nik191 Вторник, 21.05.2019, 23:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [413]
Как это было [461]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [76]
Разное [19]
Политика и политики [115]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [297]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1570]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [749]
Украинизация [405]
Гражданская война [432]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [127]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Февраль » 20 » Падение Двинска (февраль 1918 г.)
05:00
Падение Двинска (февраль 1918 г.)

По материалам периодической печати за февраль 1918 года.

 

 

КАК ПАЛ ДВИНСК

 

Прибывшие в Петроград члены исполн. ком. V армии и Лесовых—Петров—рассказывают следующие подробности падения Двинска.

Известие о возобновлении немцами военных действий впервые, как слух, разнеслось в воскресенье, 17 февраля, часов в 9 веч.

Около 12 часов ночи товарищ комиссара Матууль сообщил в исполн. комитет об этом по телефону. На следующий день, в понедельник, в 8 час. утра было созвало экстренное собрание армейского испол. комитета, на котором с докладом выступил председатель комитета Седикин (большевик).

Докладчик яркими красками „разрисовал" картину того, как они, с помощью красной гвардии, будут задерживать немцев на местах. Если же немцы все же пойдут дальше, тогда они взорвут все мосты, все склады, а в это время корпус за корпусом должны будут отходить в парадном порядке по направлению к г. Режицы; туда же должны быть направлены продовольственные поезда. В Режицу,— по словам докладчика,—должна прибыть иэ Петрограда красная гвардия, и тогда можно будет у Режницы дать немцам бой и задержать дальнейшее их наступление.

Развивая план обороны, докладчик в то же время несколько раз упомянул о том, что вряд ли немцы будут наступать.

Так было утром, на словах... Что было позднее на деле, об этом прибывшие товарищи рассказывают следующее:

Около часу дня мы перебегали в армейский комитет. По дороге нам попался немецкий офицер и человек 6—7 немецких солдат. Офицер поздоровался и сказал: „здравствуйте, товарищи". Увидев у нас револьверы, он их отобрал.

И дальше:

„Когда мы пришли в Армейском, то никого из членов комитета там не застали. Оказалось, что все они позорно бежали, не предупредив об этом никого и не обсудив положения».

Бежали также и все организаторы красной гвардии.

Узнав, что все станции Двинска уже заняты немецкими войсками и пути взорваны, товарищи направились к станции "Вышка".
Прибывшие утверждает, что Двинск был занят немецким отрядом, ни в коем случае не более 150—200 человек.

У многих солдат „чесались" руки, но к сожалению, никакого сопротивления они оказать не могли, т. к. у большинства оружие было уже сдано. Кроме того, все войска чувствовали полную растерянность из-за отсутствия какого бы то ни было руководительства.

На пути к ст. Вышки,—рассказывают товарищи,—попадались отряды красногвардейцев, все время расспрашивавшие о своих „вождях".
На дороге валялось много испорченных автомобилей.

Товарищи видели также нескольких убитых и раненых.

На самой ст. Вышки окрестное население разгромило продовольственные склады; возами увозили муку, сахар, чай, консервы и др. продукты.

Та же картина разгрома продовольственных складов на станциях Рушоны и Антонополь.

Во вторник, в 12 ч. дня, т.т. Лесовых и Петров приехали в Режицу и тотчас отправились в местный совет, где, однако, никого не нашли. Как потом выяснилось, все члены режицкого совета, во главе с председателем местного в.-револ. комитета Фроловым, разбежались задолго до наступления.

После бегства совета управление городом взяло в свои руки население. Образована городская дума и организована милиция для защиты города от возможных погромов.

Часа в 4 ч. дня над Режицей появился германский аэроплан, сначала обстрелявший из пулемета станцию, а затем сбросивший две бомбы. Одна из них упала на полотно, другая—на рельсы. Осколками пробиты вагоны, убитых 7—8 ч., столько же раненых.

В 5 ч. товарищи выехали в Петроград— и вот, к великому нашему удивлению,—говорят они, —здесь же мы увидели и начальника штаба красной армии, который в этот грозный час, вместо того, чтобы быть при своей армии, бежал в первую голову.

В Двинске,—по словам прибывших,— остались громадные запасы. Так, там остался предназначавшийся к отправке продовольственный поезд. Между прочим, председатель армейскома Седякин заявил во время своего доклада, что только накануне отступления стало известно об имеющихся в V армии до 200,000 пудов хлеба.

В складах в Двинске осталось очень много артиллерии, ружей, пулеметов, да и вообще все вооружение V армии.
Седяев же заявил, чтобы все солдаты—а в первую голову красногвардейцы—были одеты в новую амуницию и обуты в новые сапоги. Но—увы!—это заявление оказалось уже запоздалым...

По дороге повсюду, — говорят прибывшие,—им приходилось наблюдать среди солдат общее недовольство советом народных комиссаров.

ПОСЛЕДНИЕ ДНИ ДВИНСКА

Выясняется, что занятие немцами Двинска было далеко не неожиданным для местных жителей. Еще 15 февраля в Петроград полетели телеграммы, сообщающие о наступлении и требующие инструкций.

Так, начальник местного почтово-телеграфного округа 15 февраля в 13 ч. 35 мин., отправил в Петроград телеграмму, в которой сообщает, что в виду начавшегося наступления немцев в Двинск, отравлено 600 вагонов для эвакуации почты и телеграфа.

„Однако, говорится в телеграмме—погрузить имущество вряд ли удастся, так как в городе творится что-то невообразимое; все улицы, ведущие к вокзалу загружены толпами народа; вокзал окружен вооруженными солдатами, старающимися во что бы то ни стало выехать из города. Все чины почтово-телеграфной конторы разбежались. Аппараты обслуживают только 2 чиновника, 1 механик и начальник конторы. Спасать имущество некому.    

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ СООБЩЕНИЯ ПРОТИВНИКА

В генеральном штабе получены следующие официальные сообщения противника.

Дневное сообщение германского штаба от 19 февраля:

„Германские войска, вчера, вечером, вошли в Двинск, встретив лишь слабое сопротивление, так как неприятель большею частью бежал. Подготовленный ими взрыв моста через Двину—не удался.

На Луцком направлении наши дивизии двигаются вперед. Луцк взят без боя".

Вечернее сообщение от 19 февраля:

„От Риги до Луцка, немецкие армии двигаются на восток".

Австрийское сообщение от 19 февраля:

„Войска армейской группы генерала Липцингена заняли без боя Луцк".

 

 

Еще по теме

 

 

Категория: Брестский мир с Германией | Просмотров: 190 | Добавил: nik191 | Теги: 1918 г., мир, переговоры, Двинск, Брест | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz