nik191 Суббота, 30.09.2023, 13:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2015 » Декабрь » 9 » Первая мировая война. 09 декабря (26 ноября) 1915 года
06:37
Первая мировая война. 09 декабря (26 ноября) 1915 года

 

 

 

09 декабря (26 ноября) 1915 года

 

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

На западном и кавказском фронтах вчерашний день прошел спокойно.

Западный фронт

В двинском районе вчера ночью немцы в течение четверти часа безрезультатно обстреливали огнем тяжелой артиллерии наши окопы на фронте от деревни Борской, на реке Западной Двине, и до местечка Иллукста.
К югу от местечка Рафаловки, на реке Стыри, противник повел наступление на кладбище у деревни Козлиничи, остановленное огнем нашей артиллерии.
В остальных местах фронта положение без перемен.

Кавказский фронт

Положение без перемен.

 

Северный фронт

26-го ноября.

В некоторых местах Рижского фронта наша артиллерия удачно действовала против батарей противника и заставила их замолчать.

Южнее Пискуля немцы пустили удушливый газ в наши окопы.

Западный фронт

26-го ноября.

На двинском фронте партии немцев пытались неоднократно выходить из своих окопов, но нашим ружейным огнем легко загнаны обратно.

Юго-западный фронт

26-го ноября.

Значительных боевых столкновений не было.

26-го ноября.
В Персии — на полпути между Тегераном и Хамаданом наши войска разбили германо- турецкий отряд, состоявший из нескольких тысяч бунтующих персидских жандармов и вооруженных банд, с артиллерией и пулеметами. Противник, сбитый с целого ряда позиций, потеряв большое количество убитыми и ранеными, бежал.

 

 

На параде Георгиевским кавалерам

 


Его Императорское Величество во время смотра армии 26-го ноября изволил обратиться со следующими словами к георгиевским кавалерам:

«К вам, как самым доблестным представителям Нашей армии, Я обращаюсь с сердечнейшей и глубокой благодарностью за вашу доблестную, беззаветно храбрую службу в эту кампанию. Прошу вас передать вашим частям Мою сердечную благодарность за тяжелую службу, которую они несут и которую ценит вся Россия и Я.

Будьте вполне покойны, как Я сказал в начале войны. Я не заключу мира, пока Мы не изгоним последнего неприятельского воина из пределов наших, и не заключу его иначе, как в полном согласии с нашими союзниками, с которыми Мы связаны не бумажными договорами, а истинной дружбой и кровью.

Я не забуду этого смотра и рад, что Мне удалось увидеть доблестные части армии, и в вашем лице прошу передать Мою благодарность всем войскам за их преданную службу, радующую Мое сердце.

Храни вас Бог, господа».

 

Боевые эпизоды

 

В ночь на 24 ноября на один из небольших островов на Двине, ниже города Фридрихштадта, отделенный от неприятельского берега узким рукавом, к тому времени уже замерзшим, пробрались неприятельские разведчики. Рукав, отделяющий остров от нашего берега, значительно шире, и на нем был полный ледоход, так что добраться до немцев не было возможности. Чтобы не дать неприятельским разведчикам свободно рассматривать наше расположение, по острову был открыт артиллерийский огонь. В результате к утру ни одного живого немца на острове не осталось.

В ту же ночь в двинском районе наши разведчики захватили двух германцев и вырезали значительный кусок неприятельского телеграфного провода.

В ночь на 25 ноября в районе Якобштадта разведочная сотня одного из наших лихих донских полков совершенно бесшумно подошла к расположению противника и неожиданно обрушилась на немецкую заставу силою более 40 человек. В результате 20 немцев было убито, 7 взято в плен, 8 сгорели в зажженном доме, и лишь немногим удалось бежать. Покончив с заставой, донцы вернулись домой, потеряв всего 2 контуженными и одного раненым.

Днем 25 ноября партии немцев пыталась атаковать нашу заставу в районе восточнее м. Тверечь. Наша застава перешла в контратаку и отбросила немцев. В том же районе частями нашего сторожевого охранения и разведчиками захвачено 5 пленных, среди нить есть 18-летний.

Противник начинает прибегать к переодеванию. В ночь на 25 ноября в районе с. Черных наши разведчики встретились с сильною, около 100 человек, партиею противника, одетого в русские шинели. Маскарад был немедленно обнаружен нашими разведчиками, после чего они быстро начали охватывать фланг неприятельской партии. Переодетый противник не захотел помериться силами с нашими молодцами и поспешно отошел к своим окопам.

Лихие поиски наших разведчиков не дают покоя противнику. По ночам он охраняется густою цепью караулов и секретов, располагаемою непосредственно перед проволочными заграждениями. При приближении наших разведчиков немцы поспешно скрываются за проволоку.

Запас людей у наших противников начинает истощаться. Под знамена призываются все, кто может держать ружье. В Германии в настоящее время производится призыв 18-и и 17-летних новобранцев. Многие после самого краткого обучения отправляются в строй. Помимо призыва незрелой молодежи, в армию возвращаются все освобожденные ранее для работ на фабриках и заводах, изготовляющих военные припасы и снаряжение. Прибегнуть к этой мере может заставить только крайне острая нужда. Многие из признанных ранее неспособными к военной службе после третьего переосвидетельствования также отправляются в армию.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 05 декабря (22 ноября) 1915 года

Первая мировая война. 06 декабря (23 ноября) 1915 года

Первая мировая война. 07 декабря (24 ноября) 1915 года

Первая мировая война. 08 декабря (25 ноября) 1915 года

Первая мировая война. 09 декабря (26 ноября) 1915 года

Первая мировая война. 10 декабря (27 ноября) 1915 года

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 780 | Добавил: nik191 | Теги: война, 1915 г., ноябрь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2023
Бесплатный хостинг uCoz