nik191 Четверг, 16.09.2021, 13:55
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2016 » Февраль » 18 » Первая мировая война. 18 (05) февраля 1916 года
06:24
Первая мировая война. 18 (05) февраля 1916 года

 

 

 

18 (05) февраля 1916 года

 

От штаба Верховного Главнокомандующего


5-го февраля 1916 года.

Западный фронт

Усилились полеты цеппелинов и аэропланов над Рижским и Двинским участками, где во многих местах брошены бомбы.

В районе Балдонского шоссе сильная артиллерийская стрельба. Нашими летчиками, южнее острова Далена, брошены бомбы в немецкое расположение.

В Якобштадтском районе немцами были пущены в наши окопы удушливые газы.

В Галиции, 3-го февраля, нашими летчиками сброшено над Бучачем несколько бомб.

На Днестре, после продолжительной артиллерийской подготовки, противник повел атаку на наши окопы в районе Усечко, но был отбит огнем.

К северо-востоку от Черновиц наша тяжелая батарея огнем уничтожила неприятельскую батарею.

Черное море

Наши суда продолжали операции в Приморском районе.

Западнее Трапезунда разрушены постоянные мосты. Уничтожено 15 парусных судов.

Кавказский фронт

В Приморском районе наши войска, выбив противника из ряда позиций, захватили пленных, оружие, боевые и продовольственные припасы и инженерное имущество.

Все более выясняется картина поражения турецкой армии, понесшей в боях под Эрзерумом весьма тяжкие потери. Крепостные форты и районы, прилегающие к ним завалены трупами аскер. Под нашим натиском, остатки турецкой армии в беспорядке отступают, а во многих местах и бегут по разным направлениям. Наши части ведут преследование при сильнейшей метели, уничтожая или беря в плен хвосты неприятельских колонн.

Нами захвачена в Эрзеруме вся крепостная артиллерия и значительная часть полевой, пока зарегистрировано более 200 орудий, вместе с тем, нами взято большое количество артиллерийских припасов, очень много ручного оружия, несколько десятков автомобилей, беспроволочный телеграф, понтонный парк, число прочих трофеев и пленных турецких солдат, захваченных нами в обширном Эрзерумском крепостном районе, выясняется.

Войска Кавказский армии, несмотря на чрезвычайные усилия и на более чем месячную непрерывную борьбу с неприятелем, при самых тяжелых местных условиях, имея незначительные потери, готовы, по указанию своего Державного Верховного Вождя, на новые подвиги.

 

Западный фронт

5-го февраля.

Боевых столкновений не было.

Юго-западный фронт

5-го февраля.

На Днестре после продолжительной артиллерийской подготовки противник повел атаку на наши окопы в районе Усечко, но был отбит огнем.

К северо-востоку от Черновиц наша тяжелая батарея огнем уничтожила неприятельскую батарею.

Кавказский фронт

5-го февраля.

В приморском районе наши войска выбив противника из ряда позиций, захватили пленных, оружие, боевые и продовольственные припасы и инженерное имущество.

 

Военный обзор

 

Нейтральная и немецкая печать о планах немцев

 

Немцам нужны блестящие успехи в марте месяце, поэтому,—говорит одна из нейтральных газет,—после 29-го февраля немцы готовятся к отчаянным военным действиям.— В чем будут выражаться «отчаянные» и «безумные» действия наших противников, указанный источник не говорит, и по поводу этого вопроса имеются самые разноречивые предположения.

По некоторым сведениям, с наступлением весны решительные сражения германцами будут начаты «на всех» фронтах и что при этом главный удар будет направлен на Западную Европу. Немецкие газеты «намекают», что предстоят комбинированные совместные операции на суше, в воздухе и на море, причем главною задачею натиска будет овладение путями к Калэ.

Целью подобного наступления германцев «на всех» фронтах, считают стремление последних предупредить весеннее наступление армии четверного согласия. В этом отношении австро-германцы торопятся настолько, что решили начать свои активные операции, не взирая на неблагоприятную погоду, связанную с периодом весеннего времени.

Учащающиеся частные наступления германцев на французском фронте объясняют, как попытки «проверить прочность» французских позиций. Оживлению германских военных действий на французском фронте в Париже тем больше уделяют внимания, что туда продолжают прибывать крупные немецкие силы и по этому поводу считают, что в Западной Европе Германия сосредоточила уже две трети всей своей действующей армии.

С другой стороны—по английским сведениям, относящимся к концу января месяца, Австро-Германия не на шутку встревожена усилением симпатий румынского народа к четверному согласию и германские и германфильские газеты ожесточеннее прежнего стали нападать на правящие круги Румынии. Германо-австрийские силы в большом количестве сосредоточиваются в Буковине.
Те же источники сообщают, что на последнем своем свидании с Фердинандом Кобургским германский император ему заявил, что если Румыния не хочет видеть угрожающей ей судьбы Бельгии, лишь только потому, что Бельгия находится от нее далеко, то может быть ее пробудит судьба Сербии. Если же и это не будет иметь на нее влияния, то, заключил свои слова император Вильгельм, немцы, австрийцы, болгары и турки имеют достаточно войск, чтобы перейти Дунай, а от последнего до столицы Румынии всего 60 верст.

Как бы в подтверждение этой мысли газета «Ziura», орган германской миссии в Бухаресте, заявляет, что

«решительный момент для Румынии настал , так как после 18 месяцев войны одна из воюющих сторон «требует решительного ответа Румынии».

Австро-германцы посылают к Добрeдже войска, стоявшие раньше в Варне, которые в настоящее время сосредоточиваются в районе Экрене-Базарджик (к cеверу от Варны, около залива Валчик на Черном море). Одновременно с этим на румыно-болгарскую границу прибыло свыше ста болгарских и германских офицеров генерального штаба, которые рекогносцируют прилегающий к последней, возможный театр новых военных действий. Недавно здесь быль и фельдмаршал Макензен.

Сопоставляя вышеизложенные данные, касающиеся мероприятий наших противников на западном французском фронте и в Буковинском районе, прилегающем к Румынскому королевству и на границах последнего, в связи с отмечаемым за последнее время в сообщениях штаба Верховного Главнокомандующего оживлением деятельности Германцев на фронте реки Западной Двины, можно действительно до некоторой степени предположить, что на всех фронтах назревают крупные события.

Конечно, гадать о том, где германцы готовят свой главный удар—пока не приходится. А в том, что противник демонстрирует наступление на всех фронтах, нужно видеть его стремление «замести след» за принимаемым им истинным решением.

Самый верный вывод, который можно сделать пока из отмеченных выше положений, заключается в том, что германцы, по-видимому, уже окончательно отказались от похождений на Балканах и в сторону Малой Азии и решили твердо вернуться к главным европейским фронтам, куда их властно требует приближающаяся весна 1916 года.

Ожидая общее наступление англо-франко-русских соединенных армий, германцы стремятся таковое предупредить и возможно, что следующий месяц принесет уже много интересного на главных европейских фронтах.

Блестящая победа Кавказской армии захватила сейчас внимание всего мира и в то же время, несомненно, раздражила наших противников, которые, помимо принятия решительных мер к ликвидации разгрома третьей турецкой армии под Эрзерумом, вероятно ускорят также свои шаги и в намеченном направлении решений против главных масс своих противников во Франции, Бельгии и в России.

При таких условиях события под Эрзерумом могут послужить причиною перехода австро-германцев к решительным действиям с целью сгладить тяжелое впечатление, произведенное падением сильной турецкой крепости на население центральных империй и центральных государств.

К тому же надо иметь в виду, что германское и австро-венгерское общественное мнение крайне встревожено последним наступлением наших армий в Буковине и считает, что, если в конце декабря минувшего года русские атаки не принесли крупных изменений в общей боевой обстановке, то наступление последнего периода времени русской армией ведется сильнее. Русским в настоящее время удалось захватить целый ряд австро-германских позиций, имеющих важное стратегическое значение, и укрепиться на них.

Наша печать отмечает, что по дорогам от Львова к реке Стрыпе и к Черновицам продолжается усиленное движение воинских поездов, среди которых большинство подвозимых частей принадлежит к германским войскам.

Помимо того, необходимо отметить, что, вопреки распространившемуся за последнее время слуху, фельдмаршал Макензен почти безотлучно находится на галицийско-буковинском театре военных действий и штаб его находится в городе Станиславов, а сам он все время разъезжает по фронту и руководит военными действиями и работами по укреплению Коломыи, Станиславова, Галича и Ходорова, которые, по словам пленных, превращены сейчас «в крепости».

Таким образом, слухи, которые держались до сих пор о том, что Макензен «организовывал на Балканах поход на Салоники» и посему находился то в Нише, то в Монастыре и Софии, являлись демонстративными, тем более, что, как теперь выясняется, атака нашими противниками салоникской позиции своевременно предупрежденная, теперь окончательно распалась.

Отсюда понятным теперь является заявление салоникской газеты «Опинион», которая в заметке своей от 1-го февраля пишет, что, когда генерал Саррайль предпримет наступление, то «звезда генерала Макензена закатится».

Г. Клерже.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 14 (01) февраля 1916 года

Первая мировая война. 15 (02) февраля 1916 года

Первая мировая война. 16 (03) февраля 1916 года

Первая мировая война. 17 (04) февраля 1916 года

Первая мировая война. 18 (05) февраля 1916 года

Первая мировая война. 19 (06) февраля 1916 года

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 681 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г, февраль, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz