nik191 Понедельник, 17.02.2020, 15:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [644]
Как это было [515]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [100]
Разное [19]
Политика и политики [150]
Старые фото [36]
Разные старости [43]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [767]
Украинизация [511]
Гражданская война [758]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Январь » 17 » Отмена расстрелов по приговорам ВЧК
05:11
Отмена расстрелов по приговорам ВЧК

 

 

 

 

Отмена расстрелов по приговорам ВЧК

 

Разгром Юденича, Колчака и Деникина, занятие Ростова, Новочеркасска и Красноярска, взятие в плен "верховного правителя" создают новые условия борьбы с контрреволюцией.

Разгром организованных армий контрреволюции подрывает в корне надежды и расчеты отдельных групп контрреволюционеров внутри Советской России свергнуть власть рабочих и крестьян путем заговоров, мятежей и террористических действий.

В условиях самообороны Советской республики против двинутых на нее Антантой контрреволюционных сил, рабоче-крестьянское правительство вынуждено было прибегнуть к самым решительным мерам подавления шпионской и мятежнической деятельности агентов Антанты и служащих ей царских генералов в тылу красной армии.

Разгром контрреволюции вне и внутри, уничтожение крупнейших тайных организаций контрреволюционеров и бандитов и достигнутое этим укрепление советской власти дают нам ныне возможность отказаться от применения высшей меры наказания, т. е. расстрела, к врагам советской власти.

Революционный пролетариат и революционное правительство советской России с удовлетворением находят, что взятие Ростова и пленение Колчака дают ему возможность отложить в сторону оружие террора.    

Только возобновление Антантой попыток путем вооруженного вмешательства и материальной поддержки мятежных царских генералов вновь нарушить устойчивое положение советской власти и мирный труд рабочих и крестьян построению социалистического хозяйства может вынудить возвращению к методам террора.

Таким образом отныне ответственность за возможное в будущем возвращение советской власти к жестким методам красного террора ложится целиком и исключительно на правительство и правительствующие классы стран Антанты и дружественных ей русских капиталистов.

Вместе с тем, чрезвычайная комиссия получает возможность обратить усиленное внимание на борьбу с основным нашим для данного момента внутренним врагом-хозяйственной разрухой, со спекуляцией, преступлением по должности, содействовать всеми находящимися в их распоряжении средствами налаживания хозяйственной жизни, устраняя все препятствия, создаваемые саботажем, недисциплинированностью и злонамерением.

 

Всероссийская чрезвычайная комиссия постановляет:

1) Прекратить с момента опубликования этого постановления применение высшей меры наказания (расстрел) по приговорам в. ч. к. и всех ее местных органов.

2) Поручить тов. Дзержинскому войти в совет народных комиссаров и в. ц. и. к. с предложением о полной отмене применения высшей меры наказания не только по приговорам ч. к. и приговорам городских губернских, а также верховного при в. ц. и. к. трибунала

3) Постановление это ввести в действие по телеграфу.

 

Председатель в. ч. к. Ф. Дзерджинский.

 

Красный Север 1920 № 012, 18 января

 

 

Еще по теме

 

Отмена смертной казни в Советской России

 

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 27 | Добавил: nik191 | Теги: отмена, ВЧК, 1920 г., расстрел | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz