nik191 Четверг, 23.01.2025, 00:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2016 » Февраль » 1 » Первая мировая война. 01 февраля (19 января) 1916 года
06:33
Первая мировая война. 01 февраля (19 января) 1916 года

 

 

 

01 февраля (19 января) 1916 года

 

От штаба Верховного Главнокомандующего


19-го января 1916 года

Западный фронт

Артиллерийская перестрелка в Рижском районе за вчерашний день отличалась прежним оживлением.

В районе Огера неприятель развивал сильный пулеметный и ружейный огонь.

Юго-восточнее Шлос - Коккенхузена, выше Фридрихштадта, партия немцев, одетых в белые балахоны, пыталась ломать лед на Двине, но была разогнана нашим огнем.

В районе д. Годуцишки, восточнее Свенцян, наши летчики бомбардировали неприятельские обозы и поезд.

В районе озера Нарочь германцы стреляли тяжелыми снарядами с особым запахом.

На фронте генерала Иванова можно отметить удачные действия нашей артиллерии в Галиции, на р. Стрыпе, и отбитие наступления неприятельских групп, поведенного со стороны леса, в районе северо-восточнее Бучача.

Кавказский фронт

Наши войска продолжают теснить турок в Тортумском и Хнысском районах.


Северный фронт

19-го января.

Неприятель открывал сильный артиллерийский огонь в районе Икскюля.

Наша артиллерия в районе южнее Огера удачно прекращала земляные машинные работы противника и метко обстреливала расположение неприятельских пулеметов. Немецкие попытки выйти из своих окопов и приблизиться к нашему расположению на острове Глаудане (ниже Двинска) и в районе Шишкова (западнее Двинска) были отражены нашим огнем.

Западный фронт

19-го января.

Боевых столкновений не было.

Юго-западный фронт

19-го января.

К югу от Припяти в районе Галузия наши разведчики, в состав которых входили чехи, произвели удачный поиск, во время которого особенно отличился чешский прапорщик Сыровой.

Кавказский фронт

19-го января.

Наше продвижение успешно продолжалось. Наши части вновь отбили у неприятеля несколько сот голов рогатого скота.

 

Морской обзор


В Северо-Американских Соединенных Штатах

За последние дни в заатлантической республике президентом Вильсоном были произнесены весьма многозначительные речи, из которых видно, что здесь готовятся к несколько более решительным шагам по охране достоинства великой державы, которое в продолжение этой войны подвергается частым и обидным для ея самолюбия уколам со стороны не обращающей внимание на ее дипломатические представления Германии.

По этому поводу Вильсон, например, сказал в своей речи, произнесенной на банкете собрания железнодорожных деятелей в Нью-Йорке, что «он не может сказать, каковы будут завтра международные отношения», и, что он

«никогда не будет искать столкновений, но и никогда не будет трусливо избегать их».

Затем в Питсбурге он сказал:

«искры мирового пожара могут упасть во всяком месте», и «очень легко могут возникнуть трения в связи с движением морской торговли».

Из тона этих речей, а также из последних представлений американского министра иностранных дел, можно усмотреть, что в Соединенных Штатах с одной стороны готовятся принять окончательное решение по делу о потоплении «Лузитании», которое тянется уже 11-й месяц, а с другой собираются настаивать на принятии воюющими державами правил подводной войны, предлагаемых Соединенными Штатами, а также нового права входа в американские порты вооруженных тортовых судов.

Что касается дела о потоплении «Лузитании», то оно находится в следующем фазисе своего развития. Германское правительство 6-го января сообщило, что оно не может изменить принятое его адмиралтейством решение продолжать ведение войны ранее принятыми способами, но дало заверение, что в будущем, поскольку торговое судно не будет вооруженным и не окажет боевого сопротивления, германские миноносцы и подводные лодки, под угрозой ответственности, будут строго соблюдать постановления международного права относительно защиты жизни и интересов подданных нейтральных стран, находящихся на этих судах. Затем германское правительство по расследовании своим адмиралтейством инцидента с «Персией», также, как и в деле «Лузитании» выразит готовность возместить американским подданным убытки, причиненные действиями военных судов. Но это заявление германского правительства не произвело желанного действия в Соед. Штатах и на совещании в Вашингтоне признано, что эти заявления слишком общи и не дают надлежащих гарантий защиты жизни и имущества американцев. Было решено затребовать от Германии подробных указаний, что она подразумевает под определением «вооружение торговых судов».

Затем американская печать, как в речах своего президента, так и в последнем ответе Германии, усматривает «последнее предостережение» по адресу этой страны. Наконец из Берлина сообщается в датские газеты, что в Германии считают весьма сомнительным благоприятный исход переговоров с Америкой и даже орган германского канцлера, «Lokal-Anzeiger», намекает на возможность окончательного прекращения этих переговоров.

Что же касается правил, которые предлагает принять американское правительство, то они состоят из следующих 5-ти пунктов, сообщаемых агентством Рейтера.

1)    Подданные не воюющего государства имеют право совершать плавание по открытым морям на коммерческих судах, идущих под флагом воюющих держав, причем в отношении своей безопасности они могут рассчитывать на соблюдение международного права и принципов человеколюбия;

2)    Коммерческое судно любой национальности не может быть атаковано без предупреждения;

3)    Коммерческое судно воюющих держав, обязано по первому приказу военного судна подойти к нему;

4)    По коммерческому судну не может быть открыт огонь, если оно не пытается оказать сопротивление, но и в случае сопротивления, военные действия против него должны немедленно прекращаться, раз оно прекратит сопротивление и откажется от попытки уйти;

5) Потопление судна допустимо лишь в том случае, если представляется невозможным снабдить призовое судно экипажем для привода в свой порт. В этом случае пассажиры и команда должны быть направлены в безопасное место.

То что предлагают Соед. Штаты имеются уже в международном праве, в международных соглашениях, (Парижская и Лондонская декларации 1856 и 1909 годов) и давно соблюдается державами четверного согласия даже в том случае, если их подводные лодки, например в Балтийском или Черном морях, принуждены топить неприятельские суда и таким образом необходимо только заставить соблюдать эти правила и ея союзников. Что будет сделано для этого заатлантической республикой покажет недалекое будущее, а пока некоторую решимость принять для этого более энергичные меры можно усмотреть в последних речах президента Вильсона и последнем ответе американского правительства Германии.

Согласно сообщению вашингтонского корреспондента «Аssociated Press» статс-секретарь по иностранным делам Лансинг уведомил воюющие державы, что если они не подпишут предложенных Соединенными Штатами правил, то вооруженным торговым судам, может быть воспрещен вход в американские порты на иных условиях, чем существующие для военных судов, а государственный департамент разъяснил, что по сравнению с военными судами торговые суда, вооруженные орудиями небольшого калибра мало отличаются от невооруженных судов, но в отношении подводных лодок это положение изменяется вследствие ограниченности оборонительной способности последних, почему государственный департамент полагает, что, с точки зрения законности, право торговых судов быть вооруженными представляется сомнительным.

 

Еще по теме:

 

Первая мировая. Сараевское убийство.

Первая мировая война. Австрийский ультиматум Сербии

.............

Первая мировая война. 27 (14) января 1916 года

Первая мировая война. 28 (15) января 1916 года

Первая мировая война. 29 (16) января 1916 года

Первая мировая война. 31 (18) января 1916 года

Первая мировая война. 01 февраля (19 января) 1916 года

Первая мировая война. 02 февраля (20 января) 1916 года

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 707 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г., война, январь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz