nik191 Суббота, 23.10.2021, 10:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Июль » 31 » Партизанская борьба внутри России
05:15
Партизанская борьба внутри России

 

 

ДОКУМЕНТЫ О РОССИИ


Перед голодом


ПО ЧАСТНЫМ ПИСЬМАМ ИЗ ПОВОЛЖЬЯ

Эта статья, составленная на основании частных писем из России, дает яркую картину партизанской борьбы внутри России и объясняет, каким образом большевики очистили все хлебные запасы в Поволжье. Выражения писем оставлены, без изменений.    


ОТРЯДЫ АНТОНОВА

"Антонов почти год пребывал в ТамбовскоЙ губернии, причем Тамбов от времени до времени становился его резиденцией. Большевики долго ничего не могли с ним поделать: пошлют на Тамбов большие силы, Антонов боя не примет и, уйдя из города, рассеется по губернии. Как только большевики, думая, что все успокоилось, ослабят свои силы, Антонов валетом вновь занимает и водворяется в Тамбове. И так несколько раз, пока, наконец, большевикам не удалось его окружить и в первый раз действительно сильно потрепать.

Все же и он, и большая часть его сподвижников (между прочим, среди них много генералов и офицеров) рассеялась по селам как и раньше. Теперь (в мае, июне) у Антонова тактика такая: как ночь,—где-нибудь, в каком-нибудь селе или уездном городе, уничтожены все коммунисты. Большевики на утро присылают войска, а воевать уже не с кем,—отряд, который ночью занял город или село, бесследно исчез.

Дело объясняется тем, что повстанцы в большинстве мужики, ночью они собираются в отряды, уничтожают коммунистов, разбирают путь, взрывают поезда и т. д., а на утро разъезжаются по домам, прячут винтовку и, сколько не ищи большевики. — отряд как сквозь землю провалился.

Все это—дело Антонова, и он, по-видимому, сохраняет до сих пор руководство повстанческими действиями. Станции Тамбов, Козлов и др. этого района сплошь заставлены поломанными и разбитыми антоновцами вагонами и паровозами. Одно время у Антонова были даже собственные импровизированные броневые поезда (вагон с прослойкой из песка).


ОТРЯДЫ ПОПОВА

Совсем другого характера был отряд казачьего офицера Попова. Это бывшие зеленые, которые с Южного фронта прошли на Царицын, в Самарскую губернию, а затем в начале марта явились в Хвалынск, в количестве до 5.000 человек. Пока большевики собирались организовать оборону, они окружили Xвалынск со всех сторон и ни одного коммуниста живым не выпустили - перебили до 50 человек важных комиссаров. Население встречало их с хлебом-солью, с крестным ходом.

Программа у них путанная:

"за Учредительное Собрание, земля трудовому народу, долой коммунистов и жидов" и т. д.

Попов едет вперед на тройке великолепных лошадей и на дуге надпись спереди: „не убежишь", сзади „не догонишь". Грабить ему не приходится, так как везде население его встречало хлебом-солью, подарками и приношениями, а он нигде подолгу не остается и об установлении какого бы то ни было порядка весьма мало заботится, т. е. Стенька Разин собственной персоной.

Пробыл он в Хвалынске три дня, уходя сказал жителями, что за ним идет его же отряд, которому он поручил восстановить порядок. Вместо его отряда за ним по пятам шел коммунистический полк (о чем он великолепно знал, почему и удирал) который был встречен хвалынцами опять с хлебом-солью, как второй Поповский отряд, который де наведет порядок. Коммунисты поначалу притворились поповцами, высмотрели, кто Попову сочувствует, и в один день расстреляли 200 человек, а затем водворили, но только прежний, коммунистический, порядок.

Из Хвалынска Попов пошел на Кузнецк и затем в Петровск: надеялся присоединиться к Антонову, т. к. одному ему стало туго приходиться, особенно без антоновской тактики мгновенного исчезновения. Не доходя Петровска Попову удалось вдребезги разбить коммунистический отряд Гусельщикова, но после этой победы он нашел склад спирта и на радостях со всем своим отрядом нарезался до животного состояния, вследствие чего был немедленно совершен разгром настигнувшим его коммунистическим отрядом.

С тех пор ни о Попове, ни о его отряде ничего не слышно.


Последние новости : Ежедневная газета 1921, №395, 31 июля

 

Как уехал атаман Семенов

Во Владивостокской газ. "Вечер" от 13 июня сообщается:

Вчера сторонники атамана Семенова (Таскин и др.), жившие в японской гостинице "Централь", неожиданно переехали на "Патрокль", находящийся в распоряжении атамана Семенова.

Сегодня утром на "Патрокль" прибыл атаман Семенов и после этого "Патрокль" быстро вышел из бухты в неизвестном направлении.

Этот отъезд весьма заинтересовал власти. За "Патроклем" отправились правительственные катера.

Дано знать по линии о бегстве атамана Семенова.

Вчера семеновцы получили у японцев несколько товарных вагонов, на которые были погружены вооруженные чины конвоя Семенова и значительное количество оружия.

 

Разрыв Уссурийских казаков с Семеновым

От имени Уссурийских казаков за подписью войскового атамана председ. войскового правительства ген. Савицкого и всего состава правительства опубликовано заявление, в котором говорится, что атаман Семенов нарушил договор, заключенный им с казаками, что

"на этот раз он не только не посчитался с волей населения, но и целым рядом своих приказов, явно направленных к дискредитированию войскового правительства, в корне подорвал к себе всякое доверие населения, что в связи с происходящей борьбой за власть и продолжающейся вредной для общего дела деятельностью лиц, окружающих атамана, обязывает войсковое правительство заявить о недопустимости в данное время возглавления атаманом Семеновым начавшегося здесь, в Приморье, национального движение, в виду неприемлемости его имени для населения".

 

"Свобода"

 

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 26 | Добавил: nik191 | Теги: Россия, 1921 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz