nik191 Четверг, 07.12.2023, 10:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Август » 19 » Отечество в опасности! Довольно слов! (июль 1917 г.)
04:45
Отечество в опасности! Довольно слов! (июль 1917 г.)

По материалам периодической печати за июль 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 

Обращение министра-председателя к населению

 

ПЕТРОГРАД. (25 июля). В тяжкую для родины годину преобразованное временное правительство будет нести бремя верховной власти.

Наступление врага на фронте при глубоком настроении внутри государства угрожает самому существованию России, и только небывалыми героическими усилиями могут быть спасена родина, только железной властью, при участии самого народа может быть выкована грозная государственная мощь, которая очистит родную землю от неприятеля и привлечет к великой работе организованного строительства все живые силы страны на дело ее возрождения.

Исполненное сознанием священного долга перед отечеством, правительство не остановится ни перед какими трудностями для достойного чести великого народа завершения борьбы, от исхода которой зависит будущее России. В стремлении использовать ради этой цели все жизненные источники страны оно будет выполнять необходимые меры организации государства, следуя неуклонно ранее возвещенным началам.

Приступая к этой работе, временное правительство черпает силы в уверенности, что оно встретит помощь и поддержку у всех народов России. Правительство верит, что вся необходимая мощь революции будет обращена на дело спасения России и восстановление поруганной предательством, малодушием и презренной трусостью чести. Правительство убеждено, что в исторический час, когда решается судьба родины, русские граждане забудут перед лицом неприятеля разделяющие их споры, объединятся в великом жертвенном подвиге и встретят грядущие испытания мужественным решением преобороть их. Перед таким единением не страшны будут ни внешний враг, ни внутренняя разруха.

Свобода, спаянная национальным единством и воодушевлением, не может быть побеждена. Русский народ пронесет ее сквозь кровь и страдания к светлому будущему и создаст на благо всему человечеству новую свободную великую Россию.

Министр-председатель, военный и морской министр А. Керенский.

 

Генерал Корнилов о гвардейцах

Генерал Корнилов издал следующий приказ по армиям юго-западного фронта:

«Некоторые пехотные полки 1-го гвардейского корпуса самовольно покинули позиции у Тарноноля и тем предоставили противнику возможность занять город и сильную позицию без боя. Находя, что подобное позорное поведение пехотных частей гвардии, долженствовавших в силу своей истории и традиций являть примеры доблести всем остальным частям армии, заслуживает строжайшей кары, ходатайствую о немедленном лишении этих пехотных полков 1-го гвардейского корпуса всех преимуществ гвардии, применив эту меру ко всем остальным частям гвардии, которые будут замечены в неисполнении долга.

С этой стороны нахожу целесообразным в видах поднятия воинского корпоративного духа отдельных полков объявить по армиям, что ныне же будет создан особый Совет, которому вменено будет в обязанность собирать сведения и оценивать боевые подвиги отдельных полков, дабы по окончании войны восемь наиболее отличившихся полков ввести в состав народной гвардии, с присвоением им всех прав и преимуществ, гвардии принадлежащих».

 

Приказ ген. Корнилова

Получив донесение командующего 11 армией о том, что солдаты вверенной ему армии позволили себе при оставлении нами Тарнополя грабить имущество, насиловать женщин и детей, убивать мирных жителей и друг друга, я отдал приказ расстреливать подобных негодяев без суда. Во исполнение этого моего приказа особо назначенными для того командами расстреляно 14 подлецов на месте совершения ими преступления.

Объявляя об этом армиям вверенного мне фронта, добавляю, что мною отдан приказ без суда расстреливать всех тех, которые будут грабить, насиловать и убивать как мирных жителей, так и своих боевых соратников и всех, кто посмеет не исполнить боевых приказов в те минуты, когда решается вопрос существования отечества, свободы и революции.

Я не остановлюсь ни перед чем во имя спасения родины от гибели, причиной которой является подлое поведение предателей, изменников и трусов.

Настоящий приказ прочесть во всех ротах и проч.

Генерал Корнилов

Телеграмма генер. Корнилова

Генерал Корнилов послал председателю совета министров телеграмму следующего содержания:

Постановление Временного Правительства о назначении меня верховным главнокомандующих я исполняю, как солдат, обязанный являть пример воинской дисциплины, но уже как верховный главнокомандующий и как гражданин свободной России заявляю, что я остаюсь на этой должности лишь до того времени, пока буду сознавать, что приношу пользу родине и установлению существующего строя.

В виду изложенного докладываю, что я принимаю назначение при условиях:

во-первых, ответственность перед собственной совестью и всем народом.

Во-вторых, полное невмешательство в мои оперативныя распоряжения и поэтому в назначение личнаго команднаго состава.

В-третьих, распространение принятых за последнее время мер на фронте и на те местности тыла, где расположены пополнения армии.

В-четвертых, принятие моих предложений, переданных телеграфно верховному главнокомандующему в совещании Ставки 18 июля.

Докладываю, что лишь при осуществлении выше перечисленных условий я в состоянии буду выполнить возлагаемую на меня Временным Правительством задачу и в полном содружестве с доблестным офицерским составом и с сознательной частью солдатской массы привести армию и народ к победе и приближению справедливого и почетного мира.

 

Боевой приказ верховного главнокомандующего

Боевое приказ верховного главнокомандующего о воспрещении собраний в районах армии в период боевых действий:

«Отечество в опасности!

Понимание армией гражданских прав угрожает самому существованию свободного русского народа. Нас будут презирать, если для спасения великого дела свободы мы не сумеем заставить малодушных повиноваться единой воле.

Я, верховный главнокомандующий, назначенный временным правительством и облеченный доверием народа, требую полного доверия к себе. Все мои усилия направлены к одной цели —вывести страну из тягчайшего положения и спасти ее от угрожающего немецкого рабства.

Довольно слов. Где бой, там нет места обсуждениям и разговорам, а потому категорически приказываю:

1) воспретить всякого рода митинги и общие собрания войсковых частей в районах, подчиненных командующим армиями, в период боевых действий. В случаях попыток собрать таковые, считая их незаконными сборищами, направленными против родины и свободы, рассеивать их силой оружия.

2) Означенное запрещение считать боевым приказом, не подлежащим никакому обсуждению.

Генерал от-кавалерии Брусилов».

 

Приказ Начальника штаба Московского округа

Тяжкое поражение наших войск в Галиции пусть заставит задуматься каждого, беспорядка в армии быть не может. Между тем армия расшатана: не исполняет приказы, оскорбляет начальников, перестала заниматься. В результате позор поражения. Немцы вторгаются в нашую родную землю; уполномоченный Правительства Спасения России и в тесном согласии с Советами К., Р. и С. Д. и Областного Бюро я решил твердо напомнить, что в нашей армии великой революции есть твердые воинские законы.

Для того чтобы спасти армию, а тем и самую родину от гибели, приказываю:

1) строго и точно исполнять приказания начальников. Начальники офицеры и солдаты кровью своею в боях доказали преданность родине и революции. Отдавая приказ начальник выполняет волю революционного народа. Всякий должен беспрекословно исполнять приказ зная, что за превышение власти начальник также ответственен перед законом.

2) Ни при каких обстоятельствах ни словами, ни действиями никто не смеет оскорбить начальника.

3) Немедленно и везде приступить к занятиям стрельбою, строем и боевой подготовкой.

Неисполнение приказаний, оскорбление начальника, офицером и солдатом одинаково сурово карается по суду; наказаниями вплоть до каторжных работ без срока. Войскам нечего бояться злоупотреблений властью начальника. Войсковые Комитеты стоят на страже интересов военнослужащих и будут стоять и впредь.

Принимая далее во внимание громадную роль, которую солдатские Комитеты играли и играют в деле организации дисциплинирования, восстановления боеспособности армии, поддержания законности, порядка и прав, завоеванных революцией, надеюсь, что правильное проведение в жизнь этого приказа начальниками будет энергично поддержано и проводиться местными Комитетами и правильное проведение этого приказа в жизнь возлагаю, как на начальников, так и на Комитеты, оказывавшие всегда твердую поддержку к законности, порядку и поддержанию прав, завоеванных революцией.

В этих мерах все видят спасение армии от разрухи. Всеми способами, стоящими во власти революционного народа, порядок в армии будет создан на началах правды и твердости.

Начальник Штаба Рябцов.


Восстановление военной цензуры

В связи с возникшими предположениями о восстановлении военной цензуры заявляют, что, собственно говоря, военная цензура, т. е. цензура для сообщении, касающихся дел на фронте, не была упразднена.

События на фронте представляются печатью в преувеличенном виде, и в результате получается крайне нежелательное явление. У нас излишне развивается пессимистическое настроение, а у наших врагов оптимистическое.

При тех напряженных обстоятельствах, которые мы сейчас переживаем, такое положение дел только усугубляет смуту и еще более усиливает это настроение.

Вот почему временное правительство и решило требовать выполнения цензурных условий для наших дел на фронте, тем более, что военная цензура существует во всех странах, как в союзных, так и во враждебных, так что эта необходимость представляется вопросом бесспорным.

 

Еще по теме

 

 

 

Просмотров: 1151 | Добавил: nik191 | Теги: июль, 1917 г., армия, революция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2023
Бесплатный хостинг uCoz