на весьма энергичную контратаку немцев.

В Лотарингии у Рейона французы продолжали наступление. Вся первая линия неприятельских траншей на протяжении 1,300 метров занята ими. К концу дня неприятельская колонна пыталась произвести контратаку, но была рассеяна.

В районе Бонома французы взяли штурмом выступ к востоку от Бономской часовни и, продвинувшись к соседней возвышенности, достигли опушки деревни Боном.

В долине Фехта они продолжали продвигаться и прошли кладбище Метцераль.

 

Дневник военных действий
К. Шумскаго

Бои у Перемышля и на Днестре

После очищения нашими войсками левобережных фортов Перемышля форты правого берега естественно очутились под обстрелом с тыла. Как известно, все форты строятся с расчетом на оборону в одну какую-либо сторону, а со стороны тыла находится так называемая горжа. Горжа, т.-е. тыльный фас форта, очень мало приспособляется к обороне, и здесь большей частью находятся казематы для укрытия гарнизона от бомбардировки, при чем эти казематы представляют собою наглухо закрытые постройки, не имеющие ни амбразур для пушек ни бойниц для ружей. Затем на горже ров наиболее узок, валы пониже, и нет особых построек, обстреливающих фланговым огнем ров, так называемых капониров, значительно усиливающих оборону.

В силу этого оборона форта со стороны тыла, т.-е. со стороны его горжи, слишком слаба и рассчитана главным образом на случай нападения отдельных неприятельских партий, прорывающихся в промежутки между фортами и могущих оказаться в тылу фортов. Для борьбы же с крупными силами противника, в особенности при наличии у последнего могущественной артиллерии, тыльные стороны фортов непригодны.

Поэтому после очищения левобережных фортов Перемышля были очищены и форты правого берега, как стоявшие к противнику тылом. Эта полная эвакуация Перемышля в значительной степени облегчила, как видно из официальных разъяснений, наше стратегическое положение.

Дело в том, что после переправы противника через Сан у Ярослава эта река потеряла для нас значение оборонительной линии, и необходимо было избрать какую-либо другую оборонительную линию, на которой можно было остановить дальнейшее продвижение противника по Галиции. Такая оборонительная позиция как бы вполне предопределялась уже заранее географическими условиями местности. Как известно, наступление противника велось по Галиции, т.-е. в промежутке между Вислой и Днестром. Следовательно, и оборонительная позиция определялась этим самым „промежутком между Вислой и Днестром", при чем Висла представляла собою как бы обеспечение правого фланга, а Днестр — обеспечение левого фланга.

Таким образом получалась новая оборонительная позиция с обеспеченными флангами, упирающимися один в Вислу, а другой - в верховье Днестра. Это в свою очередь вынуждало противника отказаться от каких-либо обходов и требовало от него новой фронтальной атаки, новых лобовых ударов, столь дорого стоящих ему, как то можно было видеть на примере боев на Дунайце и Сане.

Висла — довольно глубокая река и потому вполне надежно обеспечивала правый фланг. Днестр в верховьях сравнительно неширок и должен бы был давать недостаточную опору левому крылу. Но здесь имеется Большое Днестровское болото, почти совершенно непроходимое, где движение возможно только по трем узеньким дорожкам, конечно, надежно закрытым.

Таким образом новый фронт „Висла у устья Сана-—Большое Днестровское болото" представлялся вполне надежной оборонительной позицией. По существу такая же позиция была и ранее на Сане, ибо и здесь правое крыло соприкасалось с Вислой у устья Сана, а левое крыло обеспечивалось Большим Днестровским болотом. Разница заключалась лишь в том, что на новой позиции не было водной преграды на фронте, которая имелась, в виде Сана, на старой позиции, но самые чувствительные места фланги и там и тут были одинаково обеспечены, один Вислой, а другой — Большим Днестровским болотом.

Такое трудное положение давно уже вынудило Макензена искать каких-либо путей мимо этой позиции, в стороне от нея, дабы не вести трудных фронтальных атак в промежуток между Вислой и Днестром, т.-е. в главном направлении от Перемышля на Львов. Поэтому Макензен давно уже пытался пройти правее Большого Днестровского болота, для чего одна из его армий, а именно, германская армия генерала Лицингена, вела непрерывные атаки в районе Стрыя.

После продвижения через Перемышль Макензен особенно усилил атаки в Стрыйском районе и стал производить попытки переправиться через Днестр правее Днестровскаго болота, для того, чтобы пройти мимо нашей позиции по более легкому пути. С этой целью в районе Перемышля были оставлены преимущественно австрийцы, при чем были избраны самые лучшие полевые части, сплошь из одних австрийских немцев,-тирольские полки, зальцбургские, штирийские и другие. Эти полки получили задачей вести наступление от Перемышля вдоль главной железнодорожной магистрали на Мосциску, т.-е. в Львовском направлении. Следовательно, на австрийцев была возложена задача продвижения от Перемышля прямо на восток, вдоль Западной Галиции.

Германские войска были двинуты для другой, уже главной операции, которая намечалась правее Днестровского болота, на Днестре, где Макензен стремился продвинуться к стороне Львова уже от Днестра, уже правее нашей сильной позиции „Висла у устья Сана- Большое Днестровское болото". Для этой задачи были предназначены сплошь одни германские войска, а австрийцы, атакуя от Перемышля, должны были, очевидно, создать некую угрозу на путях от Перемышля к Львову и этим облегчить продвижение германской армии Лицингена от Днестра.

Как и следовало ожидать, атаки австрийцев на путях от Перемышля к Львову, в направлении к Мосциске, оказались безуспешными. Здесь наши войска, имея на своем фронте небольшую реку Вишню, отбили все яростные атаки австрийцев и сами неоднократно переходили к контратакам.

Операции другой группы противника — германской армии на Днестре—также не дали ей достаточно успешных результатов.

Здесь, правее Большого Днестровского болота, река Днестр довольно неширока — всего лишь 60 сажен шириною, и в свое время наши войска форсировали эту реку в один день, овладев смелым, решительным штурмом предмостными укреплениями у Миколаева. К такому же приему, т.-е. к такому же решительному штурму, пытались прибегнуть германцы, но были отбиты в двух главных пунктах Днестра, у Миколаева и Жидачева.

Необходимо отметить, что Днестр правее Днестровского болота имеет три пункта, более или менее годные для переправы: Миколаев, Жидачев и Журавна. Николаев был прикрыт еще австрийцами при помощи предмостных укреплений, а в Жидачеве, как видно из наших официальных сообщений от 26-го мая, были устроены предмостныя укрепления нашими войсками. Стойко обороняясь за этими предмостными укреплениями, наши войска отразили все попытки главной массы противника переправиться через Днестр у Миколаева и Жидачева и продвинуться затем к Львову.

Поэтому Макензену пришлось искать переправы у третьего пункта у Журавны. Журавна представляет менее выгодный пункт переправы через Днестр, так как отсюда не имеется сколько-нибудь сносных путей к стороне Львова, а следовательно, непосредственное продвижение от Журавны главных масс австро-немцев к стороне Львова представлялось совершенно невозможным.

Таким образом переправа у Журавны решала задачу, поставленную себе Макензеном, лишь в одной только части, и притом в самой незначительной, а именно в той, которая заключала в себе переправу через Днестр, но отнюдь не решала задачи в ее главной части, т.-е. в той, которая заключала в себе дальнейшее продвижение от Днестра к Львову. Переправившись у Журавны, Макензен преодолел Днестр, но продвинуться к стороне Львова не имел возможности.

При таких условиях следовало ожидать, что Макензену, вместо движения от Днестра к стороне Львова, придется еще возиться с Днестром и вести там операции, исход которых представлялся вообще гадательным, как исход всякого нелегкого военного предприятия. Макензену снова нужно было вести наступление против Жидачева и Миколаева, и это наступление лишь несколько облегчалось тем, что могло быть предпринято после переправы у Журавны по обоим берегам Днестра тогда как ранее операции против Жидачева и Миколаева возможны были лишь на одном берегу Днестра, что было связано с необходимостью предварительно еще переправиться через Днестр. Теперь же эта переправа была уже частью выполнена.

Переход через Днестр у Журавны, как мы указывали выше, далеко не решал задачи, поставленной себе Макензеном. Стремясь продвинуться к стороне Львова, Макензен даже после переправы через Днестр неминуемо должен был встретить сопротивление наших войск, прикрывающих пути к Львову со стороны Днестра. В то же время австрийцы совершенно не в состоянии были продвинуться от Перемышля в Львовском направлении на Мосциску, и потому задача Макензена по-прежнему продолжала быть довольно сложной. Эта сложность стратегического положения армии Макензена еще усилилась тем, что наши войска продолжали вести наступление от Нижнего Сана прямо на юг. т.-е. в стороне железнодорожной линии Перемышль-Тарнов-Краков. Эта отдельная группа наших войск, развивая наступление генерала Ирманова, взявшего Сеняву, угрожала таким образом тыльным сообщениям Макензена и вынудила его послать значительные резервы для прикрытия железнодорожного пути Перемышль- Тарнов -Краков от наступления наших войск от Нижняго Сана.

Таким образом Галицийское сражение разбилось на три отдельных сражения. Главная масса сплошь из немцев стремилась продвинуться правее Днестровскаго болота от Днестра к стороне Львова и образовывала как бы первый „очаг борьбы". Левее, отделенные от немцев большим Днестровским болотом, австрийцы вели безуспешные атаки от Перемышля по обеим сторонам железной дороги к стороне Львова, и здесь образовался второй „очаг борьбы". Наконец третье отдельное сражение намечалось на левом берегу Сана, в его нижнем течении, где наши войска, наступая с севера на юг, угрожали тыльным сообщениям армии Макензена.

Исход этих боев предопределить, конечно, крайне трудно, ибо все зависит от планов сторон. Так, например, можно было ожидать очищения разрушенного нами Перемышля, раз это вызывалось необходимостью сократить фронт, но такие предположения отнюдь не могут входить в стратегические расчеты обозревателя. Одинаково и в данном случае можно ожидать как упорного сражения на путях, прикрывающих Львов, так и каких-либо других действий, если таковые намечены во имя будущих стратегических выгод.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 16 (03) июня 1915 года

Первая мировая война. 17 (04) июня 1915 года

Первая мировая война. 18 (05) июня 1915 года

Первая мировая война. 19 (06) июня 1915 года

Первая мировая война. 20 (07) июня 1915 года

 

 

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 1040 | Добавил: nik191 | Теги: июнь, война, 1915 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz