nik191 Вторник, 20.10.2020, 01:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [807]
Как это было [568]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [185]
Разное [19]
Политика и политики [170]
Старые фото [36]
Разные старости [58]
Мода [307]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [140]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [767]
Украинизация [543]
Гражданская война [987]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [33]
Восстание боксеров в Китае [0]
Франко-прусская война [100]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Сентябрь » 26 » Переговоры в Риге (сентябрь 1920 г.)
05:03
Переговоры в Риге (сентябрь 1920 г.)

 

 

 

Переговоры в Риге


Рига. 22.9. Первое совместное заседание польской и русской мирной делегации состоялось во вторник в 5 часов дня в зале «Черноголовых». Латвийский министр иностранных дел Мейеровиц приветствовал делегатов. Домбский, председатель польской делегации заявил, что Польша искренне желает мира и что она приложит все свои усилия, чтобы заключить мир.

Иоффе ответил, что Россия уже три года желает заключить мир. Россия жаждет мира, где нет ни победителей, ни побежденных. После произнесенных речей была произведена проверка полномочий, которые были признаны действительными.

 

Иоффе о видах на мир

В беседе с корреспондентом одной рижской газеты, председатель русской мирной делегации Иоффе сказал между прочим следующее:

Наши мирные условия остались те же, что и раньше, за исключением пункта о вооружении рабочего класса в Польше—но эту уступку мы сделали уже в свое время в Минске. Однако и эти требования не категоричны, мы ожидаем контрпредложений. Слухи об отношениях. России к Германии преувеличены. Россия не требует непосредственной границы с Германией, мы довольствуемся прямым транзитным сообщением, как это уже сделано в Литве и Латвии.

 — Ни на чем не основан слух, будто Россия в каком-то ультиматуме потребовала ликвидации польско-литовского конфликта. Мы не вмешиваемся в чужие дела.

Если будет заключен мир с Финляндией, а затем и с Польшей, то останется  один только Врангель, а с ним мы тогда быстро покончим.    

 — Польская война была последней попыткой уничтожить Советскую Россию. Если эта попытка не удастся, то Франция, наш злейший враг, вступит с нами в сношения.

— Италия предложила нам отправить торгового представителя в Рим.
С Америкой официальные переговоры еще ведутся.

— Переговоры с Англией прерваны, вследствие польских дел. Мы требуем, чтобы Англия перестала поддерживать Польшу и Врангеля. Наши представители в Лондоне сообща с исполнительным комитетом рабочих (организация не коммунистическая) обсуждали этот вопрос.

Председатель Адамсон и секретарь Персель хотели поехать в Ригу, для ориентации на месте о целях мирной конференции. Я думаю, что переговоры с Англией при поддержке английского пролетариата приведут в конце концов, к благоприятным результатам.    
Слухи о нашем походе на Индию—это плод досужей фантазии.

— В Персии начали работать местные большевики.

— Что касается внутренних дел в России, то у нас нет ни одной политической партии, с которой мы можем серьезно считаться; представитель меньшевиков Мартов вполне лоялен, то же можно сказать и о бывших царских офицерах.

Слухи о неурожае и предстоящем голоде в России преувеличены.

 


Домбский и польская пресса о видах на мир

Варшава. 22.9. Польский статс-секретарь Домбский, председатель польской мирной делегации, перед своим отездом в Ригу произнес речь перед представителями прессы. Его речь, как и все подобныя выступления ничего не сказала ни сердцу, ни уму.

В противовес ему голос прессы более определенный (?). В целом ряде статей приводятся доказательства, что Польша не должна заключить мира с большевиками. Имеются однако ряд мнений, которые считают виды на мир довольно благоприятными.

Президент Сейма Тромпчинский говорит:

«Мы будем вести переговоры честно, мы искренно желаем мира, ибо мы в нем нуждаемся. Понятно, что очень трудно разрешить вопрос о территориальных границах. Однако можно провести границу по религиозным признакам: население западных областей католическое, восточных — православное. Успех мирных переговоров в Риге зависит вполне от русских. Я, лично, не верю в долговечность Советской власти, однако я думаю, что не дело польского народа вмешиваться во внутренние дела России».

 

Виленское слово, 1920 г., № 13, 26 сент.

 

 

 

Еще по теме

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 37 | Добавил: nik191 | Теги: 1920 г., Польша, война, сентябрь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz