nik191 Суббота, 22.03.2025, 19:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2016 » Сентябрь » 13 » Первая мировая война. 13 сентября (31 августа) 1916 года
06:30
Первая мировая война. 13 сентября (31 августа) 1916 года

 

 

 

13 сентября (31 августа) 1916 года

 

От штаба Верховного Главнокомандующего


31-го августа 1916 года.

Западный фронт

В районе г. Риги и реки Двины деятельность неприятельского воздушного флота значительно усилилась.

В районе к югу от Иезуполя попытки противника переправиться через р. Быстрицу остановлены нашим огнем.

В Лесистых Карпатах в районе верхнего течения р. Черного Черемоша противник вел безуспешные атака на захваченные нами высоты.

Балтийское море

27-го августа вечером огнем нашей судовой артиллерии успешно обстреляны неприятельские тральщики в Ирбенском проливе. Часть их принуждена была выброситься на берег.

Кавказский фронт

Без перемен.

На битлисском направлении наши передовые части выбили курдов из села Чухур-Норшена и оттеснили их к селению Чавкис.

 

Сведения о действиях наших союзников за истекшую неделю

 

Французский фронт

В районе р. Соммы французские войска произвели ряд атак и, продвинувшись, захватили 3.600 пленных и взяли 26 орудий, из коих 18 тяжелых. В районе Вердена продвижение в направление на Дуомон и Во продолжается. Здесь захвачено 200 пленных и несколько пулеметов.

Английский фронт

Английские войска захватили Гюиллемон, лес Лез и продвинулись в районе леса Дельвиль и на северо-восток от фермы Моке. Эти действия были тесно связаны с действиями французов. Англо-французскими войсками за этот период захвачено всего 7.710 пленных и 36 орудий, из коих 32 тяжелых.

Германская Восточная Африка

Английские войска заняли Дар-Ес-Салам. В Египте и в Месопотамии без перемен.

Итальянский фронт

Ничего существенного не произошло.

 

Телеграммы

Французский фронт


ГАВР, 27-го августа (9-го сентября). Бельгийское официальное сообщение:

«Бой траншейной и полевой артиллерии продолжался в течение ночи в районе Бусинге. День в общем прошел спокойно на бельгийском фронте». (ПТА).

ЛОНДОН, 27-го августа (9-го сентября). Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции:

«Вчера ночью в лесу Фуро произошел ожесточенный рукопашный бой. Мы овладели неприятельской траншеей и взяли в плен 2 офицеров и 19 баварцев. В этом деле неприятелю были нанесены тяжелые потери. Неприятельская артиллерия проявила значительную деятельность против нашего фронта к северу от Позьер и в окрестностях фермы Мока. В этом участке была произведена неприятелем небольшая пехотная атака, легко отраженная нами.

Неприятельский отряд, пытавшийся продвинуться со стороны Курселетт был остановлен нашим огнем. Наши войска произвели несколько удачных операций в окрестностях Арраса, у Гогенцоллернского редута и к северу от Невшапелль. При этом было взято несколько пленных и нанесены потери неприятелю». (ПТА).

ЛОНДОН, 27-го августа (9-го сентября). Адмиралтейство сообщает:

«Морские аэропланы произвели налет на неприятельские аэродромы в Гистелль и Гандзамэ. Было сброшено, с удовлетворительными результатами, большое количество снарядов. Все аэропланы возвратились невредимыми». (ПТА).

ЛОНДОН, 28-го августа (10-го сентября). Официальное сообщение британской главной квартиры во Франции:

«Днем мы произвели атаку на фронте, протяжением в 6000 ярдов между лесом Фуре и Лэз. После ожесточенного боя вся деревня Женши перешла в наши руки. Мы также продвинулись вперед между этой деревней и лесом Лэз. К востоку от леса Фуро мы продвинулись вперед на 300 ярдов на фронте, протяжением в 500 ярдов и взяли большое число пленных. Потери неприятеля весьма тяжелые. К северо-востоку от Позьер мы заняли еще 600 ярдов траншей, взяли в плен 60 человек и нанесли тяжелые потери неприятелю, попавшему под обстрел нашей артиллерии. На других участках фронта происходила лишь артиллерийская перестрелка.

Действия летчиков. В течение дня произошел ряд воздушных боев. Наши аппараты сбросили бомбы на неприятельский аэродром и разрушили 2 ангара и другие сооружения». (ПТА).

ПАРИЖ, 27-го августа (9-го сентября). Официальное сообщение от 27-го августе, 11 часов вечера:

«В районе р. Соммы артиллерия обоих сторон проявила довольно значительную деятельность. Путем боя с применением ручных гранат мы завладели частью неприятельской траншеи к востоку от Беллуа и захватили в плен около 30 человек. Неприятель, после ожесточенной бомбардировки, пытался отбить у нас позиции, недавно взятые нами к северо-востоку от деревни Берни, но был отражен и понес тяжелые потери.

В районе р. Маас к востоку от деревни Флери перед Дуомоном наши войска днем штурмом овладели всей системой германских траншей и захватили 200 пленных, среди которых 2 офицеров и несколько пулеметов. На остальном протяжении фронта не произошло ничего выдающегося». (ПТА).

ПАРИЖ. 28-го августа (10-го сентября). За четвертый день наступления на Сомме продвижение англо-французских войск продолжалось. Комбль обойден французами с юга, англичане же приблизились к нему с запада. Этот центр германского сопротивления должен пасть в самом скором времени. К югу от Соммы, Шою, другой центр сопротивления германцев, также находится в достаточно критическом положении. Наиболее достопримечательным в этом продвижении союзников является то, что оно совершается методически.

Союзники располагают непреодолимой мощью. Удары, которые они наносят, являются ударами парового молота, все раздробляющего. Союзники располагают превосходством в числе людей, в артиллерии и авиации, а особенно в своей стратегии, которая диктует свою волю неприятелю и решает, где и когда будет нанесен удар.— В настоящее время действие немецкой артиллерии на Сомме было слабо. Она была принуждена работать в слепую, ибо с самого начала наступления французы подняли привязные воздушные шары, служащие немцам в качестве наблюдательных пунктов. Вместе с тем несмотря на качественное превосходство англо-французских авиаторов залетавших далеко во вражеский тыл принудило немецких авиаторов отказаться от полетов над линиями союзников.

Итальянский фронт

РИМ, 26-го августа (9-го сентября). Официальное сообщение итальянской главной квартиры:

«В Вальарсе (долина Адидже) вечером 25-го августа сильный отряд противника, после ожесточенной бомбардировки атаковал наши позиции между горой Опиль и горой Корно, причем ему удалось ворваться в части наших траншей, но последующей контратакой мы возвратили большую часть потерянной позиции, нанеся противнику тяжелый урон и взяв 20 пленных.

В районе Тофаны мы отразили атаку неприятеля против наших позиций, в долине Травенанцес, занятых нашими альпийскими войсками 25-го августа. На остальном фронте происходила только артиллерийская перестрелка. Наши батареи обстреливали станцию Санта-Лючия у Тольмино, где было замечено усиленное движение поездов.

Прошлою ночью наши аэропланы, несмотря на плохую погоду, совершили налег на Дуино-Триестскую железную дорогу и сбросили на линию 600 кг взрывчатых веществ». (ПТА).

Румынский фронт

БУХАРЕСТ, 27-го августа (9-го сентября). Официальное сообщение от 27-го августа 7 часов утра:

«На северном и северо-западном фронтах происходят упорные бои в долинах верхняго течения Мароша и Ольты. Неприятель отходит в западном направлении. На южном фронте наши батареи бомбардировали Виддин, Ломпаланку и Рахово, в которых вспыхнули пожары. Наши аэропланы успешно сбросили бомбы над неприятельским бивуаком в Туртукае».

Балканский фронт

СОЛУНЬ, 27-го августа (9-го сентября). На всем фронте произошли многочисленные мелкие столкновения, в некоторых случаях вызвавший также участие артиллерии. (ПТА).

Турецкий фронт

ЛОНДОН, 27-го августа (9-го сентября). Официальное сообщение командующего армией в Египте:

«3 наших аэроплана снова совершило налет на Эльмазар. Было сброшено 20 бомб, из которых 11 удачно попали в неприятельские лагери». (ПТА).

 

 

Военный обзор


На главном русском фронте


В то время, как по всему главному русскому фронту наступило относительное затишье, в районе Чистых Карпат, вблизи румынской границы, наши части продолжают выдвигаться вперед, ведя упорную борьбу в горах с частями противника за обладание каждой из отдельных вершин.

Части германских и австро-венгерских дивизий расположены здесь несомненно значительно более редким порядком, чем это может наблюдаться на главнейших участках того же юго-западного фронта, и посему представляется вполне естественным, что наблюдение за всеми более мелкими направлениями для противника затруднены.

Наши части, пользуясь каждым удачным случаем, обтекают отдельные и почти изолированные от соседних боевых участков группы неприятельских войск и захватывают отдельные вершины и точки, в общей комбинированной сложности которых получается нечто вроде методического проникновения в расположение противника.

Наиболее настойчивый нажим на указанные горные участки германо-австрийских позиций с нашей стороны наблюдается в Капуло-Карлибабском и Томнатикском направлениях, где даже сам противник в своих официальных сообщениях признает наше наступление фактически осуществляющимся.

Здесь наши войска, как говорит последнее сообщение штаба Верховного Главнокомандующего, в Лесистых Карпатах в районе севернее горы Капул (в 45 верстах северо-западнее города Кимполунга) заняли горный хребет и, преследуя дальше отходящего противника, расширили свой фронт в южном направлении на несколько верст и утвердились на самой горе Капул, представляющей в данном горном лабиринте важную в тактическом отношении точку, от которой нашим войскам облегчается выход на Мармарош-Сигетское шоссе в направлении к северу от Карлибабского перевала, усиленно охраняемого противником.

От Капула до ближайшего участка названной дороги расстояние не превышает 10 верст.
Помимо чисто тактического успеха наших войск в районе Капула в наши руки попало немалое число пленных и неприятельских трофеев. Достаточно отметить, что взято строевых нижних чинов около 1.000 человек, что для сравнительно редко занятого горного боевого участка является довольно чувствительною для противника утратою.

Противник и без того понес большую убыль в рядах своих войск и посему последующие потери в мелких столкновениях передовых частей не может проходить для него бесследно, особенно, если принять во внимание громадную разброску австро-германских сил, вызванную обстоятельствами, связанными с выступлением Румынии.

Кроме того, имеется основание думать, что истощение людского запаса противника уже начинает выражаться в том, что не везде пополнение убыли в отдельных частях налажено с одинаковою интенсивностью. Возможно, что в этом направлении у противника имеются некоторые участки фронта, за счет которых происходит пополнение частей других районов, подверженных большему боевому испытанию.

Если это подтвердится, то с этим явлением можно будет считаться,как с одним из важнейших факторов настоящей войны.

Практика последних боевых действий указывает на то, что все образовывающиеся отверстия на боевых фронтах и в частности в Карпатах, Буковине,  и теперь в Трансильвании и Добрудже германцы закрывали исключительно резервами, находившимися на других фронтах, и когда становилось и этих частей мало, то прямо брали целые дивизии их боевой линии.

Особенно заметно это проделано за последнее время за счет фронта реки Соммы и участка Остенде на франко-бельгийских позициях, с целью переброски частей на прирумынский театр военных действий.

Видимо, новых формирований противник дать не может и прибегает в этом отношении к решительным мерам и жертвам.

Среди последних немалое место занимает турецкая армия, за счет свободных частей которой германцы стремятся скомпенсировать недостаточные свои силы на русско-румынском обширном фронте.

Бездействовавшие до сего времени болгарские части также привлечены к активной работе и если они работают пока только на Добруджинском фронте, то объяснение этому кроется исключительно в германо-австрийской стратегии, которая, чувствуя тяжелое свое положение в Трансильвании, бросила некоторые свои части и половину всей болгарской армии вдоль правого берега Дуная с тем, чтобы заставить румынскую армию повернуть свой фронт в южном направлении.

Г. Клерже.

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 09 сентября (27 августа) 1916 года

Первая мировая война. 10 сентября (28 августа) 1916 года

Первая мировая война. 11 сентября (29 августа) 1916 года

Первая мировая война. 12 сентября (30 августа) 1916 года

Первая мировая война. 13 сентября (31 августа) 1916 года

Первая мировая война. 14 (01) сентября 1916 года

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 767 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г, сентябрь, война, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz