nik191 Среда, 13.11.2019, 03:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [488]
Как это было [497]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [88]
Разное [19]
Политика и политики [132]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [766]
Украинизация [492]
Гражданская война [665]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Октябрь » 22 » Перелом под Пулковом (октябрь 1919 г.)
05:06
Перелом под Пулковом (октябрь 1919 г.)

 

 

ПЕРЕЛОМ

Сегодняшний день был критическим. Наши войска отступили на Пулковские высоты, стало быть на последний рубеж перед Петроградом. Отступление отсюда означало бы, что борьба будет вестись уже в стенах города, т. е. превратится во внутреннюю оборону.

Показания перебежчиков и другие данные свидетельствуют о том, что противник отдал приказ в ночь с 20 на 21 овладеть Пулковской высотой.

Приказа этого белая армия однако не выполнила. Мы не только не покинули означенного рубежа, а, наоборот, по всему фронту продвинулись с боем вперед.

Нами захвачены пленные, пулеметы и другие трофеи. При этом даже наиболее слабые части обнаружили упругость и силу сопротивления.

В боях приняли с несомненным успехом участие первые танки петроградского производства. Красные войска с восторгом приветствовали появление первой бронированной гусеницы.

Исход сегодняшнего дня можно оценить как вполне благоприятный. Благодаря свежим резервам, с одной стороны, освежению командного и комиссарского состава, с другой, в 7-й армии произошел несомненный внутренний перелом: части вернули себе самообладание и стремятся вперед. Снабжение поставлено более чем удовлетворительно. Настроение вполне уверенное. Особенно курсанты стремятся вознаградить себя за ряд неудач.

Тем не менее положение по смыслу самой обстановки остается напряженным: враг в расстоянии одного перехода от Петрограда. Следовательно, чтобы застраховать себя от случайностей, мы обязаны, не покладая рук, продолжать работу над укреплением Петрограда, над организацией его внутренней обороны. Обеспеченный изнутри Петроград является в то же время превосходным тылом для возродившегося фронта.

Перелом произошел. В ближайшие дни это должны будут признать столь лживые англо-французские радио.

Л. ТРОЦКИЙ.

Петроград, 21 октября 1919 г.


ПОД ПУЛКОВОМ

Два раза в истории нашей революции Пулковские высоты, этот последний оборонительный рубеж перед Петроградом, сыграли решающую роль. В последних числах октября, (в ноябре по современному стилю) 1917 года здесь был разбит шедший на Петроград с юнкерами и казаками Керенский с Красновым. Нанеся ему решительное поражение под Пулковом, красногвардейцы, моряки и солдаты Петрограда отобрали у врага занятые было им Царское и Гатчино.

Таким же поворотным пунктом суждено было стать Пулковским высотам и в настоящий момент—во время отражения наскока Юденича на Петроград.

Врагу было ясно значение Пулковских высот для атаки на Петроград, не даром в ночь с 20 на 21 он отдал приказ об овладении Пулковской высотой, но этого приказа белая армия оказалась, однако, не в силах выполнить. Наши войска отразили атаку и с боем продвинулись по всему фронту, захватив пленных, пулеметы и др. трофеи.

С боев под Пулковскими высотами ведет свое начало внутренний перелом среди защищающей Петроград армии.

От отступления, конечно, мы переходим к нападению, враг дрогнул.

Главная работа еще впереди, ибо сделано очень еще мало, необходимо во сто раз усилить наш нажим, чтобы завершить поход против Юденича и Ливена решительной победой,—мы должны продолжать мобилизацию, мы должны бросить в бои новые тысячи коммунистов, ибо воину нужно кончить во что бы то ни стало, а кончить ее можно только решительной победой над врагом.

Преждевременно буржуазия Франции и Англии, Америки и Германии справляла тризну по рабочей революции в России, сообщая в своих радио заведомо лживые сведения о падении Петрограда, — Красный Петроград по-прежнему стоит на своем посту авангарда революции, более крепким, чем когда-либо.

Петроград превращается в неприступную крепость, а его рабочее население стало его гарнизоном. Но рабочие и все защитники города обязаны твердо помнить, что и до сих пор Ганнибал находится у ворот в буквальном смысле  этого слова,—ибо враги находятся в расстоянии всего одного перехода от Петрограда,—они будут неослабно, не покладая рук продолжать свою работу по укреплению Петрограда, по организации его внутренней обороны.

Наш фронт пришел в движение, и тем более крепким тылом для него станет укрепленный Петроград, чем скорее выполнят наши бойцы свои задачи!

 

Известия Петрогр. совета раб. и красноарм. деп. 1919 № 240, 22 октября

 

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 49 | Добавил: nik191 | Теги: 1919 г., гражданская война, октябрь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz