nik191 Понедельник, 17.05.2021, 17:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [923]
Как это было [645]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [231]
Разное [21]
Политика и политики [227]
Старые фото [38]
Разные старости [66]
Мода [315]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [556]
Гражданская война [1129]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [199]
Восстание боксеров в Китае [38]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Июнь » 22 » Отклики иностранной печати на заключение мирного договора между СССР и Финляндией
05:25
Отклики иностранной печати на заключение мирного договора между СССР и Финляндией

У взорванных ДОТ'ов "Линиии Маннергейма" (Карельский перешеек)

 

 

 

Отклики иностранной печати на заключение мирного договора

между СССР и Финляндией

 

ЛИТВА

КАУНАС, 14 марта. (ТАСС). Как вчера, так и сегодня в литовской столице царит небывалое оживление. Все разделяют радость по поводу заключения мирного договора между СССР и Финляндией. Литовские утренние и дневные газеты публикуют статьи, в которых положительно оценивают советско-финляндский мирный договор. Все газеты подчеркивают успех миролюбивой политики СССР.

Газета «Лиетувос айдас» в передовой статье пишет:

«Финляндия подписала договор, который имеет много общего с договорами, заключенными между СССР и прибалтийскими странами. Не приходится скрывать, что по поводу достигнутого мира наряду с другими странами радуется и Литва».

Та же газета в другой статье пишет:

«Сравнивая договоры, заключенные между СССР и прибалтийскими странами, с договором, подписанным с Финляндией, надо заметить, что во всех этих договорах на первом месте стоит вопрос об обеспечении безопасности стран. Вопрос безопасности и способ разрешения его во всех этих договорах почти одинаковы. Положение Финляндии после заключения договора с СССР по существу не отличается от положения других прибалтийских стран, которые являются союзниками СССР».

Газета «Лиетувос айдас» поместила портреты товарищей Сталина, Молотова, Ворошилова, Жданова и опубликовала полностью передовую статью «Правды».

Газета «Лиетувос жиниос» на первой полосе поместила большую карту Финляндии с обозначением новых государственных границ.

«Мир на севере Европы, — пишет газета «Лайкас», — наконец, восстановлен. Мы, прибалтийские страны, можем его только приветствовать. Его также должна приветствовать и Скандинавия, которая теперь спасена от возможности быть втянутой в жестокую войну. Нам надо радоваться».


ЭСТОНИЯ

ТАЛЛИН, 14 марта. (ТАСС). Эстонские газеты публикуют текст мирного договора между Советским Союзом и Финляндией, передовую статью из «Правды» и другие материалы. В газетах «Уус Эсти», «Постимеес» и «Рахвалехт» помещена карта Финляндии с указанием новой государственной границы. Газеты указывают, что мирный договор, заключенный между СССР и Финляндией, создает мир во всей Северной Европе, что он является свидетельством миролюбивой политики СССР.

«Заключение мирного договора, — пишет газета «Уус Эсти», — имеет более широкое значение, чем обычный мир между двумя государствами. Этот договор создает мир в Северной Европе, в скандинавских и балтийских странах, ибо этим договором устранена возможность расширения войны. Наряду с выполнением мирного договора возобновится дальнейшее развитие добрососедских отношений между СССР и Финляндией».

Газеты отмечают также, что договором предусматривается оживление экономических связей между СССР и Финляндией, между СССР и Швецией. С этой целью, подчеркивают газеты, будет построена железная дорога от Кандалакши до Кемиярви.

 

ГЕРМАНИЯ

БЕРЛИН, 14 марта. (ТАСС). В центре внимания всех утренних газет — мирный договор между Советским Союзом и Финляндией. Газета «Фелькишер беобахтер» напечатала полный текст мирного договора, географическую карту Финляндии, на которой обозначена ее новая восточная граница, и передовую статью, посвященную мирному договору. Она поместила также изложение передовой статьи газеты «Правда» — «Мирный договор между СССР и Финляндской республикой» и портреты тт. Молотова и Жданова.

Газета «Франкфуртер цейтунг» пишет в передовой, что на всем фронте замолкли орудия и восстановлен мир.

«Сообщение о подписании мира в Москве, — подчеркивает «Франкфуртер цейтунг», — встречено во всех странах с удовлетворением и радостным сочувствием».

Все газеты помещают многочисленные отклики мировой печати на заключение мира между СССР и Финляндией.

 

ИТАЛИЯ

РИМ, 14 марта. (ТАСС). Вся итальянская печать под крупными заголовками сообщает о заключении мирного договора между СССР и Финляндией. Газеты полностью опубликовали телеграмму ТАСС с текстом договора и приложенного к нему протокола. Одновременно пресса посвятила этому событию пространные статьи, в которых подчеркивается громадный военно-стратегический успех СССР. В статьях одобряется поведение финляндского правительства, принявшего советские условия.

Газета «Трибуна» выражает удовлетворение ликвидацией конфликта.

Газета «Лаворо фашиста» отмечает укрепление стратегических позиций СССР.

 

КИТАЙ

ШАНХАЯ, 14 марта. (ТАСС). Все местные китайские газеты единодушно приветствуют подписание мирного договора между СССР и Финляндией. Одобряя линию СССР в финском вопросе, как свидетельство миролюбия СССР, газеты подчеркивают, что советское оружие одержало новую блестящую победу.

Газета «Шэньчжоужибао» в передовой статье пишет:

«Заключением мирного договора с Финляндией СССР вдребезги разбил планы поджигателей войны и доказал свою верность политике мира».

Газета «Дамейжибао» в передовой статье заявляет:

«Необходимо отметить, что СССР, несмотря на огромную мощь своей армии, пошел на переговоры с Финляндией и требовал от нее только того, что необходимо для обеспечения безопасности его границ. СССР не имел и не имеет намерения нарушать независимость Финляндии».

 

БОЛГАРИЯ

СОФИЯ, 14 марта. (ТАСС). Центральное место в болгарской печати занимают отклики на мирный договор между СССР и Финляндией, который расценивается как новое доказательство миролюбивой политики СССР.

Все газеты на первых страницах публикуют полный текст договора и протокола к нему.

Газеты помещают снимки товарищей Сталина и Молотова. Текст договора газеты публикуют под большими заголовками:

«Мир между СССР и Финляндией»,

«Исключительный успех советской дипломатии»,

«Прекращение военных действий на всех фронтах» и т. д.

Договор является предметом самого оживленного обсуждения в болгарских общественных и журналистских кругах. Многие видные деятели заявляют, что заключение мира является благородным жестом со стороны СССР, который еще раз продемонстрировал свои мирные намерения. В журналистских кругах указывают, что договор является огромной победой советской внешней политики. Газеты указывают, что мирный договор между СССР и Финляндией наносит жестокий удар поджигателям войны.

 

ВЕНГРИЯ

БУДАПЕШТ, 14 марта. (ТАСС). Сообщение о заключения мирного договора между Советским Союзом и Финляндией воспринято в широких кругах венгерской общественности с глубоким удовлетворением. Днем в Будапеште у газетных витрин, где были вывешены сообщения о договоре, можно было наблюдать, как оживленные группы людей с интересом обсуждали новую победу мирной политики СССР.

Венгерская печать продолжает детально комментировать мирный договор. Вечернее издание газеты «Пестер ллойд» вновь посвящает этому вопросу большую передовую, заявляя, что общественность всего мира находится под впечатлением прекращения военных действий на севере.

«Уже это является успокоением для каждого, кто считает дело мира важнейшим делом».

 

РУМЫНИЯ

БУХАРЕСТ, 14 марта. (ТАСС). Вчерашние вечерние и сегодняшние утренние газеты под крупными заголовками помещают текст мирного договора между СССР и Финляндией, а также комментарии к нему.

Все газеты помещают портреты товарищей Сталина, Молотова и Ворошилова.

Газета «Семналул» пишет:

«С самого начала Советский Союз утверждал, что он не преследует цели порабощения Финляндии. Заключенный договор доказывает, что это было правдой».

Далее «Семналул» указывает, что установление мира на севере Европы будет иметь большие последствия для общего положения в Европе.

БЕЛЬГИЯ

БРЮССЕЛЬ, 14 марта. (ТАСС). Газета «Метрополь», как и все другие бельгийские газеты, опубликовала наряду с мирным договором выдержки из передовой статьи газеты «Правда».

Газета публикует статью под заголовком:

«Новая победа советской политики мира».


Красная звезда, № 61, 15 марта 1940 г.

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов | Просмотров: 347 | Добавил: nik191 | Теги: мир, Финляндия, СССР, 1940 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz