nik191 Понедельник, 27.09.2021, 10:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Июнь » 27 » Отход от России
05:05
Отход от России

 

 

Отход от России

 

Снова в Петрограде большевиками делается попытка мобилизации пролетарских сил. Десятки раз обманутые и преданные, лишенные всех своих завоеваний, купленных тяжелой многолетней борьбой, отданные в жертву голоду и нищете благодаря разрушительной тактике советской власти, петербургские рабочие теперь мобилизуются для того, чтобы одурманенные потоком демагогических речей они поддержали новое готовящееся большевиками предательство. Петербургские рабочие мобилизуются, чтобы протестовать против тифлисских расстрелов.

Но кто знает, кого именно расстреливали в Тифлисе?

Не банду ли провокаторов и жуликов, которых, по компетентному признанию Троцкого, так много среди большевиков?

Был ли действительно расстрел и, если был, то не вызван ли он стремлением местной власти избегнуть большого кровопролития? Об этом мы ничего не знаем, как не знают и те большевистские демагоги, которые теперь выступают на большевистских митингах.

А судьи кто?

Луначарские, Зиновьевы, Володарские— люди, которые на митингах и в печати делали все, чтобы разнуздать самые низкие страсти темной толпы, люди, которые проповедовали и отстаивали самосуды и расстрелы, и которые несут моральную ответственность за все те массовые разгромы и убийства, которыми сейчас полна русская земля. И тайну нынешнего возмущения вчерашних подстрекателей поведал никто иной, как перекочевавший в Москву орган центрального Совета.

Объявив признание права наций на самоопределение тактическим шагом и признав это право в полном размере только за Финляндией и Украиной, «Известия» самым резким образом восстают против независимости Кавказа. И это в то время, когда кавказские народы должны выдержать тяжелую сверхчеловеческую борьбу с наступающими на Батум полчищами турок и курдов!

Это ли не удар в спину, и не для нанесения этого ли удара мобилизуется общественное мнение петербургских рабочих? Турки и курды спешат реализовать условия брестского мира, отдавшего в их руки не только один из лучших кавказских портов, но и население трех областей, которое в огромном своем большинстве протестует против навязывания им турецкого режима.

Народы Кавказа вооружаются и хотят отстоять для себя и для России области, подаренные по брестскому договору туркам, а советская власть, которая признала отделение Украйны и Финляндии, заключивших с германцами позорный и предательский по отношению к России мир, не может примириться с самозащищающимся Кавказом, который никогда никаких сепаратистских стремлений не проявлял, который до самого последнего момента отстаивал и русскую ориентацию и даже сейчас не оставляет никаких сомнений, что он вернется в состав государства российского, как только в нем станет возможно свободное сотрудничество всех национальностей и всех областей, как только демократический порядок восторжествует над самодержавной анархией.

И во имя чего стал бы сейчас Кавказ дорожить своей связью с Россией? Ни независимости, ни свободы, ни самостоятельного промышленного развития Россия советская власть Кавказу дать не может. Все то, что Кавказу нужно, отчасти отдано в Бресте туркам и немцам, отчасти разрушается той анархией, которая создана большевистской властью и без которой она существовать не может, как бы не плакался но этому поводу Троцкий.

Да и один ли Кавказ? Ведь кроме Украйны и Финляндии, получивших специальное благословение на сепаратизм, имеются еще и другие на него претенденты, как Эстляндия, Лифляндия, Курляндия, Литва, для которых брестский мир тоже предвидит „самоопределение" в сторону отделения от России.

Совершенно кстати проф. Б. Э. Нольде напомнил о речах произнесенных представителями этих окраин в Государственной Думе при самом начале войны. Тогда подчеркивали общность судеб и общность стремлений, объединяющих все народы, населяющие Россию. Тогда жили общей надеждой на совместное строительство свободной России.

Теперь эта надежда многим кажется позади, и они предпочитают уйти из страны хаоса и разрушения. Раньше все национальности, входящие в состав России, все крупные области, в разное время к ней присоединенные, понимали, что они связаны с центром не только насилием самодержавия, но и создавшимися связями экономическими и культурными и что им остается только вложить новые свободные начала в существующее сожительство народов. Теперь инстинкт самосохранения заставляет их бежать из этого сожительства.

А между тем всем должно стать ясно, что Украйна также немыслима без остальной России, и как Россия немыслима без Украйны, что латыши, эсты, литовцы, до сих пор не питавшие симпатий к немецкому капралу, не будут их питать и в будущем, что Сибирь есть чисто русская область и что казанские, астраханские и крымские татары никакой своей республики создать не в состоянии.

Тот распад России, который установлен брестским миром и поддерживается террором и анархией советского самодержавия, противоречит жизненным интересам откалывающихся частей.

Реакция против этого распада неизбежно должна будет поставить себе двойную задачу — разрыв брестского мира и замену советской власти, властью признаваемой всеми народами. Если эту двустороннюю задачу удастся решить, то нынешний отход окажется явлением временным.

Д. КОЛЬЦОВ

 

Дело : Еженедельный социал-демократический журнал.- М.,1918 1918 № 2 (8)
14(1) апреля

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

 

Категория: Брестский мир с Германией | Просмотров: 308 | Добавил: nik191 | Теги: 1918 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz