nik191 Четверг, 24.04.2025, 22:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Февраль » 08 » Первая мировая война. 08 февраля (26 января) 1917 года
06:14
Первая мировая война. 08 февраля (26 января) 1917 года

 

 

 

08 февраля (26 января) 1917 года

 

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

29-го января 1917 года

Западный фронт

Неприятельским аэропланом сброшены бомбы в районе Якобштадта, коими убито 7 и ранено 8 нижних чинов.

Два наших летчика сбросили бомбы на аэродром противника в м. Кобыльник (севернее озера Нароч).

Северо-восточнее Кирлибабы наши передовые части производя нападение на выдвинутый вперед окоп противника. Встреченные огнем и взрывами фугасов, наши бросились вперед в образовавшиеся от взрывов проходы в проволоке и заняли окоп. Наступление двух рот противника, с целью вернуть захваченный окоп, было отброшено.

Юго-западный фронт

Неприятельская артиллерия обстреливала гор. Станиславов 12-дюймовыми снарядами; разрушен дом, ранено несколько местных жителей.

Румынский фронт

Перестрелка.

Кавказский фронт

Попытки двух рот турок атаковать наши части у о. Сафкер (в 25 верстах юго-западнее Гюмюш-Ханэ) были отбиты нашим огнем.

 

 

ТЕЛЕГРАММЫ

 

Западный фронт

РИГА, 24-го января. Наблюдается оживление как на левом фланге рижского фронта, так и на линии реки Двины. Здесь усиливается артиллерийское состязание и замечаются отдельные наступательные попытки со стороны противника, ликвидируемые нашим интенсивным огнем. Германцы проявляют большую нервность, всячески стараются нащупывать наши силы в связи с чем крайне участились на этих участках полеты вражеских аэропланов. Жестокие морозы, доходившие на фронте до 25 градусов, несколько ослабели. (ПТА).

Кавказский фронт

ТИФЛИС, 25-го января. Из осведомленного источника сообщают, что состояние погоды на Кавказском фронте лишает возможности развить какие-либо боевые действия. В этом отношении в более благоприятных условиях находится персидский район, но и там царит затишье. Все широковещательные обещания турок о походе на Тегеран оказались пуфом. Большую роль в этом сыграло английское наступление на Тигре, отвлекшее сразу внимание турок на юг к Кут-Эль-Амаре, где английские войска продолжают с большим успехом начатую операцию. (ПТА).

Французский фронт

ГАВР. 24-го января (6-го февраля). Бельгийское официальное сообщение:

«Оживленная артиллерийская перестрелка на всем протяжении бельгийского фронта, борьба ручными гранатами в районе Стеенстрате». (ПТА).

ПАРИЖ, 24-го января (6-го февраля). Официальное сообщение от 24-го января, 1 часа дня:

«На правом берегу Мааса две внезапных неприятельских атаки, одна к востоку от Лувемон, другая в Эпарже, отбиты нашим огнем. В Лотарингии неприятель после сильной артиллерийской подготовки произвел атаку на одну из наших траншей к северо-западу от Паруаскаго леса. Неприятельский отряд, подошедший к нашим первым линиям, был тотчас же отброшен нашей контратакой.

Действия летчиков. Во время происшедших вчера воздушных столкновений, наши летчики уничтожили три германских аэроплана и принудили шесть других аппаратов спуститься причиненными им повреждениями. Мы не досчитываемся одного из наших аэропланов». (ПТА).

ЛОНДОН, 25-го января (7-го февраля). Адмиралтейство сообщает:

«20-го января морские аэропланы произвели налет на порт Брюгге, сбросили большое количество тяжелых взрывчатых снарядов на флотилию миноносцев, стоявшую в порту и вызвали пожар в доках.

Сильный холод, стоящий в этот день, сильно затруднял операции пилотов.

В следующую ночь, во время произведенного нового налета, наши авиаторы успешно сбросили бомбы на доки и железнодорожные линии, после чего возвратились назад без всяких повреждений». (ПТА).

ПАРИЖ, 25-го января (7-го февраля). Французское официальное сообщение от 23-го января 1 часа дня:

«В Лотарингии, после оживленной бомбардировки района Амбермениль-Вео, германцы вчера к вечеру атаковали выступ наших позиций близ Амбермениля. Произведенной тотчас контратакой неприятель был выбит из захваченных им наших выдвинутых вперед окопов. Наше положение совершенно восстановлено. Мы захватили пленных.

В лесу Паруа к югу от Гремсэ и в участке Домевра, а также на правом берегу Мааса, мы произвели ночью несколько успешных нападений, причем захватили около 20 пленных.

В верхнем Эльзасе попытка неприятеля к наступлению в районе Сеппуа была отбита нашим огнем.

Действия летчиков. В течение вчерашнего дня нашими летчиками было сбито 3 неприятельских аппарата. Участвовавшие в воздушных боях летчики сбили: поручик Эрто 20-й по счету из сбитых им германских аэропланов, подпрапорщик Казал—5-й по счету аппарат и подпрапорщик Мэдон—6-й.
Германские летчики сбросили вчера, около 11 ч. вечера несколько бомб в Денкерке. Жертв и разрушений нет». (ПТА).

Итальянский фронт

РИМ, 25-го января (7-го февраля). Официальное сообщение итальянской главной квартиры:

«В ночь на 22-е января и на следующий день неприятельские отряды, пользуясь темнотою и густым туманом, сделали попытку произвести неожиданное нападение на наши выдвинутые вперед позиции на горной речке Тонале, а также у озера Гарда, в долине Травиньоло (Авизио), на вершине Бокке, в долине Санпеллегрино, у Пальова, на среднем течении Изонцо, и в окрестностях Монте-Совера, к юго-востоку от Горицы.

Повсюду атаки эти были отражены, а нападавшие рассеяны, причем они понесли значительные потери и оставили на наших руках много пленных». (ПТА).

Балканский фронт

СОЛУНЬ, 23-го января (5-го февраля). День был отмечен значительной деятельностью артиллерии по всему фронту.
Погода изменилось к лучшему. (ПТА).

Турецкий фронт

ЛОНДОН, 24-го января (6-го февраля). Официальное сообщение британской главной квартиры в Месопотамии:

«Под давлением нашего наступления 21-го января, неприятель очистил весь район на правом берегу Тигра к востоку от слияния его с притоком Хай. Теперь этот район занят нами.

Неприятель равным образом покинул свои траншеи на запад от Хая до линии, тянущейся к западу от винокуренного завода, стоящего к северо-западу от впадения Хая в Тигр.

Неприятель, по-видимому, понес в последних сражениях большой урон; 600 трупов было найдено на поле сражения после штурма 21-го января.

22-го января были начаты действия против Шумрана, где мы с успехом обстреляли лагери и траншеи неприятеля». (ПТА).

Война на море

ЛОНДОН, 23-го января (5-го февраля). Ллойду сообщают о потоплении трех британских пароходов и одного датского, кроме того, по-видимому, потоплен барк «Саrnethill». (ПТА).

ЛОНДОН, 24-го января (6-го февраля). Официально сообщается:

«Спасшиеся с потопленного судна и высадившиеся сегодня на берег моряки заявляют, что их судно было потоплено выстрелами с германской подводной лодки, обстрелявшей также шлюпки, в которых разместился экипаж. Этими выстрелами в одной из шлюпок были убиты капитан судна и трое матросов и тяжело ранен старший офицер.
Среди убитых находится Ричард Уолэс, американский моряк из Балтиморы. (ПТА).

КОПЕНГАГЕН, 24-го января (6-го февраля). Из Лондона передается пока еще не получившее подтверждения известие о потоплении датского парохода «Lars Кruzе».

По сведениям его владельцев, «Lars Кruzе» находится в пути из Буэнос-Айреса с грузом зерна, предназначенного для американскаго общества вспомоществования бельгийцам, действующего в силу договоров между Северною Америкою, Германией, Великобританией и Испаниею. Судно снабжено особыми опознавательными знаками.

Если известие о его потоплении подтвердится, то, по мнению печати, вызовет самые серьезные последствия.

«National Tidende» требует выражения порицания командиру подводной лодки. (ПТА).

 

 

МОРСКОЙ ОБЗОР


Боевая практика Американского флота

В конце декабря прошлого года морской секретарь Соединенных Штатов представил в морскую комиссию конгресса отчет о боевой практике американского флота в прошлом году, из которого можно почерпнуть некоторые интересные сведения о постановке этого дела в самой могущественной из нейтральных держав, старающейся использовать в полном объеме опыт происходящей в Европе войны.

Прежде всего, в этом отчете говорится, что за отчетный год было израсходовало на практику в стрельбе из судовых орудий 205,000 долларов вместо 135,000 долларов. израсходованных в прошлом (1915) году. В этих упражнениях принимали участие: 12 линейных кораблей, 27 истребителей миноносцев, 24 подводных лодки и 21 крейсер и канонерские лодки, которые выполнили всю намеченную программу как артиллерийской, так и минной стрельбы. Затем 14 кораблей и 21 крейсер и канонерские лодки прошли весь курс артиллерийской стрельбы, а 28 истребителей и 25 подводных лодок прошли весь курс минной стрельбы. Остальные суда прошли только часть курса различных стрельб.

Что касается артиллерийской стрельбы, то она производилась из орудий большого калибра на значительно увеличенных расстояниях в 7,5 м. миль, против 5-ти м. миль в 1914 году, при чем, несмотря на увеличение расстояния на 50 процентов, попадания были лучше, чем в прежние года.

Затем, во время стрельбы минами с миноносцев, их было выпущено в три раза больше против 1915 года и всего было выпущено 146 мин, при чем ни одна из них не была потеряна. Число мин, выпущенных с подводных лодок, также значительно увеличилось, при чем процент попадания ими был на 70 процентов выше предыдущего года.

Наконец, стрельба из орудий среднего калибра и из установленных на миноносцах, при чем последние суда были перевооружены 4-х дюймовыми, вместо 3-х дюймовых, а также с крейсеров и канонерских лодок, также дала хорошие результаты, доказавшие большой успех, достигнутый американским флотом в этом важном деле.

 

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 04 февраля (22 января) 1917 года

Первая мировая война. 05 февраля (23 января) 1917 года

Первая мировая война. 06 февраля (24 января) 1917 года

Первая мировая война. 07 февраля (25 января) 1917 года

Первая мировая война. 08 февраля (26 января) 1917 года

Первая мировая война. 09 февраля (27 января) 1917 года

 


 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 661 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., война, январь, Газеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Февраль 2017  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz