
07 июля (24 июня) 1915 года
От штаба Верховного Главнокомандующего
24 июня.
В районе Муравьево — Шавли, к западу от среднего Немана, на наревском фронте и на левом берегу Вислы—без существенных перемен. Ведется редкий огонь, временами учащающийся, и происходят небольшие отдельные стычки, особенно при взрывах горнов.
На фронте между Вислой и Западным Бугом наиболее упорные бои велись вечером 21-го июня и следующее утро на участке между селениями Уржендов и Быхава.
Наступление противника, наступавшего к востоку от Красника, было остановлено нашим ударом во фланг неприятелю на высотах к северо-западу от Вилколаза, где мы нанесли противнику тяжкие потери. В течение утра 22-го июня нами взято свыше 2,000 пленных при 29-ти офицерах и перед фронтом наших войск можно было насчитать до 2,000 неприятельских тел.
Новые попытки противника наступать между Вепржем и Западным Бугом и на селение Крылов были нами в течение 22-го июня успешно отбиваемы.
В верхнем течении Буга, на Золотой Липе и на Днестре 21-го июня и утром 22-го июня боевых столкновений не происходило.
От штаба Кавказской армии
24 июня
На приморском районе — перестрелка.
Наша моторная лодка потопила турецкий парусник.
К югу от хребта Шариан-даг наш отряд встретил противника силой в полк пехоты с орудиями и пулеметами и двумя эскадронами сувари, вступил с ними в бой и опрокинул противника с большими для него потерями.
К западу от Ахлата турки пытались наступать против нашего сторожеваго охранения, но безрезультатно.
На остальном фронте — без перемен.
Галицийский театр военных действий
24-го июня.
На люблинском направлении наступление распространилось на весь район от устья ручья Подлипе до ручья к югу от Быхавы. Неприятель продолжал отступать, пытаясь задерживать нас. Особенно упорное сопротивление он оказывал на высоте 118, к югу от сел. Вильколаз Горн. Число взятых пленных возросло свыше 15 тысяч.
От Быхавы до Западного Буга боевых действий не происходило, за исключением отбитой нами у с. Масломенче атаки германского полка.
На Буге, Золотой Липе и Днестре перемен не произошло. Неприятель при безуспешной атаке сел. Купче на Буге оставил перед нашим фронтом до 500 убитых и раненых.
Турецкий театр военных действий
24-го июня.
В приморском и ольтинском направлениях происходила перестрелка.
В Пащинской долине в районе Кара-Дербента шел огневой бой.
К северу от сел. Авбазик турки повели наступление, которое было отбито; под вечер турки возобновили наступление на Авбазу.
В мелазгертском районе турки пытались наступать к Ахлату, но были легко отбиты.
Наступление турок, произведенное вечером 24-го июня на Авбазик, отбито.
Франко-Бельгийский театр военных действий
24-го июня.
От моря до реки Эна в продолжение ночи происходили лишь артиллерийские бои, отличавшиеся некоторой оживленностью вокруг Сушэ; Аррас подвергался слабой, но длительной бомбардировке.
Сильный артиллерийский бой происходил между реками Уазой и Эном на плоскогорье Нуврон.
В Шампани происходила минная борьба, в Аргоннах—ружейный и артиллерийский бой.
Между Маасом и Мозелем ночь прошла тревожно. Между Фэ-ан-Гэ и Лепретрским лесом французы с помощью гранат вернули около 150 метров траншей.
В Карме германцы предприняли вечером атаку на фронте протяжением в 350 метров, предварительно бомбардировав местность с самолетов и залив струями горючей жидкости. Завладевший было укреплением неприятель был затем немедленно же выбит оттуда контратакой.
В Вогезах, в районе Бандесапт—Фонтенелль, французы имели существенный успех. Они овладели всеми германскими оборонительными укреплениями от холма к юго-востоку от Фонтенелля до дороги Лонуа—Муайен—Мутье.
Обзор военных действий «Армейского Вестника»
(23 июня)
В районе Красник—Замостье 20 и 21 июня серьезные бои.
В районе Буга 20 июня прошло в артиллерийской стрельбе. Около 5 час. дня противник тяжелой артиллерией обстреливал район Глиняны. В ночь на 21 июня неприятель вел атаки в направлении юго-западнее Грубешева, но был отбит. После 4 часов дня 21 июня тяжелая артиллерия противника начала усиленно обстреливать район Крылова. Густые неприятельские цепи повели наступление, но ружейным и артиллерийским огнем остановлено. Южнее происходила редкая перестрелка разведывательных частей. Вечером отбито много атак противника с большим для него уроном. В ночь на 22 июня наши части выбили неприятеля из деревни Опас в 10 верстах восточнее Каменки и отбили контратаку. На рассвете батальон австрийцев при атаке захватил окоп, но штыками нашего полка положение было восстановлено. Захвачено 43 пленных и один пулемет.
В районе Золотая Липа днем 20 июня противник вновь перешел в наступление от деревни Янчин восточнее Костенюва. Наступающие части противника удачно поражались нашим артиллерийским огнем. В это время в районе деревни Рохачин наступали значительные силы неприятеля. Западнее Брзежан одна рота ею целиком уничтожена нашим фланговым огнем. Противник продолжает сосредоточиваться в районе Подвысоки.
В полдень 20 июня неприятель под прикрытием огня тяжелой и легкой артиллерии повел наступление в районе Шумланы—Дитятин, но контратакой частей одного из наших полков отброшен с большими для него потерями, при чем захвачено в плен 2 офицера и 102 солдата-германца. Наступление остановлено. 21 июня всюду ружейная и артиллерийская перестрелка.
В приднестровском районе за эти дни—без перемен.
В районе севернее Боян вечером 21 июня противник наступал небольшими партиями, но был отбит огнем.
Обзор военных действий „Нашего Вестника“
за 23 июня
Между реками Оржицем и Вислой противник начинает проявлять более усиленную деятельность, по-видимому, с целью отвлечь наше внимание от люблинского направления, наиболее(?) при сложившейся обстановке.
На левом берегу Вислы, севернее Пилицы, происходила только перестрелка. Южнее Пилицы наши части овладели Руда-Малши, где захватили много оружия и снаряжения.
В районе Тарлова произошел упорный бой, в котором особенно отличился один из наших старых полков. Противник, накопившись в лощине западнее Яникува, повел энергичную атаку, поддержанную сильнейшим артиллерийским огнем, который к 6 часам вечера достиг высшего напряжения. Австрийцы вели наступление густыми цепями, за которыми двигались крупные пехотные колонны. Несмотря на огромные потери, части противника подошли к нашим окопам на 300 шагов, но здесь, попав под страшный огонь пулеметов, первая линия австрийцев дрогнула и обратилась в бегство, а остальные части противника, хотя и продолжали двигаться вперед, быстро таяли от нашего могучего огня. К 9 часам вечера противник вынужден был отхлынуть, побросав массу убитых и раненых. Австрийцы еще дважды пытались наступать большими силами против участка нашего доблестного полка, но каждый раз сметались нашим выдержанным огнем.
Между верхним течением Буга и Вислой, севернее линии Замостье-Красник, противник продолжает свое энергичное наступление. Вблизи Рудника и восточнее Туробина австро-германцы, сосредоточив силы, произвели ряд стремительных повторных атак, которые заставили некоторые наши части податься несколько к северу. Упорный бой продолжается.
Еще по теме:
Первая мировая. Сараевское убийство.
Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии
.............
Первая мировая война. 04 июля (20 июня) 1915 года
Первая мировая война. 05 июля (22 июня) 1915 года
Первая мировая война. 06 июля (23 июня) 1915 года
Первая мировая война. 07 июля (24 июня) 1915 года
Первая мировая война. 08 июля (25 июня) 1915 года
|