nik191 Среда, 22.05.2019, 06:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [413]
Как это было [461]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [76]
Разное [19]
Политика и политики [115]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [297]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1570]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [749]
Украинизация [406]
Гражданская война [433]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [127]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Февраль » 19 » Перемирие прекращено. Германия возобновляет военные действия
05:47
Перемирие прекращено. Германия возобновляет военные действия

По материалам периодической печати за февраль 1918 года.

 

 

 

К ВОЗВРАЩЕНИЮ РУССКОЙ ДЕЛЕГАЦИИ

 

31 января в Петроград возвратилась мирная делегация в полном составе; прибывшие опровергают распространившиеся слухи, будто бы они были задержаны в Бресте. Одновременный приезд всей делегации был невозможен по чисто техническим причинам. С  вокзала делегаты отправились в Смольный, где при их участии состоялось частное совещание в комиссариате по иностранным делам.

З1-го же вечером Л. Троцкий выступил с подробным докладом о брестских переговорах в заседании совета народных комиссаров в соединенном заседании фракций большевиков и левых с.-р. Ц. И. К.; на этом заседании с докладом выступил также и Карелин.

На заседании совета нар. комиссаров после доклада Троцкого, обсуждались также ближайшие мероприятия, которые ставит на очередь создавшееся положение.

Дело Народа, 15 (2) фев. 1918 г.


 

 

К прекращению перемирия

Из Ставки, 17 февраля.
Брест-Литовск, 16 февраля.

Сегодня, 16 февраля, 19 ч. 30 мин., от генерала Гофмана мне объявлено официально, что 18 февраля в 12 часов оканчивается заключенное с Российской Республикой перемирие и начинается снова состояние войны.

17 февраля утром с вверенной мне Комиссией я выезжаю на Барановичи и Минск.

Генерального Штаба Самойлов.

Весьма срочно

17 февраля 1918 года.

Берлин, правительству Германской империи.

Сегодня, 16 февраля, нами получено сообщение по прямому проводу из Брест-Литовска от генерала Самойлова, будто генерал Гофман заявил 16 февраля, что с 18 февраля в 12 час. дня между Германией и Россией возобновляется состояние войны.

Правительство Российской Республики предполагает, что полученная нами телеграмма не исходит от тех лиц, которыми подписана, а имеет провокационный характер, так как— если даже допустить прекращение перемирия со стороны Германии, то предупреждение об этом, согласно условиям перемирия, должно быть сделано за семь дней, а не за два дня. Просим разъяснения недоразумения по радио.

Народный комиссар по иностранным делам Л. Троцкий.

 

Возобновление военных действий с Германией

На Радио, ПТА и Бюро Печати.

Согласно условиям перемирия, каждая из сторон обязывалась в случае прекращения перемирия предупредить о том другую сторону за 7 дней. Русская делегация заявила 10 февраля о прекращении со стороны России состояния войны и о полной демобилизации армии. Со стороны Германии были три возможности:

1) заявление о прекращения войны,
2) дальнейшее поддерживание состояния перемирия,
3) прекращение перемирия с предупреждением о том за 7 дней.

Между тем, германское верховное командование 16 февраля заявило о том, что 18 февраля в 12 ч. дня прекращается состояние перемирия и возобновляются военные действия.

Таким образом германские власти нашли возможным попрать элементарнейшее обязательство, вытекавшее для них из условий перемирия.

Бесчестность этого образа действий вырисовывается тем ярче, что во все предшествовавшие дни представители Германии в Брест-Литовске и в Петрограде делали заявления, который имели тот смысл, что состояние перемирия продолжается. Так, накануне своего отъезда граф Мирбах заявил, что германское правительство согласно возвратить в оккупированные области насильственно уведенных оттуда граждан в обмен на возвращение жителей Восточной Пруссии, уведенных русскими войсками.

Такой обмен, вытекавший из состоянии перемирия, предполагал дальнейшее сохранение перемирия. Для прекращения его требовалось, как сказано, предупреждение за 7 дней. Между тем генерал Гофман предупредил председателя Русской военной комиссии о прекращении перемирия за 2 дня, причем в дни, предшествовавшие этому заявлению, германские власти передвигали значительные группы войск на нашем фронте, вопреки опять-таки взятым ими на себя обязательствам по договору о перемирии.

Этот бесчестный, даже с милитаристической точки зрения, образ действий только дополняет те разбойничьи операции, которые предпринимает Германия после объявления нами войны прекращенной и после приказа о демобилизации армии.

Войскам, находящимся на фронте, отдано распоряжение оказывать сопротивление разбойничьему набегу, и в случае необходимости очистить ту или иную позицию, уничтожать все имущество.

***

Вторник, 19-го февраля.

Срок перемирия, заключенного с германцами, истекает.

Мы со своей стороны окончили войну, не желая подвергать гибели миллионы русских крестьян и рабочих.

Мы не могли подписать условия мира, которые были нам предложены германцами и их союзниками, потому что эти условия в корне противоречили всем основным принципам русской революции.

Подписав их, мы отдали бы на разграбление империалистам не только рабочий класс России, но и рабочий класс остальных стран, поскольку у него одна цель, одно стремление и одни способы к достижению этой цели.
    
Мы не могли поступить так и мы отказались санкционировать аннексионистские вожделения германских империалистов.

Но вместе с тем мы не могли и не должны были продолжать с ними войну.

Рабочий класс всех воюющих стран, преступно вовлеченный в бойню своими правительствами, с благословения своих оппортунистических вождей ринулся в нее, забыв заветы социализма.

Но так продолжаться долго не могло и первым опомнился рабочий класс России, поднявший знамя пролетарской революции.

Вместе с победой пролетариата в России должна была окончиться и эта преступная, не имеющая оправданий, бойня.

Но империалисты, боясь, что пожар революции перекинется и в их страны, решили задушить ее во что бы то ни стало.

И вот начинается поход против власти рабочего класса.

Надеясь на непрочность новой власти, германские империалисты бросили русской революции неприемлемые условия мира, угрожая в случае их непринятия враждебными действиями.

Мы с негодованием отвергли эти условия.    

Теперь, когда кончается срок перемирия, германские империалисты могут попытаться повести свои войска против незащищенных русских областей.

Мы убеждены, что немецкий рабочий не пойдет против русской революции.

Факты показали, что он уже сознал, что его место в рядах восставшего пролетариата.

Немецкий генералы думают, что теперь они сумеют без труда выполнить свои планы и аннексировать то, что они пожелают.

Но в опьянении своими мнимыми успехами они не слышат, как все громче и громче раздается голос протеста против их политики угнетения.

Теперь германские империалисты решили начать военные действия против советской России.

Напрасно они думают, что мы не учли этой возможности.

И чем скорее и решительнее думают они открыть военные действия против революции, тем скорее встанет против них рабочий класс Германии, который знает, что единственное спасение для него заключается в перенесении русской революции на германскую почву.

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

 

Категория: Брестский мир с Германией | Просмотров: 155 | Добавил: nik191 | Теги: мир, 1918 г., Брест, переговоры | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz