nik191 Воскресенье, 25.08.2019, 21:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [462]
Как это было [488]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [87]
Разное [19]
Политика и политики [125]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [757]
Украинизация [468]
Гражданская война [561]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [138]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Февраль » 15 » Отставка Краснова (15 февраля 1919 года )
05:16
Отставка Краснова (15 февраля 1919 года )

Генерал Петр Николаевич Краснов

 

 

Отставка Краснова

 

Непрерывный успехи красных войск на Южном фронте имели своим результатом выход в отставку донского атамана генерала-от-кавалерии Краснова, одной из крупнейших фигур российской контрреволюции.

 

А. М. Каледин

 

Буржуазно-помещичьи группы России думали превратить Дон в Вандею русской революции. Еще в 1917—1918 годах контрреволюционеры боролись под начальством Каледина в Области Войска Донского и оттуда думали положить начало восстановлению единой великой России. Но отряды красногвардейцев и матросов разбили офицерские банды Каледина, и он, предвидя гибель своего дела, покончил самоубийством.

 

М. П. Богаевский

 

Его помощник Богаевский, взятый в плен Советскими войсками, в письме к своим партизанам признал всю работу, направленную против Советской власти, глубокой исторической ошибкой, призывал своих сторонников сложить оружие и отказаться от сопротивления рабочей революции.

Русская контрреволюция была не в состоянии собственными силами бороться против рабочих и крестьян, но она воспрянула к новой жизни при поддержке сперва германского, а затем и Союзнического империализма.

В тяжелую эпоху, последовавшую за Брестским миром, Дон опять перешел в руки реакции; кабацкий генерал Краснов, шедший в октябре 1917 года с Керенским на Петроград и отпущенный на честное слово Советской властью, весной 1918 года при помощи войск императора Вильгельма отвоевал Дон у рабочих и крестьян.

Но, обязанный своей властью Вильгельму II, Краснов после крушения германского империализма переменил свою ориентацию,—он становится теперь клиентом Антанты, оказывавшей ему поддержку оружием, снарядами, деньгами. Но и помощь союзников не в состоянии была спасти безнадежно погибшего дела.

В своей знаменитой речи на собрании малого войскового круга 6 февраля Краснов вынужден был признать полное крушение своего дела: яд большевизма проникает в застрахованные, как казалось Краснову, от него круги, - войска Краснова целыми полками переходят на сторону рабоче-крестьянской власти. Офицерство, главная опора реакции, дезертирует в советский лагерь. Сам Краснов одним из первых, подобно крысе, покидает тонущий корабль контрреволюции.

Отставка Краснова глубоко симптоматична; она указывает на то, что дело контрреволюции на Дону проиграно окончательно. Место Краснова занял помощник наказного атамана Богаевский,- но ясно, что и ему не спасти положения.

Союзники не имеют возможности устроить в настоящее время крупный десант, они вынуждены отзывать обратно посланные ими в Россию войска. Все обещания Антанты о помощи оказались пустым звуком. Французские и английские солдаты не желают воевать для удушения русских рабочих и крестьян; они устраивают свои солдатские советы. Без помощи извне Красновская армия обречена на разложение, ее распад будет расти в геометрической прогрессии.

Самоубийство Каледина и письмо Богаевского были показателем поражения контрреволюции в 1918 году. После этого ей удалось собраться с новыми силами, опираясь на поддержку иноземного империализма. Отставка Краснова в настоящее время является симптомом окончательного краха контрреволюции,—у нее нет резервов, которые могли бы придти ей на выручку.

 

Северная коммуна 1919 № 046, 27 февраля

 

 

 

Категория: Тихий Дон | Просмотров: 75 | Добавил: nik191 | Теги: Краснов, февраль, 1919 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz