nik191 Суббота, 25.05.2019, 22:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [413]
Как это было [461]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [76]
Разное [19]
Политика и политики [115]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [297]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1570]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [750]
Украинизация [408]
Гражданская война [437]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [128]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2015 » Февраль » 11 » Первая мировая война. 12 февраля (30 января) 1915 года
06:32
Первая мировая война. 12 февраля (30 января) 1915 года

 

 

12 февраля (30 января) 1915 года

 

 

Подробнее

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

29 января.

В Восточной Пруссии продолжались бои в районе Ласденена—Рагупенена и Арис-Бяла.

На остальном фронте праваго берега Вислы, и на всем фронте леваго берега Вислы без перемен.

В Карпатах наши войска на дуклинском, лупковском и ужокском направлениях, тесня противника, продолжают продвигаться вперед, причем нами снова взято в плен 23 офицера, до 1,500 нижних чинов и захвачено несколько пулеметов и одна картечница.

 

С театров военных действий

 

Германский театр военных действий

29-го января.

На фронте Неман—Висла боевые столкновения происходили к западу от Юрбурга, в районе Лыка, близ Кадзидло, и к востоку от Серпеца.

Неприятель понес в раионе Лыка значительные потери при успешном отражении нами его атак.

На левом берегу Вислы наша артиллерия успешно обстреливала неприятельские походные колонны, движение коих обнаруживалось в некоторых направлениях.

 

Австрийский театр военных действий.

29-го января.

В Карпатах наши войска захватили укрепленные высоты в районе Свидника и между перевалом Лупков и Верхним Саном, причем нами взято до 1,000 пленных. На фронте между перевалами Ужок и Тухолка мы несколько потеснили германцев. На высоте у Козювки германцы окопались в 40 шагах перед нашими окопами. У Вышкова настойчивые атаки неприятеля отбиты.

 

Франко—Бельгийский театр военных действий

29-го января.

На всем фронте происходила артиллерийская перестрелка. В северном районе с обеих сторон состоялись полеты на аэропланах со сбрасыванием бомб, однако, бомбы, сброшенные немецкими аэропланами, не причинили никакого вреда.

В Шампани французы отбили атаку германцев, направленную на лесные участки, к северу от Мениль-ле-Юрлю. На Аргоннской возвышенности борьба из-за укрепления у Мари-Терез была крайне упорна; силы германцев достигали приблизительно одной бригады; французы удержали все свои позиции; потери неприятеля весьма значительны, у французов также серьезны.

Пехотный бой у Фонтенель, в Бандесапте, начался в очень темную ночь, причем германцы ввели здесь в бой не менее двух батальонов.

Французские войска уступили было часть занятой ими местности, но затем днем, рядом контратак, отбили почти все уступленное пространство.

 

Немецкая пропаганда

В нашу редакцию доставлен экземпляр издаваемого в Берлине еженедельного журнала «Illustrierter Kriegs-Kurier», специально предназначенного для оповещения всему миру о подвигах и победах немецкой армии. На заглавном листе, кроме немецкого названия журнала, напечатано итальянское — «Corriere della guerra» и французское — «Courrier de guerre». Текста в журнале нет, но под каждым рисунком имеются подписи на немецком, французском, английском и итальянском языках. Подбор рисунков исключительно тенденциозный.

 


Номер в 16 страниц, содержащий в себе «сорок фототипий», размером нашего «Разведчика», продается за 5 сантимов, а клиенты издательства уступают его газетчикам за 1 1/2 сантима, т. е. меньше, чем за копейку, очевидно себе в убыток. Газетчики же очень заинтересованы сбытом столь выгодного для них журнала и усиленно его распространяют.

Вся эта махинация была раскрыта в Швейцарии владельцами иллюстрированных изданий, которые начали жаловаться властям на эту конкуренцию.

К сожалению власти не вняли этим справедливым жалобам и «слава германского оружия» продолжает греметь на весь мир.

 

Письма германских солдат

Показателем настроения армии несомненно служат письма нижних чинов.
В «Новом Времени» приведены следующие весьма характерные письма:


Письмо рядовою 34-ю пехотного ландверного полка
Германа Мелхорса

 


I.

Вчера наша рота три раза получила пополнение в количестве 28 человек. Столько молодых людей мы потеряли здесь. Последние 28 человек были уже в возрасте от 28 до 31 года; лишь только они увидели наши окопы и блиндажи (землянки), как мужество их исчезло настолько, что, когда они почувствовали, что за ними не наблюдают, они начали плакать; где были тогда их мысли...

Какие они нам задают вопросы, прямо невозможно, где мы моемся, когда получаем пищу, где можно купить свечей, где достаем воду. На последний вопрос можно лишь ответить следующими словами: возьми свой котелок, наполни его снегом, поставь на нашу самодельную печку, и у тебя будет вода. Другой возможности достать воды совершенно нет, так как артиллерия русских разрушила наши колодцы. У русских теперь должно быть другие военачальники, и с русской артиллерией справиться очень трудно, да и с пехотой также. Перед нами самые отборные русские войска.

Наши вновь прибывшие офицеры далеко, далеко, и еще раз скажу, далеко не те, что были у нас в начале войны. В окопах их видишь очень редко, но зато они сидят в подвале замка, где чувствуют себя в безопасности. Мы действуем сами по себе—это позор для Германии.

II.

Вот уже восемь недель, что мы лежим в сырую и холодную погоду, при снеге, морозе и дожде в наших окопах и не продвигаемся вперед ни на шаг; что это значит, я не знаю, но одно тебе скажу: наше здоровье совсем пошатнулось, и все мы утомлены до последней степени, это прямо ужасно. В наших землянках живут крысы, мыши и разные насекомые; что же касается нашего военного начальства, то им совершенно безразлично, съедят ли нас вши или нет. Мы не смеем заявить о болезни иначе, как при 40° жара; на остальное не обращается внимание.

Господа офицеры в нашей дивизии, начиная с генерала и кончая лейтенантом, все больны нервами. Про таких господ можно будет написать интересные книги, что мы и сделаем, только после войны: большей части из них должно было бы быть стыдно. Нашего теперешнего способа ведения войны я не понимаю; русские могут делать, что им угодно, наша артиллерия не стреляет. Я знаю, в чем дело, но я но имею права этого сказать.

 

 

Еще по теме:

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 09 февраля (27 января) 1915 года

Первая мировая война. 10 февраля (28 января) 1915 года

Первая мировая война. 11 февраля (29 января) 1915 года

Первая мировая война. 12 февраля (30 января) 1915 года

Первая мировая война. 13 февраля (31 января) 1915 года

..........

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Австро-Венгрия

..............

Первая мировая война. Крепости. Германия

..............

Первая мировая война. Оружие.

.........

Первая мировая война. Техника

.........

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 457 | Добавил: nik191 | Теги: январь, война, 1915 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz