
Война
ТЕЛЕГРАММЫ
Отказ немецких солдат из Ковно и Гродно двинуться на Запад
16 февраля.
В Совете Рабочих и Солдатских Депутатов получено проверенное сообщение из Ковно и Гродно об отказе немецких солдат двинуться на Запад. Солдат намеревались отправить насильно, но они отказались и устроили проволочные заграждения.
Рассказы германских перебежчиков
С фронта получены сведения о том, что на нашу сторону является огромное количество германских перебежчиков: перебежчики являются целыми тысячами, и по их словам, назначенное на первые числа февраля германское наступление на Западном фронте, под влиянием революционного движения, отклонено.
На германское командование произвел удручающее впечатление тот факт, что многие воинские части, находящиеся в тылу, отказались исполнить требования идти в окопы. Среди германского командования чувствуется растерянность, и никто не решился, хотя некоторые генералы этого не требуют, принять экстренные меры для восстановления дисциплины.
Английский фронт
СТОКГОЛЬМ, 17-II. (ПТА). Английское сообщение. Неприятель напал на один из наших постов к западу от Зандвоорде прошлой ночью; у нас шестеро пропали без вести. Близ Невшапель сегодня утром неприятель был отбит с потерями для него. Нами захвачены пленные на разных участках фронта.
Неприятельская артиллерия действовала вчера ночью близ Гаврендура и в течение дня к югу и к северу от Лана близ дороги в Менэн. 5 января наши аэропланы производили разведки, действуя совместно с артиллерией. Их действия были успешны; около 5 тонн бомб были сброшены на пути, на станции, на гаражи и т. п. Было сбито несколько неприятельских аэропланов. Пропали без вести 4 наших аэроплана. К юго-востоку от Камбре, в ночь на 5 января аэропланы бомбардировали аэродром и расположение неприятеля.
Французский фронт
СТОКГОЛЬМ, 16-II. (ПТА). Французское сообщение.—Германский ночной набег в районе Мерикура был нами с успехом отражен. Мы взяли несколько пленных. Кроме артиллерийской перестрелки к югу от Ланса и возле Гаргнгура, ничего заслуживающего внимания не произошло.
ПАРИЖ, 17-II. (ПТА). К северу от Шемен де-Дам и Вевра, в районе Флирей, мы легко отразили нападение на наши передовые посты и нанесли артиллерийским огнем потери наступающим.
На Румынском фронте
Воскресенье, 17-го февраля.
Верховная Революционная Коллегия на Румынском фронте предъявила Румынскому Правительству ультиматум, срок которого обозначен 5 часами утра 3 - 16 февраля.
В этом ультиматуме Коллегия требует от Румынского правительства немедленной эвакуации Бессарабии от румынских войск и от национальных контрреволюционных войск, действующих под предводительством Щербачева и русских контрреволюционеров.
Немедленного возврата всего захваченного румынскими властями имущества, принадлежащего России и находящегося на территории Бессарабии.
Беспрепятственнаго пропуска русских войск через румынскую и бессарабскую территорию.
Выдачи ген. Щербачева, объявленного вне закона Советом Народных Комиссаров Российской Республики.
Выдачи виновников коварного убийства тов. Рошаля и расстрела русских солдат и матросов, из которых в Измаиле сразу было расстреляно 14 человек.
К настоящему ультиматуму Коллегия добавила, что Россия ведет войну исключительно только с Румынским правительством, а не с румынскими крестьянами и рабочими, которых Советская власть считает своими братьями.
Запятнавшее себя подлой изменой по отношению к трудовому народу, румынское правительство подняло знамя черносотенной войны против Российской Советской Республики.
Вовлекшее свой народ в преступную бойню народов, в которой оно добивалось исключительно удовлетворения своих империалистских аппетитов, оно привело страну на край гибели.
Торговля, которую вело оно за свое участие в войне, ясно показала, чего ждет и чего добивается это правительство народной измены.
Выжидая на чьей стороне окажется сила, переходя то на сторону австро-германцев, то на сторону стран соглашения, оно примкнуло, наконец, к „союзникам", когда, после брусиловского наступления, перевес был, казалось, на их стороне.
Оно обманулось в своих расчетах и довело страну до голода, отчаянья и гибели.
Теперь оно вздумало нажиться в другом месте.
Думая, что Российская Советская Республика не сможет дать ему надлежащего отпора в его хищнических притязаниях, оно объявило войну революционной России.
За короткое время оно успело совершить тысячу преступлений, в число которых, входит и убийство Рошаля.
Объявив преступную изменническую войну, оно собрало вокруг себя преступников, которым и поручило ведение ее.
Генерал Щербачев, заклеймивший себя, как изменник родине и революции, стоит во главе войск, оперирующих против советской революционной армии.
Имя этого негодяя навсегда войдет с печатью позора в анналы революции.
Таково румынское правительство, поднявшее знамя войны против российской революции.
Оно является первым застрельщиком „славного" союза империалистов всех стран, которые объединились для одной „великой" цели—задушить революцию, которая грозит перекинуться и в их страны.
Но империалисты обманулись в своих расчетах, и румынское правительство опять прогадало.
Румынский флот уже поднял знамя труда, а за ним последуют и румынские солдаты, которые еще не прозрели и не узнали своего настоящего врага.
Теперь румынское правительство должно дать ответ на ультиматум, предъявленный ему российской революцией.
В случае неудовлетворительного ответа румынский крестьянин и рабочий будет знать, за что он идет проливать свою кровь и призовет к ответу свое преступное, изменническое правительство.
Рабочая и крестьянская Красная Армия и Флот 1918, №20 (65) (22 фев.)
Еще по теме
|