nik191 Воскресенье, 19.09.2021, 18:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2014 » Декабрь » 13 » Первая мировая война. 12 декабря (29 ноября) 1914 года
05:39
Первая мировая война. 12 декабря (29 ноября) 1914 года

 

 

 

12 декабря (29 ноября) 1914 года

 

 

Подробнее

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

27-го ноября.
В течение 26-го ноября особых перемен не произошло.

Отдельные попытки противника перейти в наступление вызвали безуспешные для него бои в районе Цеханов — Прасныш, а также у Петрокова и на некоторых других участках нашего фронта.

В районе Перевалов — Вышков и Боскид 2б-го ноября во время атаки укрепленной позиции австрийцев нами взято четыре орудия, свыше трехсот пленных и много повозок.   

На Млавском направлении бои приобрели 25 ноября менее напряженный характер.

На левом берегу Вислы вечером 24-го ноября с наступлением темноты германцы перешли в наступление одновременно на всем фронте Илов —Гловно. Неприятель вел на этом фронте настойчивые поворотные атаки густыми колоннами, но, освещаемый нашими прожекторами и неся огромный урон от нашего огня, был повсюду отбит. С восходом луны неприятельские атаки прекратились. 25-го ноября упорные бои на фронте между Ловичем и Иловом продолжались, но безуспешно для нашего врага. В Петровском районе бои не внесли особых перемен.

Сражение к югу от Кракова продолжается с большим упорством, имея встречный характер. Германцы при двукратных попытках прорвать наш фронт отброшены назад с большими потерями.

На Черном море 25 ноября неприятельских судов не обнаружено.

 

С театров военных действий

Германский театр военных действий

28-го ноября. Боевые столкновения в paйoне Прасныш — Цеханов развиваются нормально. 27-го и 28-гo ноября вновь шли ожесточенные атаки германцев на фронте Илов — Лович, продолжаясь день и ночь. Атаки отбиты с громадным уроном для немцев, в некоторых пунктах мы с успехом переходили в штыковые контратаки. На прочем протяжении фронта на левом берегу Вислы велась только перестрелка, местами неприятель несколько подался назад от наших боевых линий.

 

Австрийский театр военных действий

28-го ноября. К югу от Кракова бой продолжался с прежним напряжением.
В Карпатах на перевалах от реки Дунаеца до Балигрода обнаружены значительные силы австрийцев, пытающихся переходить в наступление.

 

Турецкий театр военных действий

28-го ноября. Значительных столкновений с турками не было.

28-го ноября. В течение целого дня шел бой на фронте селений Пируск, Эсмер и Дутах. Противник по всему фронту отброшен за реку Евфрат, понеся значительные потери. Нашим отрядом захвачен гурт скота в 1,400 голов. У селений Асурли и Баш-кала идет бой.

 

Сербский театр военных действий

28-го ноября. Сербские войска взяли в плен 7 офицеров и 4,770 солдат. Кроме того сербы захватили 3 пулемета, 8 полевых орудий, одну горную гаубицу, транспорты боевых припасов, несколько автомобилей, один прожектор, а также большое количество разного боевого материала, конской упряжи и много повозок.

Главнокомандующий сербской армией наследный королевич Александр объявил следующий приказ по армии:


«Солдаты! Благодаря сверхчеловеческой доблести и благородным жертвам вам удалось в последних боях разбить неприятеля, и ныне вы с небывалой в истории быстротой преследуете его армии. Вы разбили четыре корпуса неприятельских войск, захватили бесконечное количество трофеев и вплели в ваш победный венок новую ветвь своими победами у Овчара, Каблара, Сувобора, Мальена, Космая, Лига и Колубары.

Отстаивая свободу родины, вы воздвигли на этих холмах и на берегах этих дорогих сердцу нашему рек величественные и вечные памятники своего геройства. Союзники ваши восхищаются вашими победами, а родина будет вам вечно благодарна.

Я горжусь тем, что командую вами, что я могу явить моему отцу новый пример доблести моих неоценимых витязей. Приветствуя вас, мои герои, я прошу вас с прежней железной волей преследовать неприятеля. Гоните его из пределов нашей дорогой родины! Восстановите очаги слабых, безжалостно изгнанных неприятелем, карайте его до конца и докажите ему в третий раз, как сербы умеют защищать свою родину. Гоните эти жестокие полчища прочь от Дрины и Савы! Слава павшим в честном бою, да здравствуют доблестные офицеры и солдаты!»

Черногорская Санджакская армия двигается к Вебеку и Диму, преследуя неприятеля, которому она нанесла большой урон, взяв между прочим в плен 100 кавалеристов.

 

ВОЕННЫЙ ОБЗОР

Фланги восточного фронта

Фланги всегда были и будут наиболее уязвимым местом расположения воюющих сторон. Их можно охватить и обойти- их можно сбить легче чем какую-нибудь другую часть фронта.

Современный боевой порядок можно уподобить сильной пластинчатой пружине, допускающей лишь временный прогиб и быстро выпрямляющейся затем под действием огромного запаса упругости. Лишь концы ее, туже гнущиеся, легче ломаются, нарушая целость всего аппарата.

Упругость и гибкость современный боевой порядок черпает из разумно комбинированной сети резервов и весьма удачных и приспособленных форм боевого строя,—защиты же своих флангов он достигает соответственным укреплением их. Наиболее полным и надежным видом обеспечения флангов может служить упирание их в какую-либо недоступную противнику преграду—наприм., в берег моря или тepритopию нейтрального государства.

Однако не одними только слабыми сторонами характеризуются фланги расположения сражающихся,— у инициативного и активного противника сильные и победоносные фланги являются необходимым условием общего успеха, Из всех возможных тактических и стратегических приемов атаки, самым успешным является глубокий охват неприятельского расположения, произведенный войсками своего соответствующего фланга.

Настоящая война дала и дает в этом отношении не мало блестящих уроков. В частности борьба на восточном фронте ведется, главным образом, на флангах, по крайней мере окончательный результат всей предпринятой русскими операции вторжения в пределы Германии—будет вполне зависеть от успешности их частных боев на флангах, в Восточной Пpyccии и особенно в Галиции.

В начале кампании, когда не кончилась еще Галицийская битва, отдавшая в наши руки обширный район неприятельской территории, необходимый нам для развертывания наших левофланговых армий, и обеспечивший возможность охватить с юга правый фланг австро-германцев, мало доступный прямому фронтальному удару, благодаря поддержке его краковским крепостным районом единственным из трех возможных путей на Берлин, через Восточную Пруссию, Познань и Силезию, был путь восточно-прусский и, главным образом потому, что несмотря на его исключительную трудность, обусловленную тщательностью инженерной подготовки, он был единственным не требовавшим обеспечения от фланговых ударов противника.

Вслед за русской победой в Восточной Галиции и последними блестящими успехами русского оружия на верхнем течении Вислы и ее притоков нашему наступлению в Германию открываются новые благоприятные перспективы.

 

Русския войска дошли до естественного конца первого этапа своего победоносного пути и ныне стоят под, „стенами" Кракова, с падением или тесной блокадой которого их дальнейшему движению открываются новые и широкие перспективы. Дальнейшее вторжение в пределы Австро-Венгрии и по политическим и по военным соображениям не представит собою акта первостепенной важности, а потому, надо думать, все силы и все военное упорство русских будет направлено ими на Берлин. Пути к Берлину через Силезию несмотря на их относительно большую длину (расстояние Краков-Берлин=550 верстам; Калиш-Берлин=310 верстам) удобны прежде всего потому, что весь район Силезии представляет собою местность открытую, мало подготовленную в инженерном отношении и, главное, недоступную влиянию Торнской укрепленной позиции, всю тяжкую силу которой испытывают ныне наши войска в районе Варты и Вислы.

Таким образом, если действия наших армий на левом фланге в западной Галиции имели и до сих пор имеют весьма важное значение, прикрывая и обеспечивая наш центральный удар, веденный на путях от Варшавы и Ивангорода, ныне, в силу сложившихся обстоятельств, они получают смысл основных оперативных действий, активной поддержкой которых является и наше предполагаемое наступление в пределы Познани и наши вероятные атаки на Торнский укрепленный барьер.

Долгое и серьезное изучение германскими военными кругами предполагаемых действий русских войск не привело их к верному "историческому и стратегическому предвидению". Не в лесах и болотах Прусии встретятся главные войсковые массы русских и германских армий. Беспримерные укрепления огневого барьера на Висле не сыграют той исключительной роли, какую отводили им немецкие стратегические расчеты.    

Артиллерист.

 

Телеграммы

. . . 27-го ноября. В «Армейском Вестнике», в обзоре военных действий, напечатано:

«24-го и 25-го ноября вержболовская и мазурская группы германских войск оставались на своих укрепленных позициях, ведя огневой бой с нашими войсками, медленно продвигающимися вперед и закрепляющими за собой каждую захваченную пядь земли. Со стороны Млавы противник вел 24-го и 25-го ноября на Прасныш ряд энергичных атак с целью сбить наши войска в этом направлении. Лодзинское сражениe постепенно затихает, утрачивая свою напряженность. 24-го и 25-го ноября бой шел хотя и по всему фронту, но атака и контратака наших и германских войск происходила только на некоторых участках.

Германская армия, понеся крупные потери в боях в первой половине ноября, спешно ныне пополняется частью перебрасываемых с французского фронта частями войск, частью вновь сформированных. 24-го ноября нашим войскам удалось ружейным и артиллерийским огнем сбить два германских аэроплана, производивших воздушную разведку наших сил. 24-го ноября на юге от Кракова австрийцы, усиленные германскими войсками, повели энергичное наступление, но, остановленные нашим огнем, были опрокинуты нашими войсками и, потеряв 5 батарей и одну автомобильную батарею, австро-германцы отступили, понеся огромные потери.

В ночь с 24-го на 25-е ноября австро-германцы снова перешли в наступление и произвели ряд бешеных атак, но благодаря доблести наших войск, были снова отброшены и, потеряв пленными 3 офицеров и 60 нижних чинов, отошли на свои позиции. Наши войска 25-го ноября, продолжая наступать, теснили австрийцев, выбивая их, то огнем, то штыками из занимаемых ими поселений. Австро-германсие войска за время этих атак понесли огромные потери. Атаковав Ст. Сандец и выбив оттуда австрийцев, наши войска захватили в плен одного офицера и 200 нижних чинов. Нашим войскам удалось сбить ружейным огнем двух летчиков-офицеров. (ПТА).

 

Оценка военных событий

Развернув главные наши силы между Варшавой и Краковом, говоря весьма округло, мы сейчас своим более сильным правым крылом сдерживаем бешеные натиски немцев, а оконечностью левого крыла тесним австрийцев и сдерживаем их натиск, получивший подкрепления.

Бешеные атаки немцев, отраженные нами в pаиoне Цеханов—Прасныш и у Петрокова, в сотый раз иллюстрируют германские положения:

1) «Надобно в возможно короткий срок разделаться с одним противником, чтобы иметь свободными руки для действий против другого».

2) «Нельзя вести войну так, как то было в Манчжурии, т. е. гнать медленно противника от одной позиции к другой, месяцами лежать друг против друга»...

Отсюда прямой расчет нам не играть в руку немцам, стремящимся к скорейшей развязке до того момента, для них весьма опасного, когда наши и французские новобранцы окончат свое сокращенное воинское образование и вольются новой грозой лавиной в ряды западной и восточной армий, сжимающих германцев медленно, но верно. Промедление для нас и французов, очевидно, не так вредоносно, как немцам. И в этом самое лучшее утешение для тех, кто скорбит над временной заминкой нашего наступления.

Но какое счастье: германские войска, столь самоуверенно явившиеся на Карпаты поправить дело австрийцев, разбиты нами в первых же боях и отходят. А Млавское наступление германцев, в тыл и фланг нашему стремлению на запад, тоже пятится нами назад. Семь атак немцев, вдвинувшихся в промежуток Висла—Варта, отбиты нами в упор и стоят им дорого. Это похоже на настойчивость немцев у далекого Ипра, где они не раз густыми повторными атаками, не считая потерь, хотели опрокинуть крыло французов. Теперь и с тем же успехом они демонстрируют тот же пpиeм у нас за Вислой.

 

Прибытие пленных

В Минск 22-го ноября вновь доставлены три большие партии пленных австрийцев в числе 110 офицеров и 3,197 солдат. За nocледние 20 дней через станцию Минск проследовало 299 офицеров, 17.591 солдат—австрийцев и 77 офицеров и 3.492 солдата—германцев, из них 23 офицера и 1.400 солдат раненых.

 

Наши трофеи

 

В Киeв доставлена большая партия трофеев, захваченных в районе краковских позиций. В числе трофеев—несколько вагонов, груженых большими полевыми opyдиями, часть которых приведена в негодность огнем нашей apтиллеpии, и огромных размеров в несколько сот пудов машина-плуг специально для рытья окопов.
 

Выставка трофеев

За последние дни состоялся под председательством ген. Д. П. Струкова ряд заседаний особого комитета по устройству выставки трофеев настоящей войны. Открытие выставки проектируется до наступления рождественских праздников. Возможно, что будут устроены выставки также и в Москве, Харькове, Киеве и Одессе.

Между прочим, предполагается, независимо от знамен, opyдий, зарядных ящиков, военного телефона и телеграфа, воспроизвести на выставке наиболее характерные из захваченных нами неприятельских окопов, в том числе комфортабельно устроенные германские окопы под Варшавой, меблированные награбленной немцами мебелью. Решено также украсить выставку снимками завоеванных нами областей.
Выставки трофеев в Москве и провинции предполагается устроить почти одновременно с выставкой в Петрограде, воспользовавшись для этих выставок теми трофеями, которые имеются в большом количестве.

 

 

Еще по теме:

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 09 декабря (26 ноября) 1914 года

Первая мировая война. 10 декабря (27 ноября) 1914 года

Первая мировая война. 11 декабря (28 ноября) 1914 года

Первая мировая война. 12 декабря (29 ноября) 1914 года

Первая мировая война. 13 декабря (30 ноября) 1914 года

..........

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Австро-Венгрия

..............

Первая мировая война. Крепости. Германия

..............

Первая мировая война. Оружие.

.........

Первая мировая война. Техника


.........

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 652 | Добавил: nik191 | Теги: 1914, война, ноябрь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz