nik191 Среда, 22.05.2019, 09:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [413]
Как это было [461]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [76]
Разное [19]
Политика и политики [115]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [297]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1570]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [749]
Украинизация [406]
Гражданская война [433]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [127]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Февраль » 3 » П. Н. Милюков, А. Ф. Керенский и М. В. Родзянко о революционных событиях (28 февраля 1917 г.)
07:44
П. Н. Милюков, А. Ф. Керенский и М. В. Родзянко о революционных событиях (28 февраля 1917 г.)

 

 

По материалам периодической печати за 1917 год.

 

 

П. Н. Милюков в I Запасном полку

 


Утром П. Н. Милюков был приглашен офицерами Первого запасного полка, стоящего на Охте (Новочеркаский) прибыть в помещение полка.

П. Н. Милюков прибыл в офицерское собрание, где его встретило все офицерство полка с командиром во главе.

В беседе с ними П. Н. Милюков заявил, что в настоящий момент есть единственная власть, которую все должны слушать, это—Временный Комитет Госуд. Думы. Двоевластия быть не может.

Задача Комитета - восстановить порядок и организовать власть, выпавшую из рук старого правительства. Для этого Временному Комитету необходимо содействие военной силы, которая не должна действовать разрозненно, а в том организованном виде, в каком он, к своему удовольствию, видит эту часть.

Офицеры полка единодушно выразили согласие и полную готовность подчиняться Временному Комитету и лицу, заведующему военной частью Комитета.

 

 

П. Н. Милюков вышел после этого на плац, где был выстроен полк. Посредине была устроена высокая трибуна, с которой депутат обратился к солдатам с речью. Он подчеркнул, как важно быть солдатам в данный момент вместе с офицерами, которые пойдут об руку с Гос Думой. Депутат предостерегал солдат от зеленого змия, подчеркнув необходимость быть трезвыми и единодушными, и заявил, что они должны подчиняться исключительно приказаниям, которые исходят от принявшего на себя обязанность начальника петроградского гарнизона, члена Госуд Думы, полковника Энгельгардта. Приказания эти, за подписью полковника Энгельгардта, будут направляться к командирам полков.

— Восстановление и поддержание порядка—единственные условия, которые дадут возможность достигнуть поставленных задач,—закончил П. Н. Милюков. - Мы должны разделаться с немцем внешним и покончить у немцем внутренним.

Милюкова пронесли на руках через плац к автомобилю.

***     

Число восставших воинских частей растет с каждым часом. Можно утверждать, что почти весь петроградский гарнизон, за незначительными исключениями, перешел на сторону революционного народа. Некоторые  полки, в том числе и Преображенский, перешли в революционный лагерь со всем офицерским составом во главе.

 

 

Мало было вчера офицеров в революционной армии. Сегодня их уже много. Здесь и прапорщики, и подпоручики. и поручики, есть капитаны полковники. Есть генералы.

 

 

Ежеминутно подходят к Таврическому дворцу все новые и новые части. Некоторые являются с развернутыми знаменами и оркестрами музыки, и с командирами во главе.

 

 

В Екатерининском зале воинские чины отдельных частей формируются в батальоны, получают вооружение и затем занимают свои места в отдельных частях города, согласно установленной диспозиции.

 


Все приказания отдаются в письменном виде от имени коменданта петроградского гарнизона, полковника Энгельгардта.

Некоторые члены Временного Комитета приветствуют прибывающие войска речами. Вот некоторые из этих речей.

 

Речь Милюкова к лейб-гренадерам


Появление П. Н. Милюкова на возвышении в Екатерининском зале было встречено приветственными кликами.

— С вами говорит член Временного Комитета Милюков. (Возласы "Знаем!")

— После того, как власть выпала из рук наших врагов, ее нужно взять в наши собственные руки и это надо сделать немедленно, это надо сделать сегодня ("Ура"), ибо мы не знаем, что будет завтра.

Что же нужно сделать сегодня, что же нужно для того, чтобы взять власть в свои руки? Для этого мы должны быть, прежде всего, организованными, едиными и подчиненными единой власти. Властью этою является Временный Комитет Государственной Думы. Ему нужно подчиняться и никакой другой власти, ибо двоевластие опасно и грозит нам распылением и раздроблением сил.

— Я вчера видел первый полк, который пришел сюда в полном порядке со своими офицерами и признал власть Государственной Думы ("Браво".) Помните, единственное условие нашей силы—наша организованность. Только вместе с офицерами вы будете сильны. Неорганизованная толпа силы не представляет. Если бы вся армия превратилась в неорганизованную толпу, то достаточно небольшой кучки организованных врагов, чтобы ее разбить. („Верно"). Надо сегодня же сорганизоваться и сделать то, что сделал первый явившийся сюда полк. Найдите своих офицеров, которые состоят под командой Государственной Думы и сами встаньте под их команду. Этот вопрос сегодня очередной.

Помните, что враг не дремлет и готовится стереть нас с вами с лица земли. (Возгласы: "Не будет этого").
— Так этого не будет?—обращается к солдатам П. Н. Милюков.
— Не будет!—раздается единодушный ответ военных.

 

Обращение командира лейб гвардии Гренадерскаго полка

— Сейчас говорил член Гос. Думы Милюков. Вам понятно, что он сказал?
— Понятно, все поняли,—раздалось в ответ.

— Нам нужно сорганизоваться, а как это сделать, я вам скажу. Сейчас все старшие чины—офицеры и унтер-офицеры должны пойти к своим частям и выстроить их перед Гос. Думой. Затем, идите по городу, но чтобы красиво было, чтобы народ любовался своей армией.

Будьте спокойны и в полном порядке. Верьте, что Гос Дума сделает по чистой совести. Мы будем в ея распоряжении. ("Рады стараться").—Ура!—Раздалось в ответ.

 


Речь М. В. Родзянко к юнкерам Михайловского Артиллерийского училища

 


Перед подъездом Таврического дворца выстроились юнкера Михайловского артиллерийского училища, к которым вышел М. В. Родзянко.

Начальник училища, генерал, скомандовал:

"Смирно”.

Часть взяла на караул и Председатель Гос. Думы произнес следующую речь.

 

 

"Я вас приветствую, господа офицеры и господа военные. Я приветствую вас, пришедших сюда и тем доказавших ваше желание помочь усилиям Гос. Думы водворить порядок в том разбушевавшемся море беспорядка, к которому нас привело несовершенство управления.

— Я приветствую вас еще и потому, что вы—молодежь. основа и будущее счастье великой России Я твердо верю, что если вам угодно таким образом поддержать усилия Гос Думы, то мы достигнем той цели, которая даст счастье нашей Родине. Да здравствует наша дорогая родина! Я твердо верю, что в ваших сердцах горит горячая любовь к Родине и что в вашей дальнейшей деятельности вы поведете на ратные подвиги наши славные войска и что победа наша будет обеспечена. Да здравствует Михайловское артиллерийское училище!

Речь Председателя была покрыта шумными криками "ура".

— Будь другом народа, Родзянко.—раздались возгласы.
— Помните Родину и ее счастье. За нее надо постоять, - ответил Председатель Гос. Думы.

Во время обращения Родзянко, рядом с ним находились А. И. Гучков и В. Н. Львов.

— Не будем тратить время для долгих разговоров. Сейчас надо найти друг друга, найти своих офицеров и ждать приказаний Временного Комитета Гос. Думы. Это единственный способ победить.
— Если мы не сделаем этого сегодня, то завтра может быть будет поздно. ("Мы это сделаем" раздалось в ответ). Это полное единение армии, народа и Гос. Думы обеспечит нашу мощь и нашу силу,—закончил Родзянко. (Громовое "ура").

***

После М. В. Родзянко к юнкерам с речью обратился Керенский.

 

— Товарищи, рабочие, солдаты, офицеры и граждане— сказал депутат.—То, что мы все собрались в этом зале, в этот великий, знаменательный день, дает мне веру в то, что старый варварский строй погиб безвозвратно (гул одобрения).

— Я думаю, что то, что мы делаем здесь, есть дело не только петроградское,—это дело всей великой страны, дело, за которое уже погиб в бесплодной борьбе ряд поколений.

— Товарищи! В жизни каждого государства, как и в жизни отдельного человека, бывают моменты, когда вопрос идет уже не о том, как лучше жить, а о том, будет ли оно вообще жить.

Мы переживаем такой момент, когда мы должны спросить себя, будет ли Россия жить, если старый порядок будет существовать? Чувствуете вы это? (Весь зал отвечает "Чувствуем").

Мы собрались сюда дать клятвенное заверение, что Россия будет свободна.

— Клянемся!—все подняли руки вверх.
— Товарищи! Первейшей нашей задачей сейчас является организация. Мы должны в три дня создать полное спокойствие в городе, полный порядок в наших рядах.

А. Ф. Керенский призывает солдат и офицеров к полному единению и доверию друг к другу, призывает офицеров быть старшими товарищами солдат.

— Весь народ сейчас заключил один прочный союз против самого страшного нашего врага, более страшнаго, чем враг внешний,—против старого режима. И этот союз должен сохраниться до тех пор, пока мы не достигнем своей цели.

Свою речь А. Ф. Керенский закончил возгласом:

Да здравствует свободный гражданин свободной России!

Долго не смолкавшее "ура" было ответом на эту речь.

 

Речь М. В. Родзянко к лейб-гренадерам

Пришли лейб-гренадеры. Офицеры на своих местах. Командир полка впереди.

Смирно! раздалась команда.

Вперед выступил Председатель Исполнительного Комитета  Государственной Думы М. В. Родзянко и обратился к полку с приветствием:

— Здравия желаю, ваше высокопревосходительство, дружно ответили лейб-гренадеры.

— Спасибо вам за то, продолжал Председатель Государственной Думы,—что вы пришли помочь нам восстановить нарушенный порядок. Надеюсь, что вы братья тех, которые проливают там, в холодных окопах, свою кровь за честь Родины. Поддержите традиции доблестного российского полка, которые я сам, старый солдат, привык любить и уважать.

Слушайтесь ваших офицеров, ибо без начальников воинская часть превращается в толпу, неспособную водворить порядок.

Господа офицеры, приведшие вас сюда, во всем согласны с членами Государственной Думы. Вы должны помочь нам организовать власть, которой доверила бы вся страна. За дорогую Россию, за матушку Русь, ура!

Шумное "ура" раскатилось по Екатерининскому залу.

— Вы получите сейчас распоряжения от ваших офицеров. Со своей стороны прошу вас, в согласии с вашими начальниками, спокойно разойтись по казармам и делать то, что вам прикажут ваши офицеры. Я счастлив, что между нами устанавливается полная связь. Еще раз спасибо за то, что вы явились сюда.

 

Речь М В Родзянко к Преображенцам


В это время Преображенский полк с офицерами и командиром во главе выстроился в Екатерининском зале.

Преображенцы, внимание,—раздалась команда командира полка, взявшего под козырек при появлении Председателя Госуд. Думы.

Родзянко обратился к полку со следующей речью:

„Прежде всего, православные воины, позвольте мне, как старому военному, поздороваться с вами: Здравствуйте. молодцы!”

—    Здравия желаем, ваше высокопревосходительство,— дружно ответил полк.

—    Позвольте мне,—продолжает Председатель,—сказать вам спасибо за то, что вы пришли сюда, чтобы помочь членам Госуд. Думы водворить порядок и обеспечить славу и честь родины.

—    Ваши братья сражаются там, в далеких окопах, за величие России, и я горд, что мой сын, с самого начала войны, находится в славных Преображенских рядах. Но, чтобы вы могли помочь делу водворения порядка, за что взялась Госуд. Дума, вы не должны быть толпой. Вы лучше меня знаете, что без офицеров солдаты не могут существовать. Я прошу вас подчиниться и верить вашим офицерам, как мы им верим. Возвращайтесь спокойно в ваши казармы, чтобы по первому требованию явиться туда, где вы будете нужны.

— Согласны, —ответили Преображенцы.
— Укажите путь, раздался возглас.

— Старая власть,—ответил Председатель Гос. Думы,— не может вывести Россию на нужный путь. Первая задача наша,—устроить новую власть, которой все бы доверяли и которая сумела бы возвеличить нашу матушку Русь".

 

Речь М. В Родзянко 9 запасн. кавалер. полку

Под командой полкового командира, 9 запасный кавалерийский полк, пришедший к Таврическому дворцу, был выстроен перед главным подъездом Гос. Думы.

К полку вышел Председатель Гос. Думы и Председатель Временного Исполнительного Комитета Гос. Думы М. В. Родзянко, вместе с Председателем Центрального Военно-Промышленного Комитета А. И Гучковым.
На приветствие М. В. Родзянко раздалось громовое „ура" полка.

Спасибо вам, что вы пришли сюда,—сказал М. В. Родзянко.

— Рады стараться,—ответил полк.

— Помните,—начал М. В. Родзянко,—что вы пришли сюда для того, чтобы водворить порядок в том ужаснейшем беспорядке, который постиг нашу столицу, благодаря нераспорядительности старых властей.

Гос. Дума образовала Комитет с тем, чтобы водворить нарушенный порядок и создать такую, власть которая сумела бы вывести нашу дорогую Родину на стезю победы и обеспечила бы ей славное будущее (громовое "ура"), и которая будет пользоваться полным доверием страны.

Я приглашаю вас, братцы, помнить, что воинские части только тогда сильны, когда они в полном порядке и когда офицеры находятся при своих частях. Православные воины. Послушайте моего совета. Я старый человек и обманывать вас не стану,—слушайте офицеров, они вас дурному не научат и будут распоряжаться в полном согласии с Гос. Думой.

Да здравствует Святая Русь!

Последние слова покрываются криками "ура" войск и народа.

 

Обращение командира к своему полку

— Солдаты,—сказал вслед за тем командир полка. - Я буду исполнять все то, что мне будет приказывать Председатель Гос. Думы.

Я остался с вами только при том условии, что вы будете исполнять мои приказания. "Ура" Председателю Гос. Думы" (Громовое ура).

После команды отправляться в казармы заиграла музыка, и полк, быстро выстроившись в стройные ряды, пошел к месту назначения.

 

 

Еще по теме:

 

Революция. 1917 год. Предисловие

Последние дни перед Революцией (23-25 февраля 1917 г.)

Последние дни перед Революцией (26 февраля 1917 г.)

Первый день Революции (27 февраля 1917 г.)

Революция.  28 февраля 1917 г.

Революция. События в Москве и Кронштадте

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 418 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., революция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz