14 (01) января 1917 года
От штаба Верховного Главнокомандующего
Западный фронт
Без перемен
Юго-западный фронт
Противник вел интенсивную перестрелку в районе железной дороги Зборов—Золочов и к югу от Августовки.
Южнее Свистельники противник выставил открыто пулемет, которым обстреливал наши окопы. Удачным прямым попаданием нашего снаряда пулемет был разбит.
Неприятельским огнем к югу от деревни Ямница (на реке Быстрице) обстреливались наши роты, производившие здесь работы. Снаряды, ложившиеся в тылу, вреда нам не нанесли. Огонь противника был вскоре прекращен нашей артиллерией.
Кавказский фронт
В ночь на 30 декабря наши части атаковали турок, находившихся южнее Тельме (в 30 верстах северо-западнее Калькита). Турки бежали. Нами взяты пленные и оружие и разрушены оборонительные сооружения противника.
ОДЕССА. (31 декабря). По сведениям из авторитетных источников, в Карпатах неприятель отброшен нашими войсками с огромными для него потерями. Румынские войска, перешедшие в контратаку, после горячей схватки отбросили во многих местах неприятеля. В результате боя румыны заняли третью линию неприятельских окопов и захватили несколько пулеметов.
Румынский фронт
Австрийцы пытались наступать на наши части восточнее д. Путна (в долине р. Путны), но были отброшены огнем. Атаки их на наши части, расположенные севернее р. Слонику и южнее р. Ойтуз, были отбиты.
Противник атаковал румын, расположенных в 5 верстах к западу от Пралеа (в 19 верстах к югу от впадения р. Касина в Тротус), но был отбит огнем.
Неприятельские части пытались перейти в наступление в районе Радулесчи (в 10 верстах к востоку от Фокшан), но нашим огнем были загнаны обратно в свои окопы.
Бои в районе к юго-западу от Пралеа, в 19 верстах к югу от впадения р. Касина в р. Тротус, протекают с переменным успехом. Наши и румынские части, наступающие в 7 верстах к югу от Пралеа, продвинулись на 2 версты вперед.
Две ночных атаки противника в 2 верстах к югу от Рекоса (на р. Сушице) были отбиты румынами.
В районе Ведени, в 10 верстах к западу от Галабеа, идут бои.
Наши летчики сбросили бомбы над баржами и судами на Дунае в районе Браилова и вызвали пожар судов.
Противник силою до трех полков при содействии сильной артиллерии повел наступление на фронте нашего сторожевого охранения от Коту-Махали (на р. Серете), до Ведени (в 10 верстах к северу от Браилова). Отбив несколько атак, наши передовые части под давлением неприятельских превосходных сил очистили Коту-Михали.
Румыны атаковали противника, находившегося на высотах в 7 верстах юго-восточнее Монестирка-Кашинул (на р. Касина) и после горячей штыковой схватки отбросили его на одну версту к югу. Неприятельские части, перешедшие в наступление в этом же районе, были не только отброшены румынами при содействии русских войск, но и потеснены на 2 версты к югу.
В районе Ведени (в 10 верстах юго-западнее Галаца) противник, силою около полка, повел наступление на наше сторожевое охранение, которое отошло несколько к северу. Неприятельские части после сильной артиллерийской подготовки несколько раз атаковали наши позиции в районе Чиуслея (в 12 верстах северо-восточнее Фокшаны). Все атаки были отбиты с большими для противника потерями.
Черное море
Нашей подводной лодкой у Босфора потоплены два неприятельских парохода.
Вести с кавказского фронта
ТИФЛИС. (31 декабря). Подводя итоги героическим подвигам наших войск и доблестных союзников в минувшем году, газета «Кавказ» пишет:
«В новый год мы вступаем с верою в светлое будущее. Если минувший год, в который мы вступали после тяжелых кровавых испытаний, дал ряд блестящих побед, доказавших грозную мощь великой России и ея союзниц, то мы уверены, что новый год принесет их больше и окончательно приблизит победу.
На кавказском фронте 1916 год дал ряд блестящих побед: Эрзерум, Трапезунд, Байбурт, Эраинджан с громадной площадью Турецкой Армении. Победа закреплена нашими войсками на анатолийском театре. В общем прошлый год дал многое на пути к общей победе. Инициатива вырвана из рук германцев, и предпринято общее наступление союзников. Если к концу года мы утратили частичную инициативу, то вновь ее вернет наступающий год и принесет победу. С верою и уверенностью в неотвратимом торжестве святого дела великой родины нашей посылаем сегодня братский привет в знак любви и благодарности нашим доблестным родным воинам.
ТЕЛЕГРАММЫ
Французский фронт
ГАВР, 28-го декабря (10-го января 1917 г.). Бельгийской официальное сообщение:
«В районе Диксмюде в течение 28-го декабря происходила ожесточенная перестрелка, которая продолжалась вплоть до вечера. В направлении Гетзаса наблюдалась весьма оживленная борьба при помощи ручных бомб. Тяжелая бельгийская артиллерия привела в молчание неприятельские минометы». (ПТА).
ПАРИЖ, 28-го декабря (10-го января 1917 г.). Официальное сообщения от 1 часа дня:
«На всем протяжении фронта ночь протекла спокойно». (ПТА).
ПАРИЖ, 28-го декабря (10-го января 1917 г). Официальное сообщение от 28-го декабря, 11 часов вечера:
«На большей части фронта происходил с перерывами артиллерийский бой, особенно напряженный к северу от Соммы, в районах Бушавена и Клери и в Аргоннах, в районе Фур-де-Пари». (ПТА).
Итальянский фронт
РИМ, 28-го декабря (10-го января 1917 года). Официальное сообщение итальянской главной квартиры:
«В долине Ледро неприятель развил ожесточенный артиллерийский огонь против наших позиций на высоты к северу от Рио Тонале. Неприятелю удалось проникнуть в один из наших выдвинутых вперед постов на южных склонах Чима-Доро, но он был немедленно выбит. В долине Травиньоло неприятельская артиллерия усиленно обстреливала район Кольбрикона, но никаких атак не было произведено. На остальном протяжении фронта наша артиллерия, как обычно, бомбардировала неприятельские линии сообщения и сооружения. (ПТА).
Балканский фронт
СОЛУНЬ, 27-го декабря (9-го января 1917 года). Деятельность противника проявилась главным образом в довольно сильной канонаде в районе Вардара. Неприятельский аэроплан, показавшийся над Солунью, был прогнан артиллерийским огнем. Германский аэроплан обстрелял Водену, причем сброшенными с него снарядами были тяжело ранены две греческие женщины. (ПТА).
Румынский фронт
КИШИНЕВ, 29-го декабря. Прибывшие в последние дни из пунктов Новой Бессарабии жители Измаила, Килии и Рени сообщают, что в связи с передвижением на противоположном берегу Дуная операций к северо-западу, в остальной части Добруджи наступило некоторое успокоение, прекратился грохот орудий, стали редки появления над русским берегом неприятельских авиаторов и началось возвращение некоторых жителей к родным местам. (ПТА).
ОДЕССА, 29-го декабря. По рассказам беженцев из Галаца, продолжающих прибывать в Одессу, после некоторого перерыва снова участились налеты вражеских аэропланов и цеппелинов на Галац. Аэропланы реют над городом и бросают бомбы днем, в связи с чем уличное движение совершенно замерло; цеппелины же совершают налеты но ночам. Большая часть мужского населения Галаца эвакуирована, вообще в городе
осталась лишь малоимущая часть населения; принимаются меры для обеспечения оставшихся продовольствием. (ПТА).
Турецкий фронт
ЛОНДОН, 29-го декабря (11-го января 1917 г.). Официальное сообщение о военных действиях в Месопотамии:
«К северо-востоку от Кута, на правом берегу Тигра, одна индийская дивизия произвела 27-го декабря энергичную атаку на неприятельские траншеи по фронту протяжением в 1.000 ярдов, причем захватила в плен 162 человека, в том числе 7 офицеров. В тот же день у Санайята нами были обстреляны неприятельские траншеи и произведены удачные нападения в трех пунктах». (ПТА).
Война на море
КОПЕНГАГЕН, 28-го декабря (10-го января 1917 года). Датский пароход «Рetroleа» столкнулся вчера в Каттегате с германским тральщиком, тотчас же затонувшим. Семь человек из экипажа тральщика, в том числе командир его, погибли. Столкновение произошло по вине тральщика. (ПТА).
Очередное германское преступление
Секретарь британского адмиралтейства 30-го декабря н. ст. прошлого года сообщил печати о следующих, сопровождавших потопление английского парохода «Вестминстер», обстоятельствах.
«Степень зверства, проявляемого немцами при ведении ими подводной войны кажется достигло предела во время потопления парохода «Вестминстер», шедшего с балластом из Торре Аннунциата в Порт-Саид», говорится в этом сообщении.
14-го декабря н. ст. этот пароход был атакован германской подводной лодкой без предупреждения, в расстоянии 180-ти м. миль от ближайшего берега, при чем она выпустила одну за другой две мины, при взрыве которых было убито 4 человека, после чего пароход затонул через 4 минуты. Это грубейшее нарушение постановлений международного права сопровождалось, после потопления парохода, предумышленным намерением умертвить весь его экипаж, так как офицеры и команда, которые успели, перед погружением парохода в воду, сесть в шлюпки, расстреливались с подводной лодки с расстояния в 3.000 ярдов (1,5 м. мили). Капитан парохода и старший механик немедленно были убиты и шлюпка, на которой они находились, была потоплена, при чем второй и третий механик, а также и три матроса, утонули.
Великобритания, вместе с другими цивилизованными нациями, относятся к потоплению торговых судов без предупреждения с омерзением, но в виду принятой германским правительством политики и его отказа рассматривать протесты нейтральных держав, признает, что дальнейшие протесты будут совершенно излишними.
В данном случае командир германской подводной лодки мог быть вполне удовлетворен последствием взрыва его двух мин и, несмотря на это, он хладнокровно продолжал совершать акт убийства, который не может быть ни коим образом объяснен необходимостью военного времени, почему этот факт должен быть рассматриваем всем миром, как новое доказательство понижения чести германской нации».
В. Э.
Еще по теме:
Первая мировая. Сараевское убийство.
Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии
.............
Первая мировая война. 10 января 1917 (28 декабря 1916) года
Первая мировая война. 11 января 1917 (29 декабря 1916) года
Первая мировая война. 12 января 1917 (30 декабря 1916) года
Первая мировая война. 13 января 1917 (31 декабря 1916) года
Первая мировая война. 14 (01) января 1917 года
Первая мировая война. 15 (02) января 1917 года
|