
06 декабря (23 ноября) 1915 года
От штаба Верховного Главнокомандующего
Западный фронт
На фронте от Рижского залива до реки Припяти без перемен.
В ночь на 19 ноября противник после сильной артиллерийской подготовки, повел атаку на ст. Подчеревичи, на левом берегу р. Стыри, юго-западнее Рафаловки. Первоначально потесненные, наши части к семи часам вечера возобновили положение и вновь заняли ст. Подчеревичи.
Сосредоточенным огнем нашей артиллерии по д. Семки, на левом берегу Стыри, выше Чарторийска, противнику были нанесены серьезные потери. Противник бежал в панике.
В Галиции, к югу от Олексинца, нашим артиллерийским огнем разогнано значительное скопление австрийцев.
Противник, перешедший днем 19 ноября в наступление на д. Крикута, западнее Трембовли, был отброшен.
Наступление противника на д. Яновку, северо-восточнее Бучача, было отражено нашим огнем.
Кавказский фронт
На южном берегу Ванского озера наши передовые части, преследуя отступающие из района турецкие войска, подвинулись на переход в направлении к Битлису.
На всем фронте несколько дней подряд свирепствовала метель.
Горы покрыты глубоким снегом.
Северный фронт
23-го ноября.
Значительных боевых столкновений не было.
Западный фронт
23-го ноября.
В двинском районе ночью немцы в течение четверти часа безрезультатно обстреливали огнем тяжелой артиллерии наши окопы на фронте от д. Борской (на р. Зап. Двине) и до м. Иллукста.
Юго-западный фронт
23-го ноября.
К югу от м. Рафаловки (на реке Стыри) противник повел наступление на кладбище у деревни Козлиничи, остановленное огнем нашей артиллерии.
Кавказский фронт
23-го ноября.
Боевые столкновения ограничивались удачными поисками наших разведчиков по всему фронту.
Боевые эпизоды
(18 ноября)
В рижском районе, вблизи Плаканена, около 3 часов дня 15 ноября у немцев была обнаружена большая колонна зарядных ящиков и фургонов, находившаяся в движении. Наша артиллерия неожиданно сосредоточила огонь. Ясно было видно, как первоначально произошло замешательство, перешедшее в панику. Все бросились в разные стороны, запряжки перепутались, и колонна окончательно рассеялась.
15 ноября в двинском районе, в окрестностях Иллукста, немцы неудачно атаковали один из наших участков и при отступлении попали под разрыв своей шрапнели, понеся крупные потери.
В ночь на 15 ноября разведчики одного из пехотных полков под командой поручика Занюка, пробравшись на одном, из участков двинского района к немецким окопам, наблюдали у противника смену полевых караулов. Выбрав подходящую минуту, молодцы бросились на немцев и опрокинули их внезапным ударом, заколов 10 человек и захватив пленных и оружие. Это лихое нападение обошлось для наших разведчиков без всяких потерь.
В ночь на 17 ноября наша разведывательная партия под командой поручика Бражевича западнее озера Оболе открыто приблизилась к заставе севернее д. Лукьяна, перерезала телеграфный провод и стремительно атаковала противника. Удар был настолько неожидан для немцев, что удалось бежать лишь одному нижнему чину, а остальные в числе 15 здоровых захвачены в плен.
В ночь на 16 ноября части одного из казачьих полков, несмотря на сильный огонь немцев и освещение там местности ракетами и прожекторами, приблизились к заграждениям в районе севернее озера Мидзиол, где захватили двух здоровых немцев.
16 ноября во время воздушной разведки в районе озера Нарочь наши летчики поднимались до высоты свыше 2000 метров. При подъеме аппаратов температура была 8 градусов ниже нуля, а на указанной высоте понизилась до 19 градусов. Полет совершен при сильном встречном ветре.
Юго-западнее Выгоновского озера, в окрестностях деревня Озарички, значительная партия немецких разведчиков пыталась на рассвете 16 ноября подкрасться к нашему сторожевому охранению. Своевременно замеченная, партия эта была рассеяна нашим огнем. При преследовании бегущие немцы старались остановить наших молодцов разбрасыванием ручных гранат, разрывы которых не причинили нам, однако, никакого вреда.
Еще по теме:
Первая мировая. Сараевское убийство.
Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии
.............
Первая мировая война. 02 декабря (19 ноября) 1915 года
Первая мировая война. 03 декабря (20 ноября) 1915 года
Первая мировая война. 04 декабря (21 ноября) 1915 года
Первая мировая война. 05 декабря (22 ноября) 1915 года
Первая мировая война. 06 декабря (23 ноября) 1915 года
Первая мировая война. 07 декабря (24 ноября) 1915 года
|