
02 декабря (19 ноября) 1915 года
От штаба Верховного Главнокомандующего
Западный фронт
На фронте рижского района в нескольких местах вчера отмечено очень удачное действие нашей артиллерии.
В районе юго-западнее Пинска вечером 15 ноября противник повел наступление на д. Комора. В половине вчерашнего дня оно было остановлено и больше не возобновлялось.
15 ноября, вечером, на левом берегу Стыри одной из наших частей было атаковано расположение противника западнее д. Козлиничи. После штыкового боя большая часть австрийцев была переколота, 3 офицера и 85 нижних чинов-австрийцев взяты в плен. Наши потери вследствие стремительности действия были ничтожны: 4 убитых и 10 раненых.
На фронте от Рижского залива до румынской границы вчерашний день прошел спокойно.
Кавказский фронт
В приморском районе турки в различных местах делали попытки продвинуться вперед, но все они с легкостью были прекращены.
На фронте от слияния Чороха и Ольты-Чая до Пассинской равнины, в районе Xоросана, удачные поиски наших разведчиков.
В районе горы Келикгядук, восточнее Датаха, на реке Евфрате турки вели наступление в направлении на селение Мулла-Бекир, но были отбиты.
На остальном фронте без перемен.
Северный фронт
19-го ноября.
Боевых столкновений не было.
Юго-западный фронт
19-го ноября.
В ночь на 19-е ноября противник после сильной артиллерийской подготовки повел атаку на с. Подчеревичи, на левом берегу Стыри, юго-западне Рафаловки. Первоначально потесненные наши части к 7 часам вечера восстановили положение и вновь заняли ст.
Подчеревичи. Сосредоточенным огнем нашей артиллерии по д. Семки, на левом берегу Стыри выше Чарторийска, противнику были нанесены серьезные потери. Противник бежал в панике.
В Галиции к югу от Н.Олексинца нашим артиллерийским огнем разогнано значительное скопление австрийцев. Противник перешедший днем 19-го ноября в наступление на д. Брикута, западнее Трембовли, был отброшен. Наступление противника на деревню Яновку, северо-восточнее Бучача, было отражено нашим огнем.
Западный фронт
19-го ноября.
Боевых столкновений не было.
Боевые эпизоды
(16 ноября)
В рижском районе оживленной перестрелкой наша артиллерия заставила немцев прекратить на многих участках окопные работы. Огнем наших батарей, между прочим, совершенно разрушена у противника мельница и каменные постройки вблизи Берземюнде, а в деревянных строениях произведены пожары. Немцы в этот день стреляли здесь разрывными пулями.
Утром 13 ноября южнее д. Вейка, западнее Плаканена, поднялся немецкий привязной шар. Наша артиллерия немедленно сосредоточила на нем огонь и заставила быстро спуститься.
На рассвете 15 ноября в районе севернее Видзы обнаружена значительная партия немецких разведчиков. Имея при себе сторожевых собак, она старалась приблизиться к нашему расположению. Подпустив на короткое расстояние противника, наше охранение сосредоточенным огнем рассеяло приблизившихся немцев.
В ночь на 13 ноября 10 наших разведчиков, высланные в район юго-западнее Выгоновского озера, подкрались к германскому караулу из 15 человек и внезапно атаковали его, заколов 7 человек, а остальных обратили в бегство.
В окрестностях д. Хранин, южнее Припяти, наши разведчики днем 13 ноября устроили засаду, на которую нарвался немецкий дозор. Наши молодцы в схватке одного убили, трех захватили в плен.
10 ноября при атаке немцами Коморы, в районе Пинска, германская рота, прикрываясь нашими беженцами, переправилась через р. Струмень и, пользуясь таким возмутительным способом прикрытия своих действий, стремилась приблизиться к нашему расположению, однако, наши молодцы отбили противника, обратив эту недостойную роту в паническое бегство.
Вблизи Ластоянце части одного из наших полков, изучив подробно подступы к неприятельской позиции, произвели в ночь на 11 ноября смелый поиск в направлении передового немецкого окопа; для атаки самого окопа была направлена небольшая часть людей под командой прапорщика Янчинского. Одновременно с этим другой наш взвод развернулся в цепь и перешел в решительное наступление, стараясь отвлечь внимание от партии прапорщика Янчинского. Выдвинутые вперед разведчики незаметно проделали проходы в проволочных заграждениях, в которые без выстрела бросились люди прапорщика Янчинского. Удар наших героев был настолько стремителен и внезапен, что ни одному немцу не удалось уйти из окопа, 15 было переколото, 3 взяты в плен. Действия были настолько сноровисты, что мы потеряли 5 раненых, которые были вынесены под жестоким огнем противника.
13 ноября, днем, партия разведчиков противника силою в 10 человек пыталась пройти деревню Панталиха с целью высмотреть наше расположение, но была окружена нашим постом. 9 неприятельских разведчиков мы взяли живыми, один был убит. Другая разведывательная партии противника в 11 человек захвачена нами в плен целиком в районе деревни Хмелевки.
14 ноября, около 2 часов дня, наши разведчики атаковали в районе деревни Берестаны заставу противника; несмотря на ея отчаянное сопротивление, наши одержали полный успех, понеся ничтожные потеря (один убитый), и перекололи всю заставу, захватив двух в плен. Противник выслал на поддержку заставы цепь, которая рассеяна нашим огнем.
15 ноября противник опять пытался в этом районе вести наступление, но был прогнан огнем наших сторожевых частей. В тот же день разведчики одного полка зашли в тыл полевым караулам австрийцев в районе юго-западнее д. Богдановки. Стремительно бросившись в штыки, наши захватили один караул полностью в плен, другой уничтожили.
Еще по теме:
Первая мировая. Сараевское убийство.
Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии
.............
Первая мировая война. 28 (15) ноября 1915 года
Первая мировая война. 29 (16) ноября 1915 года
Первая мировая война. 30 (17) ноября 1915 года
Первая мировая война. 01 декабря (18 ноября) 1915 года
Первая мировая война. 02 декабря (19 ноября) 1915 года
Первая мировая война. 03 декабря (20 ноября) 1915 года
|