nik191 Четверг, 24.04.2025, 22:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2015 » Январь » 03 » Первая мировая война. 02 января 1915 (20 декабря 1914) года
06:26
Первая мировая война. 02 января 1915 (20 декабря 1914) года

 

 

02 января 1915 (20 декабря 1914) года

 

 

Подробнее

 

От штаба Верховнлго Главнокомандующего

 

20 декабря.

В Восточной Пруссии и на Млавском направлении попытки германцев перейти в частичное наступление нами успешно отражены.

На Висле, на острове Янышев, против Вышеграда, германская пехота успешно обстреливалась нашими пароходами. Между нижней Вислой и Пилицей неприятель произвел ряд атак, поддержанных огнем весьма крупных орудий. Наши войска, находящиеся на левом берегу Бзуры у Витковице, отбили две ночные атаки.

На Равке нами отбита атака на Долецк. В течение 18 декабря неприятель развивал особенную деятельность близ Равы, в районе между устьями Бялки и Рыльки. Бой здесь еще продолжается.

К югу от Пилицы бои развиваются на позициях, преграждаюших пути от Влощовы к Кельцам - Локушно-Михала гора- Вольмино— Полихно.

 

В Галиции мы энергично атаковали противника в районе Горлице, на участке Мшанка—Ропица. Несмотря на упорнейшее сопротивление неприятеля, мы овладели здесь приступом его укреплениями на высотах и селением Мшанка, причем нами взято до 3000 пленных с 68 офицерами, четыре орудия и шесть пулеметов. Бой продолжается. Яростные контратаки противника, поддержанные бронированными автомобилями, отражаются огнем, штыками и ручными гранатами.

В Буковине нами заняты с боем Сторонец и Радауц. Здесь нами также взяты пленные.  

 

ОТ ШТАБА КАВКАЗСКОЙ АРМИИ

18-го декабря 1914 года.

 Бой у Саракамыша продолжается с значительными турецкими силами. Огнем нашей артиллерии рассеяна турецкая колонна, которая, потеряв половину своего состава, спаслась бегством. Часть сил турок сосредоточивается в районе Ялагузчимский перевал-Багдад и наступает на Ардаган. 

 

С театров военных действий

 

Германский театр военных действий

 

1-го января.

Ночь под Новый год и день 1-го января прошли на всех фронтах сравнительно спокойно: незначительные попытки немцев атаковать передовые части нашего расположения в раионе Летцеза успеха не имели. Понеся крупные потери, противник был вынужден отойти обратно на свои позиции.

На правом берегу Нижней Вислы мы продолжали 1-го января теснить конницу противника, поддержанную небольшими пехотными частями. Отброшенный нами от Серпца, неприятель занял переправы на реке Скрве, но не мог на них удержаться и под нашим давлением продолжал отходить на север.

На левом берегу Вислы немцы вели обычные атаки на некоторые участки нашего расположения, преимущественно на фронте Боржимов—Рава, но нигде они успеха не имели.

 

Турецкий театр военных действий

1-го января.

В районе Караургана бои развиваются с успехом для нас. Штыковой атакой уничтожен 52-й турецкий полк, при чем остатки его с командиром полка и несколькими офицерами взяты в плен.

На одном из направлений, по которому мы преследовали разбитые турецкие войска, нами взято за время преследования более 5,000 пленных, 14 орудий, множество разных запасов и до 10,000 голов скота.

 

Франко-Бельгийский театр военных действий

1-го января.

В ночь на 1-е января французам внезапной атакой удалось уничтожить траншеи, сооруженные неприятелем к северо-западу от Фук-Кур, к северу от Руа. Наступление германцев в районе к северу от Суассона задержано.

Подъемом воды на реке Эне были уничтожены несколько мостов и пешеходных мостиков, что сильно затрудняло сообщения союзных войск, действовавших на правом берегу названной реки, и не позволяло послать им подкрепления.

Это обстоятельство и было главной причиной отступления этих отрядов, сражавшихся в крайне невыгодных условиях. Будучи вынуждены, вследствие разрыва части моста, бросить несколько орудий, французы привели их все в негодность. Германцам удалось взять в плен тех из раненых, которых французы не успели эвакуировать при отступлении.

В свою очередь французы взяли в плен значительное число не раненых германцев, принадлежащих к батальонам семи различных полков. В общем все изложенное сводится к частному успеху противника, который не может оказать влияния на общий ход военных действий, ибо благодаря преграде, создаваемой рекой Эном, и принятым французами мерам неприятель не в состоянии использовать к югу от этой реки достигнутый им успех, носящий чисто местный характер.

 

За день войны

Бои 16—17 числа на левом берегу Вислы не носили общего характера и ограничивались отдельными позиционными схватками, всюду успешными для нас.

У Болимова, к востоку от Равки, германская атака на наши окопы у Гумина была энергично отражена контратакой наших войск, причем были взяты пленные и пулеметы.

Нужно заметить, что участок нашего фронта между Вислой и средним течением Равки имеет для нас в настоящее время исключительно важное значение и привлекает на себя поэтому особенное внимание германцев, решившихся ударами в оба наших фланга—принудить нас эвакуировать свой центр на правый берег Вислы.

Помимо этого, и близость Варшавы невольно заставляет ген. Гинденбурга удвоить тут свои усилия с целью попытки захвата этого важного политического и военного центра.

Дать общую оценку нашего стратегического положения в этом районе не представляется возможным.

Нужно заметить лишь, что его элементы, учет которых доступен для нас—вполне для нас благоприятны:

1) Позиции на Бзуре сильны и обеспечены необходимым количеством войск.

2) Местность за Равкой—на левом фланге участка—удобна и просторна для широкого маневра

3) Правый фланг хорошо обеспечен и прикрыт нашим господством на правом берегу Вислы, наличием за ним укрепленного платцдарма Новогеоргиевск— Зегрж—Варшава и нашими успехами на Млавском направлении.        

А.

 

Морской обзор

Новый год в Берлине

Сегодня за границей празднуют Новый год и особенно печально проходит этот всегда пышно праздновавшийся немцами праздник в Берлине. Вместо обычных праздничных пирогов немцы получили приказ полициймейстера, который объявляет, что в виду недостатка муки воспрещается печение этого традиционного новогоднего блюда под угрозой тюремного заключения.

Таким образом в Берлине дело обстоит так, как это имеет место в осажденном городе в последние дни осады.

Между тем казалось, что до осады Берлина еще далеко. Ведь германские полчища все еще находятся, как на французской и бельгийской территориях, так и на русской, а по словам берлинских газет одерживают всюду блестящие «победы».    

Кто же является виновником того, что Берлин и вместе с тем и другие германские города находятся на положении осажденной крепости?

 

Виновником этого положения является британский флот, отрезавший Германию от моря и лишивший ее возможности получать какие бы то ни было припасы из других стран. И в этом заслуга английского флота, успешно выполнившего одну из тех задач, который были возложены на него с начала войны.

И жизнерадостные берлинцы, и вместе с ними и весь германский народ, так много жертвовавшие на германский флот, который оказался неспособным обеспечить Германии то владение морем, к чему она так стремилась, должны будут теперь понять, что для владения морем мало одних громких фраз и нахального бахвальства своей морской мощью.

Для этого нужен упорный труд, долгая борьба, чему примером может служить также Англия, боровшаяся за владение морем несколько столетий, а не те три десятка лет, в продолжении которых немцы надеялись создать силу, могущую обеспечить ей владение таким важным фактором сношений с внешним миром, каким является для всякого приморского государства море.

Как разовьются в 1915-м году боевые столкновения между английским и германским флотами пока сказать нельзя, но несомненно, что окончательная победа обеспечена за английским флотом, а пока та обстановка, в которой встречает население Германии Новый год, является одной из побед английского флота и доказательством бессилия и неспособности германского.

В. Э.

Последние морские новости

Из Англии передают следующие подробности о попытке германских подводных лодок форсировать вход в дуврскую гавань. Первая лодка была замечена с береговых батарей около 5 часов утра. По ней тотчас же открыли огонь, и лодка немедленно скрылась. Через два часа после того, несколько лодок вновь пытались прорваться в гавань восточным проходом. Туманная погода чрезвычайно благоприятствовала этому предприятию. Но тем не менее, лодки вновь была отражены огнем с береговых фортов. Отряд английских эскадренных миноносцев вышел в море для преследования неприятельских лодок, число которых, как выяснилось, было шесть. Имеется основание предполагать, что одна из неприятельских лодок погибла.

 

Постройка новых германских „Цеппелинов"

 


Zeppelin LZ-25 - Z-IX

Постройка новых «цеппелинов» производится в Германии весьма энергично. Перед началом войны на верфи Цеппелина в Фридрихсгафене, на берегу Констацского озера, эти воздушные суда строились в три недели. Насколько известно, в середине июля по ст. стилю были в постройке дирижабли этого типа №№ Z. 24 и Z. 25, затем №№ Z. 20, Z. 27, Z. 28 и Z. 29 были выпущены между 28-м июля и 2-м августа, 20-го августа, 11-го сентября и 2-го октября, а Z. 30 22-го октября ст. стиля.

Все эти машины одного типа L, так называемого «морского», емкостью в 22.000 куб. метров. Одно время сообщалось, что они практиковались в постановке мин на Констанцском озере, но это не подтвердилось. Более достоверно известно, что все эти новые суда практиковались в бросании бомб, в разведке, особенно ночной, в применении к ним прожекторов, назначенных разыскивать плавучие цели. Время испытаний новых «Цеппелинов» продолжается довольно долго и занимает почти столько же времени, сколько и их постройка.

Сколько же имеется в настоящее время «Цеппелинов» у Германии?

Это сказать трудно, но во всяком случае их меньше, чем об этом говорят. Нумера, которые они имеют, указывают только на порядок их заказа. Между тем точно неизвестно, сколько их погибло во время мира. Вот почему следует сказать беспристрастно, что их имеется в действии около 10-ти. Вновь строющиеся машины служат прежде всего для замены выведенных из строя, от чего едва ли германский воздушный флот особенно возрос числу этих судов. Придется еще долго ждать, пока можно будет принять число их в 40 штук, как об этом часто сообщают.

 

Один швейцарский журнал дал о «Цеппелинах» следующие подробности, которые мы приводим, не ручаясь за их точность. На маленькой платформе, помещенной наверху остова этой машины, находится наблюдатель, который должен следить за приближением неприятельских воздушных судов. Он соединен с гондолами телефоном. Спереди и сзади этой платформы находятся пулеметы или скорострельные пушки.

 

Бомбы бросаются не прямо с главной гондолы, а с другой, небольшого размера, подвешенной на 100 метров ниже. На этой гондоле находится только один человек. Таким образом, возможность взрыва бомб от попадания в них неприятельских снарядов значительно уменьшена. Бомбы снаряжены тем же взрывчатым веществом, как и снаряды 42 сант. мортиры. Каждый «Цеппелин» может поднять от 30 до 40 этих бомб.

 


Бомбы Цеппелина

Вообще Германия употребляет очень большие усилия для постройки своих воздушных судов и эти усилия распределяются, как между постройкой дирижаблей, так и постройкой аэропланов, для чего ее заводы аэропланов также работаю самым напряженным образом.

(L’Аегорhile № 21 и 22. 1914 г.).
В. Э.

Оценка военных событий

Турецкая обходная колонна продвинулась к Ардагану, и с ней идет бой, по сообщению штаба Кавказской нашей армии. К Ардагану ведет от Эрзерума прямая дорога и другая обходная из Чорохского края через высокий хребет Топиоли (пушечная дорога) с перевалом Яланус-Чамским в 8 1/2 тыс. футов. Помянутый хребет отделяет приморскую, прибрежную часть Закавказья от Карского района нашего передового Закавказского театра. Так что турки сперва вторглись в Чорохский край, а сейчас перевалили к Ардагану на высокое нагорье Карского театра.

Карский театр лежит на лучших путях к Тифлису от Скутари на Мраморном море, от Александрегского залива на Средиземном и от Трапезонда на Черном. Помянутые пути, не доходя слишком ста верст от нашей границы, соединяются в Эрзеруме, городе многолюдном и обращенном к первоклассно укрепленный узел путей и армейский укрепленный лагерь. Наш Карский театр преграждает кратчайшие и удобнейшие пути турецкой армии от Эрзерума к Тифлису и в Рионский край, а также и в соседние—Эриванский и Батумский передовые театры Закавказья.

Ардаганский участок Карского театра—это совершенно горный дикий край, несмотря на большие улучшения путей, устроенных нами после его завоевания в 1877—78 гг. Колонна, подступившая к Ардагану, весьма изолирована от колонны турок от Саракамыша и в тыл ей ведут хорошие пути и от Батума и из Карса, и при неуспехе, имея за собой трудные перевалы, она может не выбраться из огромной горной котловины Ардагана. Операциями, говорят, распоряжается Энвер-паша, характеристику которого мы печатаем в статьях Шахтахтинского.

На европейском фронте нашем сравнительное затишье. Давно ничего не слышно о столкновениях в Восточной Пруссии, где, как на театре второстепенном, противники решили благоразумно не тратить даром своих сил, а заслонять друг от друга занятые ими пространства.

За Вислой редкие частные бои, инициатива коих, правда, принадлежала противнику (Болимов-Медневице. 18-го декабря; к северу от Равы; у д. Езержец близ Пилицы; у дд. Камень и Маворня; у Завржева), германцам и австрийцам, но победа досталась нам. Отсюда вы видите, что лучше инициативы—победоносная инициатива или хотя бы вынужденные действия, лишь бы их венчал успех. Это мы говорим все с прежним намерением, обратить внимание, как без рассуждений немецкие учебники по тактике вводили победные рецепты, утверждавшие, что наступление и инициатива выступлений уже победоносны сами по себе... Хотя старый пример поведения союзников под Аустерлицем отрицал такую категоричность. Всякое средство на войне хорошо, если оно способно дать победу, все зависит от искусства его применения.

Действия наши в Западной Галиции и в особенности в Карпатах радостны. Берутся день за днем укрепленные позиции австрийцев, давно перешедших от наступления к обороне (взятие укреплений близ дд. Котань, Кремпа и Яслиска). Делаем на них стремительные штыковые атаки, при которых гибнут целые роты австрийцев, как у Балигрода. Наводим на противника здесь местами панику, доводя его до поспешного отступления.

Из французского официального отчета, делающего сводку результатов затяжной позиционной борьбы на западном фронте, узнаем, что союзники во всем имели успех: в продвижении вперед, по отстаиванию важнейших пунктов своего расположения, по воздушной, малой и партизанской войне... Выяснилась и еще черта поведения там неприятеля, безусловно демонстративная, для отвлечения внимания от перемещения части войск на наш фронт. К сильному укреплению своего фронта, с массой искусственных препятствий, с ряду частных атак, немцы прибавили сейчас сильные бомбардировки и артиллерийские состязания последних двух недель и дальние экскурсии своих воздушных эскадрилий.

Положение на сербском фронте хорошо объясняется: известным отчетом—приказом королевича от 17-го (30-го) декабря: говорится об очищении громоносным ударом сербской стратегии и тактики вовсе родных территорий от австрийцев и столицы Сербии, говорится о редкой военной добыче и массе трофеев  и определяются размеры и значение последней сербской победы, как более крупной за всю войну на Сербском фронте.

Из общих явлений войны, ее следствий надо отметить всюду большую помощь народных обществ делу призрения раненых, при чем это явление у славян пропорционально более любвеобильному, более сострадательному и мягкому сердцу этой рассы. Масса женщин, под влиянием порыва идти в сестры милосердия, взялись за книги по гигиене, держат сложные экзамены, несет трудные дежурства и учебную клиническую практику. Все это поднимет их уровень в житейском обиходе и принесет еще большие плоды уходу за раненными, масса коих стремится назад в свои геройские ряды.

 

 

Еще по теме:

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 30 (17) декабря 1914 года

Первая мировая война. 31 (18) декабря 1914 года

Первая мировая война. 01 января 1915 (19 декабря 1914) года

Первая мировая война. 02 января 1915 (20 декабря 1914) года

Первая мировая война. 03 января 1915 (21 декабря 1914) года

..........

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Австро-Венгрия

..............

Первая мировая война. Крепости. Германия

..............

Первая мировая война. Оружие.

.........

Первая мировая война. Техника

.........

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 1567 | Добавил: nik191 | Теги: 1914, война, Декабрь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz