nik191 Среда, 13.11.2019, 02:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [488]
Как это было [497]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [88]
Разное [19]
Политика и политики [132]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [766]
Украинизация [492]
Гражданская война [665]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Март » 16 » Открытие Съезда Советов Рабочих, Солдатских, Крестьянских и Казачьих Депутатов. 14 марта 1918 г.
05:05
Открытие Съезда Советов Рабочих, Солдатских, Крестьянских и Казачьих Депутатов. 14 марта 1918 г.

 

 


Открытие Съезда

 

Съехалось 1084 делегата, 80 с совещательным голосом; 733 Рос. Ком. (б-ков), 238 левых эс-эров, 14 анархистов, 24 объединенных соц-демократа, 3 украинских социал-демократа, 16 беспартийных, 15 эс-эров центра, 24 эс-ра максималиста.

Порядок дня:

1. Ратификация мирного договора;
2. Перенесение столицы в Москву;
3. Выборы центрального Исполнительного Комитета.

Зал представляет обычную картину больших демократических собраний. Только бросается в глаза, что на данном Съезде меньше серых шинелей. Но и их все же много.

Большинство одетых в военную форму представляют не военные, а другие организации.

В половине девятого Съезд открывается председателем Центрального Исполнительного Комитета тов. Свердловым.

 

Москва

Открытие съезда Советов

Сегодня открывается съезд.
Съезд огромный.

Прибыли почти все ожидавшиеся депутаты территории Великороссии.

Больше всего представлена Московская губерния—51 делегат, затем следуют Тверская — 51 дел., Владимирская — 38 дел., Орловская—27 дел., Воронежская—33 дел., Рязанская—24 дел., Петроградская—23 дел., Новгородская — 22 дел., Нижегородская — 21 дел., Смоленская—18 дел., Тверская—15 д. От Архангельской губ. прибыло - 5 делегатов, Владимирской—38, Вятской—16, Вологодской—16, Витебской—22, Воронежской —33, Екатеринославской—20, Калужской— 16, Костромской — 19, Казанской—4, Курской—19, Полтавской—4, Новгородской— 22, Области Войска Донского—8, Псковской —3, Рязанской—24, Олонецкой—3, Орловской—27, Самарской—4, Саратовской—11, Пензенской—13, Тверской — 15, Черниговской — 5, Тамбовской — 24, Могилевской—1, Тифлисской—1, Бакинской —1, из Туркестана—1, из Гельсингфорса—1, Латвии—2, от военной организации—30, Румчерода—12.

Меньше представлены окраина и области Сибири.

Туркестан, Тифлис, Бакинская область и Гельсингфорс прислали по одному делегату. От Москвы прибыло 2 депутата.

Среди делегатов преобладают крестьяне и солдаты.

Ничтожно представлено казачество. Незначительно и Украина.

Первое заседание съезда состоится в 5 час. дня.    

К 10 часам вечера зарегистрировано 910 делегатов. Из общего числа делегатов большевиков—623, меньшевиков—80 и левых с.-р.—219, с.-р. центра—18, правых с.-р.—20, объединенцев—3, и.-с.—2, анархистов—13, украинских с.-д.—1, с.р.—1 и 20 беспартийных.

Поздно ночью закончилось заседание фракции большевиков. Выступал Ленин. В результате прений, большинством 453 при 8 воздержавшихся принята резолюция о признании мирного договора.

Вчера вечером происходили совещания фракции левых с.-р. при участии Народных Комиссаров Карелина, Штейнберга.

С горячей речью против ратификации мирного договора выступил Штейнберг.
Отношение левых с.-р. к ратификации крайне неопределенно.

Первое заседание Всероссийского Съезда Советов предположено на 14 марта.

***

Сейчас идет фракционное совещание фракции левых эссеров. Пока выступили с речами Каляев и Спиридонова.

***

Организационной комиссией по 4-му чрезвычайному Съезду Советов официально заявлено через „Известия Московского Совета", что на заседание съезда будут допущены лишь представители социалистической прессы органы тех партий, представители которых входят в Ц. И. К., представители же правой прессы на заседание Совета допущены не будут.

Рабочая и крестьянская Красная Армия и Флот 1918, №36 (81) (14 марта)

 

Выступление тов. Свердлова

 

Приветствуя Съезд, тов. Свердлов указывает на огромную важность этого Съезда, на котором решается вопрос о войне и мире. Тов. Свердлов указывает далее, что Организационное Бюро по созыву Съезда никак не ожидало, что он будет столь многолюдным. Тем отраднее тот факт, что этот важный вопрос будет решаться большим собранием представителей рабочих и крестьян.

„Мы сложим к вашим ногам наши полномочия,— говорит тов. Свердлов,—передадим вам нашу власть и сообщим то, что мы делали; в частности, укажем на обстоятельства подписания мирного договора".

Приветствие от Московского Совета

Затем Съезд приветствует председатель Московского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов. Он говорит, что московский пролетариат выражает радость по поводу того, что в Москве впервые собрался Съезд, которому предстоит решить столь важный для русской революции вопрос о войне и мире.

Регламент Съезда

Председатель Свердлов оглашает регламент съезда. Согласно регламенту, Съезд работает с 11 до 3 и с 5 до 11 час. вечера. Докладчику предоставляется 1 час, для заключительного слова - двадцать минут. Представителю от меньшинства дается слово в том случае, если он представляет не менее, как 25 делегатов. Внефракционному оратору предоставляется 10 минут. По мотивам голосования дается 3 минуты. Содокладчик может говорить при условии, если его выставляет группа не менее 100 человек. Все заявления о желании говорить вне очереди вносятся в президиум в письменном виде. По личному вопросу прений не допускается.

Выступление Мартова

 

Мартов выступает якобы с предложением и, пользуясь предоставленным ему словом, произносит речь агитационного характера.

„Принимая во внимание—говорит Мартов,— что на этом съезде будет идти речь о разделе России и продаже русской революции германскому империализму"...

О мест крики „долой!"

Председательствующий Свердлов останавливает оратора и призывает его к порядку за недопустимые выражения.    

— Необходимо,—говорит Мартов,—чтобы столь важный вопрос, как вопрос о подписании мира, был рассмотрен подлинными представителями пролетариата. Для этого необходимо, чтобы каждый мандат был проверен.

Мартов предлагает, чтобы в мандатной комиссии были представлены также и меньшевики и чтобы каждая группа и фракция, как бы мала она ни была, имела своего представителя в мандатной комиссии.

„Мы требуем" этого во имя нашей связи, может быть последней связи с вами",—говорит Мартов.

„У нас нет с вами связи никакой!" отвечают ему с мест.

Поправки к регламенту

После выступления представителя с.-р. максималистов с предложением внести в регламент поправки тов. Свердлов предлагает изменить порядок избрания в комиссию таким образом, что каждые 100 человек посылают одного представителя, но целая фракция, имеющая более 20 человек, также посылает одного.
Кроме того председательствующий предлагает изменить порядок составления президиума таким образом, чтобы предоставить право фракциям на каждые 50 человек посылать одного делегата. Фракции, имеющия менее 50-ти и более 20-ти, посылают также одного человека. Предложение это принимается.    

 

Начало обсуждения вопроса о мире

 

Доклады тов. Чичерина и тов. Ленина

 

С большой речью выступает Чичерин, который подробно излагает и анализирует условия мирного договора в Германии, в отношениях территориальном, экономическим и политическом, в смысле аннулирования декретов советской власти.

После него от имени Совета Народных Комиссаров выступает с докладом тов. Ленин.

 

Речь Ленина

 

Затем с 2-х часовою речью выступает Ленин, который призывает не поддаваться чувству и рассматривать все совершающееся с точки зрения исторического разворота событий.

Ленин полагает, что, начиная с октябрьских дней, русская революция стала в коллизию с международным капиталом.

То благоденствие, которое испытывает русская революция до последнего времени, происходит потому,что ни одна революционная власть, кроме большевистской, не решалась выполнить всей программы пролетариата.

— Меньшевики и с.-р., — говорит Ленин,—втравливают нас в бойню с германцами, провоцируют и объективно задевают падение советской власти.

Теперь в условиях борьбы, когда разрушенная, изнемогающая от усталости, экономически отсталая, темная, беззащитная Россия стоит перед всемирным капиталом, организованным вооруженным до зубов, к услугам которой имеется вся техника и наука, Россия не может и не должна воевать.

Ленин клеймит буржуазию, которая говорит о национальном позоре и в России кричит о своем патриотизме, а при приближении немцев рукоплещет, рукоплещет им, как избавителям от советской власти.

Ленин резко нападает также на большевиков и с.-р., которые выполняют задачи буржуазии. Если бы они не препятствовали и в свое время действовали, то мир был бы давно заключен на условиях более почетных и приемлемых.

Ленин полагает, что нечего предаваться отчаянию, что немецкие условия должны быть принятыми. Он приводит целый ряд исторических примеров, когда жизнеспособные народы в критический переломный момент принимали тяжкие условия мира и затем воскресали к новой жизни. В частности так воскресла Германия после тильзитского мира.

Далее Ленин возражает левым с.-р. Он говорит, что их отчаяние, что их красные фразы вполне естественны, но, тем не менее, в подобных случаях, нужно исходить не от чувства, а от объективного исторического анализа. Нужно забросить психологию дуэлянтов, когда каждому нужно стать на точку зрения массовой психологии.

То, что применимо и уместно по отношению к отдельным лицам, все понятия о чести и о жизненности, которые применяются к отдельным лицам и к массам, совершенно различны. Здесь другая мерка.

Мы должны отступить, мы должны дать передышку нашей усталой армии, надо ей дать отдохнуть от ужасов войны.

Нельзя забывать, что теперь, и только теперь, наша темная деревня начинает отдавать себе отчет о всем происходящем.

Вернувшиеся с фронта солдаты принеси вместе с собою революционные идеи.

Пусть же зреют эти идеи в широких народных массах. Пусть эти массы получат передышку от ужасов беспримерной войны. Пусть в недрах народа проснется здоровое национальное чувство.

Речь Ленина произвела сильное впечатление.    

На ней закончилось заседание после 11 ч. ночи.

Следующее заседание завтра, в 11 ч. утра.


Приветствие президента Вильсона

МОСКВА, 14-III. (ПТА). Пересланное через Американское генеральное консульство послание президента Вильсона, было прочтено сегодня при открытии Съезда Советов Рабочих Сол. и Крест. Деп. это приветствие помещено во вчерашнем номере в отделе "иностранная жизнь".

Резолюция по поводу приветствия Вильсона

После заслушании приведенного вчера приветствия президента Вильсона, съезд по предложению президиума принимает следующую резолюцию:

„Съезд выражает свою признательность американскому народу, в первую очередь трудящимся и эксплуатируемым классам Северной Америки по поводу выражения президентом Вильсоном своего сочувствия русскому народу, через Съезд Советов в те дни, когда Социалистическая Республика России переживает тяжелые испытания.

Российская Советская Федеративная Республика пользуется обращением к ней президента Вильсона, чтобы выразить всем народам, гибнущим и страдающим от ужасов империалистической войны свое горячее сочувствие и твердую уверенность, что недалеко то счастливое время, когда трудящиеся массы всех стран свергнут иго капитала и установят социалистическое устройство общества, способное дать прочный и справедливый мир, а равно культуру и благосостояние всем трудящимся".

 

Рабочая и крестьянская Красная Армия и Флот 1918, №38 (83) (16 марта)

 

 

Еще по теме

IV Всероссийский Съезд Советов Рабочих, Солдатских, Крестьянских и Казачьих Депутатов. 13 марта 1918 г.

Открытие Съезда Советов Рабочих, Солдатских, Крестьянских и Казачьих Депутатов. 14 марта 1918 г.

IV Всероссийский Съезд Советов Рабочих, Солдатских, Крестьянских и Казачьих Депутатов. 15 марта 1918 г. 

 

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 224 | Добавил: nik191 | Теги: 1918 г., март, Съезд Советов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz