nik191 Воскресенье, 19.05.2019, 09:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [413]
Как это было [461]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [76]
Разное [19]
Политика и политики [113]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [297]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1570]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [749]
Украинизация [404]
Гражданская война [430]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [127]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Февраль » 22 » Первая мировая война. 18-19 февраля 1918 года
06:00
Первая мировая война. 18-19 февраля 1918 года

 

Война

 

ТЕЛЕГРАММЫ

 

Французский фронт

ПАРИЖ, 18-II (ПТА). Французские разведчики, наступая к северу от дороги Дам-Шампань, взяли в плен несколько германцев. В Лотарингии французский отряд проник на неприятельские позиции к северо-западу от Дионкура, разрушив там многие прикрытия, французы возвратились на свои позиции, захватив тридцать человек пленными и один пулемет. На фронте продолжается перемежающаяся перестрелка.

ПАРИЖ, 8-II (ПТА. Замедлена в пути). Ничего существенного, если не считать успешно произведенного французами набега на небольшой германский пост к западу от Форж, на левом берегу Мааса.

 

Итальянский фронт

СТОКГОЛЬМ, 18-II. (ПТА). Итальянское сообщение с фронта. Неблагоприятная погода препятствует развитию военных действий между Брентой и Пиавой, наши орудия малого калибра успешно обстреливали сосредоточенным огнем неприятельские линии к северу от горы Соляроло.

В районе на север от горы Граппа и в бассейне Аляно произошли оживленные стычки передовых постов. В ночь на 6 февраля наши аэропланы, после трудного полета, достигли неприятельского аэродрома Мотта-ди-Ливенца и сбросили одну тонну взрывчатых веществ, причем получились очень хорошие результаты и возвратились к своей базе в целости.


Английский фронт


СТОКГОЛЬМ, 18-II (ПТА). Английское сообщение с французскаго фронта.

Английские отряды, сегодня рано утром, произвели набег на германский пост к юго-востоку от Кеана, во время которого многие германцы была убиты или взяты в плен. Неприятельский отряд, приблизившийся к нашим линиям на запад от Любассе, был с успехом отражен. Утром низкие облака и туман препятствовали воздушным операциям, но позднее погода прояснилась. Наши аэропланы произвели много разведок, при помощи которых наша артиллерия нащупала и обстреляла неприятельские батареи. Позади вражеских линий было сброшено в различных пунктах около тонны взрывчатых веществ. Два неприятельских аппарата были сбиты в боях, а два наших—пропали без вести.

СТОКГОЛЬМ, 19-II (ПТА). Командующий Лондонскими войсками сообщает, что в понедельник ночью неприятельские аэропланы пролетели над Кэнтом и Эссексом около 10 часов.

СТОКГОЛЬМ, 19-II (ПТА). Командующий Лондонскими войсками извещает, что при вчерашнем налете цеппелинов общие потери следующие: тринадцать мужчин убито, 27 ранено: женщин убито три, ранено—десять. Только одна машина достигла Лондона; прочие отогнаны.

СТОКГОЛЬМ, 19-II. (ПТА). Сообщение Хэга. Неприятельский отряд, ведший наступление, был отброшен сегодня ночью близ Гавреля. Взято несколько человек в плен. Столкновения разведчиков происходили этою ночью в секторе Мессинес (сан. Фландрия), при чем противник понес тяжкие потери. Неприятельские войска проявляли некоторую деятельность на дороге Аррас—Камбрэ, к северу от Ланса и близ Зоинебеке.

 

Положение IХ-ой армии Румынского фронта

Весь румынский фронт, в том числе и девятая армия, в настоящее время находятся в самом критическом положении.

После октябрьской Революции, нас, окопников румынского фронта, украинская Центральная Рада, совместно с румынскими властями, отрезали от Центральной власти революционной России. Объявив румынский и юго-западный фронт украинским, Центральная Рада вошла в тесную связь с румынской буржуазией и начала притеснять нас, живущих на территории Румынии.

Главной румынской квартирой был издан приказ о запрещении свободного действия на территории Румынии. Лица, следующие по территории Румынии, должны были снабжаться удостоверениями от румынских властей, в которых должно обозначаться куда и зачем отправляется, час отправления, число людей и час возвращения обратно. Если же такового не было, то русский, или другой национальности, кроме украинских, солдаты арестовываются и предаются румынскому суду и подвергаются наказанию до расстрела. Товарищам украинцам, носящим желтые погоны и союзно-румынский украинский значок, предоставлялась свобода действий, которые же не имели таковых знаков, а также не признавали Центральной Рады и Генерального Секретариата, то подвергались такому же преследованию.

Когда создалось такое трудное положение, свободного действия на территории Румынии, то всякая живая связь была порвала с соседними армиями и даже со своими корпусами. В это время контрреволюционная Рада совместно с генералом Щербачевым и румынскими властями принялись за аресты советов и комитетов и начали захватывать все учреждения. Так с 12 на 13 декабря в 3 часа ночи был арестован совет 9-й армии. Арест производился самым грубым образом украинским офицером и румынскими юнкерами. Все техническое имущество 9-й армии захвачено Румынией и Украиной.

Захватив все хозяйственное имущество и продовольственные склады, румынские генералы совместно с украинскими, именующими себя социалистами, хотят заморить миллионную армию голодом, если таковая не признает Центральной Рады и генерального секретариата.

Видя такое безвыходное положение, некоторые части начали сниматься с позиций и уходить с румынской территории, чтобы спасти свою жизнь от голодной смерти, но и здесь встретили препятствие.—Румыны и украинцы начали устраивать новые позиции на территории Румынии против русских, а также других национальностей солдат, которые не признали Центральной Рады и не пожелали умереть голодной смертью. Части, следующие организованным порядком, встречают препятствие со стороны румын и украинцев, которые стараются обезоружить даже до перочинного ножа. Положение других армий такое же.

 

Военный обзор


Наиболее интересным вопросом дня, с военной точки зрения, является, безусловно вероломное наступление нашего недавнего союзника—Румынии.

В одном из предыдущих обзоров мы уже указывали, что было бы ошибкой недооценивать силы нового противника. Румынская армия реорганизована, хорошо снабжена, богата артиллерией и техническими средствами и представляет довольно крупную величину, слишком в 500.000 штыков.

Командный состав ее по-видимому не был застигнут врасплох новой комбинацией. На это указывает планомерность движения всего фронта. Конечная цель недостаточно ясна. Главным образом, взоры румынской буржуазной партии привлекает Бессарабия. Но „еда делает аппетит" и, кажется, шовинисты дунайского королевства мечтают чуть ли не об Одессе.

С первого же дня румыны повели наступление широким фронтом и, в конечном результате, им удалось занять Кишинев и Сороки с Тирасполем на двух флангах.

Таким образом, их правое крыло находится от Одессы всего в расстоянии 75—80 верст по прямой линии. Этот видимый успех не следует преувеличивать, ибо наступление велось при крайне благоприятной для противника обстановке, на совершенно открытой, не укрепленной местности с полным использованием элемента неожиданности и неподготовленности к отпору.

Сейчас обстановка значительно изменилась в нашу пользу. Энергичным старанием армейского комитета фронта и Одесского военного округа, южная Пальмира превращена в неприступную крепость. А взятие Киева и неудачи польских легионов создают угрозу левому флангу румын, правое крыло которых вообще на весу, так как они не владеют морем. Лучшим показателем неуверенности румын в дальнейших операциях является предложение французской миссии в Одессе посреднических услуг.

По имеющимся сведениям, за последние два дня здесь не было боевых столкновении. И многое позволяет надеяться, что румынская буржуазия, преступно толкнувшая народ на борьбу, ударит отбой, ибо поражение армии королевства, грозит им катастрофой. Нигде в Европе так не угнетены крестьяне и пролетариат как в Румынии, представляющей собой чистейшую олигархию с парламентским фасадом.

На Дону за последнее время значительно улучшилось положение Советских войск. Взяв станции Каменскую, Кутейникова и Лихую они открыли себе путь на Ростов и Новочеркасск. Занятие Таганрога создаст одинаковую угрозу и тому и другому городу, так как оба они находятся верстах в 60 от устья Дона. Советские войска беспрерывно получают подкрепления со стороны станций Мокеевской и Никитовки, в то время как Алексеев, Эрдели и Деникин командующие отрядами на северной и северо-западной границе области просят подкрепления.

План Алексеева выйти на железнодорожную артерию Харьков—Симферополь, по-видимому, потерпел крушение. Его войска отошли за Никитовку, расположенную верстах в 230 от Харькова и следовательно, линии сообщений Советских войск с базой ничто не угрожает.

Это обстоятельство, в связи с самоубийством атамана Каледина позволяет думать, что Советская власть и здесь вскоре одержит успех. Раз главный вдохновитель капиталистических казачьих округов отчаялся в успехе, значит внутри возглавляемой им партии не все обстоит благополучно. И может быть скоро мы увидим что события выдвинут на Дону других людей, соглашение с которыми станет возможным.


В. Кайсаров.

 

 

 

Еще по теме

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 186 | Добавил: nik191 | Теги: 1918 г., война, февраль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz