nik191 Пятница, 22.09.2023, 12:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2015 » Декабрь » 3 » Первая мировая война. 03 декабря (20 ноября) 1915 года
06:26
Первая мировая война. 03 декабря (20 ноября) 1915 года

 

 

03 декабря (20 ноября) 1915 года

 

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

Западный фронт

Без перемен.


Кавказский фронт

К югу от Ванского озера после двухдневного боя в районе селения Варкунис турки, сбитые с двух укрепленных позиций, поспешно отступают в западном направлении, преследуемые нашими войсками.


Северный фронт

20-го ноября.

Боевых столкновений не было.

Юго-западный фронт

20-го ноября.
Боевых столкновении не было.

Западный фронт

20-го ноября.

Наступательная попытка немцев в двинском районе, вблизи ф. Шишково (северо-западнее озера Свентен) была остановлена нашим ружейным огнем.

Кавказский фронт

20-го ноября.

Боевые столкновения ограничивались удачными поисками наших разведчиков по всему фронту.

 

***

 

Почтовые правила для сношения с военнопленными

В виду ряда обращений с просьбой разъяснить, как сноситься с военнопленными, центральное справочное бюро о военнопленных при Российском обществе Красного Креста разработало следующие правила о порядке пересылки военнопленным писем, денежных переводов и посылок:

Денежные переводы, ценные пакеты и посылки, весом до 12 фунтов, с точным адресом военнопленного, можно сдавать в любом почтово-телеграфном учреждении без оплаты почтовыми сборами.

В Петрограде посылки для военнопленных принимаются лишь в главном почтамте.

В тех случаях, если почему-либо не представляется возможным отправить деньги или посылку указанным выше способом, их можно адресовать в центральное справочное бюро о военнопленных в Петрограде. При этом на отрезном купоне денежного перевода или сопроводительного адреса посылки нужно написать точную копию адреса, присланного пленным, или вложить в посылку самое письмо. На посылке или денежном переводе нужно написать четко:

Петроград, Инженерная, 4. В центральное справочное бюро о военнопленных — для военнопленного (имя, отчество, фамилия и точный адрес военнопленного).

Все почтовые отправления на имя бюро (т.-е. письма, денежные переводы и посылки) принимаются почтовыми учреждениями бесплатно.

По имеющимся в бюро сведениям, русские пленные особенно нуждаются в следующих, разрешенных к пересылке, предметах: белье, одежде, обуви, табаке, папиросах, чае, сахаре, сухарях всякого рода, шоколаде, печенье, сушках, баранках, сластях, всякого рода крупах, макаронах, семечках, орехах, копченой рыбе и колбасе (колбасу рекомендуется посылать лишь в Австрию).

Не разрешаются к пересылке: консервы в герметически запаянных жестянках, икра, спиртные напитки, предметы роскоши, металлы всякого рода и изделия из них.

Все посылаемые за границу предметы запрещается отправлять в упаковке из металла всякого рода.

По всем могущим возникнуть вопросам или сомнениям, касающимся пересылки денег, посылок и писем, за справками и разъяснениями следует обращаться в почтовый отдел центрального справочного бюро о военнопленных: Петроград, Инженерная ул., 4.

Если деньги и посылки сдаются в местном почтовом учреждении с точным адресом военнопленного, то почта направляет их по назначению помимо бюро, хотя бы они и были адресованы в бюро, а потому, в случае необходимости нанести какие-либо справки, нужно обратиться в то самое почтовое учреждение, где они были сданы, а не в бюро.

Центральное справочное бюро имеет возможность наводить справки по телеграфу о местонахождении и о здоровье наших военнопленных в Германии и Австрии. Стоимость запроса с уплаченным ответом определена в 6 рублей.

При высылке денег на телеграфные запросы отправитель должен указать кроме своего адреса, следующие сведения о военнопленном: чин, воинскую часть, имя, фамилию и фронт (австрийский или германский), на котором он находился.

Означенные сведения следует четко и ясно выписать на отрезном купоне денежного перевода. Полученные бюро в ответ на запрос сведения из Германии и Австрии будут немедленно сообщены бюро лицу, запрашивавшему и уплатившему деньги за телеграмму.

Письма военнопленным нужно писать четко и разборчиво в видах большого удобства при просмотре их цензурой. Хотя закрытые письма и не запрещаются к пересылке, но по установленному порядку в первую очередь цензурируются открытые письма.

В виду того, что писем поступает весьма много, отправка закрытых писем может происходить лишь с значительным опозданием, и это обстоятельство отправители должны иметь и виду. Кроме того, на большинстве писем наших военнопленных, поступающих из Германии, имеется печатная надпись, что отвечать можно только на открытых письмах. По этой надписи можно заключить, что закрытые письма, поступающие в немецкую цензуру, задерживаются.

В виду приведенных соображений, рекомендуется для сношений с нашими военнопленными пользоваться исключительно открытыми письмами, при чем адрес должен быть написан латинскими буквами. Самое же письмо разрешается писать на русском, французском и немецком языках.

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 29 (16) ноября 1915 года

Первая мировая война. 30 (17) ноября 1915 года

Первая мировая война. 01 декабря (18 ноября) 1915 года

Первая мировая война. 02 декабря (19 ноября) 1915 года

Первая мировая война. 03 декабря (20 ноября) 1915 года

Первая мировая война. 04 декабря (21 ноября) 1915 года

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 710 | Добавил: nik191 | Теги: война, 1915 г., ноябрь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2023
Бесплатный хостинг uCoz