
По материалам периодической печати за ноябрь 1917 год.
Все даты по старому стилю.
Перед выборами в Учредительное Собрание
Москва, 9 (22) ноября
Отвратительное лицемерие, проникающее все действия большевиков, ни в чем не сказалось, быть может, с такой наглядностью, как в их отношении к Учредительному Собранию.
В течение долгого времени одним из главных орудий большевистской агитации против временного правительства служило обвинение его в затягивании выборов в Учредительное Собрание. Эта агитация, в которой принимали впрочем участие не одни большевики и которая была рассчитана на полное незнакомство масс со сложностью как дела выработки избирательного закона, так и самой процедуры выборов, сыграла в свое время весьма неблагоприятную роль в деле подготовки Учредительного Собрания.
В средине июня под давлением угроз большевистской демонстрацией большинство временного правительства, вопреки мнению вырабатывавшего избирательный закон особого совещания, назначило для выборов в Учредительное Собрание явно невозможный, технически неосуществимый срок,— 17-го сентября. Впоследствии срок этот был изменен в соответствии с первоначальным мнением особого совещания. Выборы были назначены на 12-е ноября.
При растущей разрухе, при огромной потере времени, вызывавшейся правительственными кризисами в центре и осложнениями на местах, подготовка выборов и к указанному, более позднему сроку, представлялась задачей крайне затруднительной, а для некоторых частей России—и совершенно невозможной. Но благодаря огромной энергии, проявленной всероссийской комиссией по делам о выборах, а также местными комиссиями, удалось преодолеть массу затруднений и достигнуть к 20-м числам октября результатов, которые в сопоставлении с общим положением страны нельзя было не признать в высокой степени удовлетворительными. В значительном большинстве округов предварительные технические операции, необходимые для того, чтобы выборы могли состояться в назначенный срок, были произведены, и оказалось даже возможным назначить выборы на 12-е ноября в некоторых из тех округов, относительно которых было ранее решено перенесение выборов на более поздний срок.
Но именно в тот момент, когда ценой напряженных усилий и неустанного труда удалось подвести Россию к последнему преддверию перед Учредительным Собранием, мнимые защитники прав народа поспешили принять свои меры против близившегося мирного и законного изъявления народной воли. За три недели до выборов они бросили в страну факел междоусобной войны и залили ее кровью. А после этого они от имени большевистского «правительства» изъявили свой благосклонное согласие не препятствовать производству выборов в законный срок.
В каком фактическом положении находится теперь дело выборов в Учредительное Собрание?
Нет сомнения, что большевистская смута внесла страшное расстройство в налаженное с огромным трудом дело и нагромоздило на пути выборов ряд тяжелых помех и препятствий.
Выборы затруднены прежде всего отсутствием правительства. Правда, Учредительное Собрание в отличие от законодательных собраний конституционно-монархических стран не нуждается для своего созыва в особом правительственном акте,—оно не должно быть непременно созвано, оно может собраться само. Но для обеспечения правильного и своевременного хода выборов требуется ряд мер, которые и должны были бы исходить от правительства. Между тем правительства, могущего провести такие меры, нет.
Большевистские «комиссары» представляют собой самозванную, непризнанную власть. Они, во-первых, не имеют права издавать необходимые для выборов распоряжения, а во-вторых, если бы и вздумали вмешаться в это дело, то за полным отсутствием элементарных сведений, опыта и технического аппарата не в состоянии были бы сделать ничего в этом направлении.
Выборы затруднены далее анархией в стране, перерывом сношений между различными частями России и даже между частями одних и тех же избирательных округов. В частности большевистский бунт разбил налаженный и в высокой степени важный для своевременного производства выборов аппарат непрерывных и быстрых сношений между всероссийской и местными комиссиями по делам о выборах.
Одним из главных камней преткновения в деле выборов является, наконец, вопрос о бумаге для избирательных бюллетеней и о печатании этих бюллетеней. Еще до кровавых дней большевистской бойни выяснилось, что своевременное снабжение всех округов бумагой возможно лишь при совершенно исключительном напряжении сил. Теперь очевидно, что во многих местах напечатать и раздать бюллетени к 12-му ноября не удастся ни в каком случае.
В общем, подводя итог имеющимся, пока впрочем еще весьма недостаточным, данным о технической подготовке по выборам, можно придти и следующему выводу. Нет основания утверждать, что выборы в близком будущем вообще технически невозможны. Но несомненно, что они не могут осуществиться в том виде, в каком они были задуманы. И в частности очевидно, что в большем числе избирательных округов они не могут быть произведены 12-го ноября, а только позднее.
Но еще тяжелее, чем технические условия выборов, складывается их морально-политическая обстановка. Население сбито с толку и запугано неслыханным междоусобием. О предвыборных собраниях во многих местах не приходится и думать. Правильность самых выборов не обеспечена.
Неудивительно, что при таких условиях тотчас же после победы большевиков в широких общественных кругах обнаружилось сочувствие к идее бойкота выборов. Не эта мысль, возникшая, так сказать, сгоряча, под свежим впечатлением, произведенного над народом насилия, при серьезном обсуждении вопроса в партийных организациях, была отброшена, и такое решение нельзя не признать правильным.
В самом деле, бойкот, очевидно, мыслится прежде всего как протест против большевистского насилия. Но, не говоря уже о сомнительной целесообразности такой формы протеста, нельзя никоим образом рассматривать участие в выборах в Учредительное Собрание как нечто вроде примирения с большевистским насилием или косвенного признания его притязаний.

Учредительное Собрание не созывается, а собирается. Оно в принципе не имеет никакой связи с самозванцами, захватившими в свои руки физическую силу в некоторой части России. Выборы в Учредительное Собрание назначены были в свое время законным временным правительством. Ближайшее руководство выборами принадлежит независимым от правительства всероссийской и местным комиссиям по делам о выборах. Если в целом ряде мест требуется изменение срока выборов, то практика уже, по-видимому, находит выход в том, что отсрочка совершается властью окружных комиссий. В частности так разрешен вопрос в Москве, где столичная комиссия предполагает произвести выборы не 12-го, а неделей позже, 19-го ноября.
Нет сомнения, что в отношении выборов в Учредительное Собрание страна находится в бесконечно трудном положении, как и во всех других отношениях. Выборы во всяком случае не могут произойти одновременно по всей стране. Они могут производиться только разрозненно в зависимости от местных условий в том или ином округе. И тем не менее участвовать в выборах нужно.
Протест против большевистской узурпации необходим и неотложен, но не уклонение от выборов явится самой яркой и решительной формой протеста, а голосование за таких кандидатов, которые явятся в будущем собрании непримиримыми противниками большевиков. Избрание каждого такого кандидата будет более сильным ударом в лицо ленинцам, чем сидение дома в день выборов десятков и сотен тысяч избирателей.
Пусть свобода и правильность выборов не обеспечены. Русским гражданам не впервые приходится участвовать в выборах при таких условиях, и мы знаем по опыту прошлого, что голос свободы и права умел пролагать себе путь сквозь самую густую сеть заграждений, созданных произволом. Надо употребить все усилия, чтобы воля народа могла найти себе подлинное, неискаженное выражение, и надо помнить, что для борьбы против возможных последствий фальсификации этой воли энергическое участие в выборах даст несравненно больше шансов и средств, чем уклонение от них.

Завтра!
ПЕТРОГРАД, 11 (24) ноября.
Завтра—выборы в Учредительное Собрание

За пушечными выстрелами гражданской войны, за видимым переходом центра тяжести политической жизни к силе оружия, а не народного мнения, забыта эта когда-то заветная цель даже для партии большевиков.
Об Учредительном Собрании говорят... с необычайною тоскою и, главное, неверием в него. Призывают голосовать, но где шум избирательной борьбы, где уличная агитация за те или другие списки, где громыхающие автомобили с плакатами, знаменами, листками? В атмосфере мрака и отчаяния происходят выборы в Учредительное Собрание, и в этом весь ужас нашего положения.
Да, теперь уже ясно, что партия большевиков сорвала выборы в Учредительное Собрание, сорвала не тем, что выборы технически стали «возможными во многих местах, где свирепствовала гражданская война, а тем, что подорвала веру в то, что Учредительное Собрание есть тот хозяин русской земли, властный голос которого утвердит, наконец, новый порядок в стране,—порядок и социальный, и политический. И в самом
деле, там, где господствует штык, Учредительное Собрание есть просто «Учредилка», которую можно разогнать, если она будет в чем-либо не согласна с господами из Смольного, практикующими «диктатуру пролетариата». Именно такие речи, как мы вчера указывали, уже раздаются среди рабочих и солдат Петрограда.
Тем не менее, мы страстно призываем всех рабочих, крестьян и солдат, всех граждан непременно, во что бы то ни стало принять участие в выборах в Учредительное Собрание. Это—наша последняя надежда, это—последняя ставка, которую революция еще может поставить на карту. Большевистский захват власти уничтожил государство и все народное хозяйство страны. Россия распалась на независимые одна от другой области, независимые не столько в политическом, сколько в хозяйственном отношении. С исчезновением центральной власти, слабой и до октябрьских событий, разорвались экономические нити русского государства. Хлеб, уголь, железо и другие предметы первой необходимости, количественно ограниченные, остались в местах своего производства, не переходя в области потребления. И армия и города остались без хлеба, фабрики, заводы и железные дороги—без угля. Нам грозит страшная катастрофа, когда голодные миллионные армии двинутся в города, сметая все на своем пути, когда станут железные дороги, остановятся фабрики и заводы.
И единственный выход из положения— Учредительное Собрание. Оно будет созвано от всей страны, всех классов населения, всех национальностей, всех областей. Оно будет представлять все государство, начиная с финских хладных скал до пламенной Колхиды. Оно, и только оно, может и должно собрать рассыпавшуюся храмину русской земли в единую великую федеративную республику, восстановив ее хозяйственное единство.
Пусть же проснется вера в Учредительное Собрание, пусть же загорится надеждой любовь к свободе и революции. Есть еще маяк, указывающий спасительный путь нашему революционному кораблю, получившему опасный крен в октябрьские дни. Это— Учредительное Собрание.
Идите же к урнам, товарищи и граждане, и голосуйте за «Землю и Волю», за партию социалистов-революционеров.
Противопоставим силе оружия силу организованного народного мнения.
Дело народа 1917, № 206 (11 нояб.)
Еще по теме
|