Денежные переводы, ценные пакеты и посылки, весом до 12 фунтов, с точным адресом военнопленного, можно сдавать в любом почтово-телеграфном учреждении без оплаты почтовыми сборами.
В Петрограде посылки для военнопленных принимаются лишь в главном почтамте.
В тех случаях, если почему-либо не представляется возможным отправить деньги или посылку указанным выше способом, их можно адресовать в центральное справочное бюро о военнопленных в Петрограде. При этом на отрезном купоне денежного перевода или сопроводительного адреса посылки нужно написать точную копию адреса, присланного пленным, или вложить в посылку самое письмо. На посылке или денежном переводе нужно написать четко:
Петроград, Инженерная, 4. В центральное справочное бюро о военнопленных — для военнопленного (имя, отчество, фамилия и точный адрес военнопленного).
Все почтовые отправления на имя бюро (т.-е. письма, денежные переводы и посылки) принимаются почтовыми учреждениями бесплатно.
По имеющимся в бюро сведениям, русские пленные особенно нуждаются в следующих, разрешенных к пересылке, предметах: белье, одежде, обуви, табаке, папиросах, чае, сахаре, сухарях всякого рода, шоколаде, печенье, сушках, баранках, сластях, всякого рода крупах, макаронах, семечках, орехах, копченой рыбе и колбасе (колбасу рекомендуется посылать лишь в Австрию).
Не разрешаются к пересылке: консервы в герметически запаянных жестянках, икра, спиртные напитки, предметы роскоши, металлы всякого рода и изделия из них.
Все посылаемые за границу предметы запрещается отправлять в упаковке из металла всякого рода.
По всем могущим возникнуть вопросам или сомнениям, касающимся пересылки денег, посылок и писем, за справками и разъяснениями следует обращаться в почтовый отдел центрального справочного бюро о военнопленных: Петроград, Инженерная ул., 4.
Если деньги и посылки сдаются в местном почтовом учреждении с точным адресом военнопленного, то почта направляет их по назначению помимо бюро, хотя бы они и были адресованы в бюро, а потому, в случае необходимости нанести какие-либо справки, нужно обратиться в то самое почтовое учреждение, где они были сданы, а не в бюро.
Центральное справочное бюро имеет возможность наводить справки по телеграфу о местонахождении и о здоровье наших военнопленных в Германии и Австрии. Стоимость запроса с уплаченным ответом определена в 6 рублей.
При высылке денег на телеграфные запросы отправитель должен указать кроме своего адреса, следующие сведения о военнопленном: чин, воинскую часть, имя, фамилию и фронт (австрийский или германский), на котором он находился.
Означенные сведения следует четко и ясно выписать на отрезном купоне денежного перевода. Полученные бюро в ответ на запрос сведения из Германии и Австрии будут немедленно сообщены бюро лицу, запрашивавшему и уплатившему деньги за телеграмму.
Письма военнопленным нужно писать четко и разборчиво в видах большого удобства при просмотре их цензурой. Хотя закрытые письма и не запрещаются к пересылке, но по установленному порядку в первую очередь цензурируются открытые письма.
В виду того, что писем поступает весьма много, отправка закрытых писем может происходить лишь с значительным опозданием, и это обстоятельство отправители должны иметь и виду. Кроме того, на большинстве писем наших военнопленных, поступающих из Германии, имеется печатная надпись, что отвечать можно только на открытых письмах. По этой надписи можно заключить, что закрытые письма, поступающие в немецкую цензуру, задерживаются.
В виду приведенных соображений, рекомендуется для сношений с нашими военнопленными пользоваться исключительно открытыми письмами, при чем адрес должен быть написан латинскими буквами. Самое же письмо разрешается писать на русском, французском и немецком языках.