nik191 Четверг, 16.09.2021, 13:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Январь » 26 » Отделение Украины
06:00
Отделение Украины

По материалам периодической печати за январь 1918 года.

Все даты по старому стилю.

 

 

 

Отделение Украины

КИЕВ, 12. 1. (Соб. корр.). Сегодня Центральной Радой объявлено полное отделение от России.

В Киеве

КИЕВ, 12, I. (Соб. корр.). В связи с заключением Украиной сепаратного мира в народе циркулируют упорные слухи о приходе австрийцев. Через Днепр уже наведены мосты.

Сегодня объявлена самостоятельность Украины

12 января.

Сообщают об арестах, высылках и гонениях против великороссов.
Ходят слухи о прибытии австрийских войск, что ставится в связь с заключением Украиной сепаратного мира.

Украинская рада о народных комиссарах

КИЕВ. 11, I. Правительство Украинской Народной Республики доводит до сведения всех товарищей солдат всех фронтов и Великорусского народа, следующее:

— Петроградское централистическое правительство народных комиссаров по привычке царей самодержцев не захотело признавать права украинского народа на свою власть, объявило Украинской Республике войну за то, что Центральная Рада украинских рабочих, крестьян и солдат не исполняет приказов из Петрограда, а желает жить и управляться по воле своего народа. Объявив Украине войну, петроградское самодержавное централистическое правительство пригнало на Украйну толпы наемных людей, которые называются красногвардейцами-большевиками.

Эти красногвардейцы забирают наши города и села, громят мирное население, разбивают магазины, арестовывают всех, кто им не нравится, грабят крестьянский хлеб, насилуют женщин, расстреливают украинцев-солдат, выкалывают им глаза.

Для разрушения нашей народной Украинской Республики они вооруженной силой захватывают железнодорожные станции и не позволяют железнодорожным служащим с юга Украйны привозить уголь в Киев, Полтаву и другие города; делают они это для того, чтобы без угля оставались наши железные дороги, фабрики, заводы и желают таким образом довести все население до голодной смерти.

Один из таких наемных людей, грабитель и насильник, который называет себя народным комиссаром Антоновым, издал распоряжение по всем железным дорогам, что будет расстреливать каждого, кто пропустит уголь на север Украйны.

Одновременно те же злоумышленники— народные комиссары, контрреволюционеры и насильники, отняв у нас уголь, лицемерно кричат, что Центральная Рада и Генеральный Секретариат не желает вести хлеб в Великороссию и на фронты. Это—недостойная, бессовестная и нахальная ложь.

Правительство украинских рабочих, солдат и крестьян знает, что великорусские рабочие, солдаты и крестьяне не враги им, а братья; что не великорусский народ пошел войной на украинский народ, а пошли только или наемники , или темные люди, обманутые петроградскими самодержавными комиссарами. Поэтому Центральная Рада постановила отправлять хлеб, как на фронты, так и в Великороссию, не обращая внимания ни на что. Но украинская власть не в силах в настоящее время привести в исполнение свое решение, так как петроградские самодержцы через своих наемников-красногвардейцев захватили в нашем угольном районе железные дороги и не пропускают угля для поездов, которые должны вести хлеб на фронты, и вот поэтому миллионы солдат, положивших жизнь на спасение родины, и миллионы братьев - великоруссов должны голодать.

Доводя вышеизложенное до сведения солдат на фронтах и братского великорусского народа генеральный секретариат правительства народной Украинской Республики заявляет, что украинский народ всей душой желает помочь и хлебом и всем, что он имеет своим братьям, но он этого не в силах сделать, до тех пор, пока не изгонит из Украйны грубых насильников, грабителей, контрреволюционеров красногвардейцев.

Это скоро будет. Украинский народ не даст себя задушить временному и недолговечному самодержавному правительству петроградских комиссаров, с их наемными грабителями.

Председатель секретариата и генеральный секретарь внутренних дел В. Винниченко, юстиции М. Ткаченко, военных дел М. Морж, земледелия Б. Зарудный, продовольствия М. Ковалевский, иностранных дел Л. Шульгин, путей сообщения В. Ещенко, телеграфа и почты Шаповал, морских дел Д. Антонович, финансов Д. Мазуренко, торговли и промышленности В. Голубович, просвещения М. Стешенко, великорусских дел Д. Одинец, еврейских дел М. Зильберфарк, польских дел М. Мицкевич, контролер А. Золотарев, и. о. генерального писаря П. Мирный.

"Труд", 12 (25) января, 1918 г., № 230

 

Протест украинцев

Украинцы-большевики заявили следующий протест:

Мы украинцы члены фронтово-областного съезда Румфронта и Одесского Округа постановили вынести следующий протест: решительно протестуем:

I) Против контрреволюционной деятельности Укр. Центр. Рады, которая связала себя с реакционными монархистами—Корнилова, Каледина, Родзянко и др. явными врагами революции.

2) Против буржуазно-шовинистской политики Центральной Рады.

3) Против декретов о земле на Украине, в котором он допускает 40 десятин на душу, аренду земель на Украине, в то время, когда на каждую душу мужского пола на Украине приходятся всего 2 десятины.

4) Против объявления Румынского фронта украинским, без ведома казаков украинцев фронта, которые 3 1/2 года грудью своею защищали границы Украины вместе с товарищами великороссами от вторжении врага,

5) Против ареста армейских и революционных комитетов, которые состояли из наших братьев и против насильственного разоружения частей Румынского фронта, мы украинцы члены фронто-областного съезда заявляем, что мы решительно будем бороться против контрреволюционных попыток Центральной Рады и против ее буржуазно-шовинистской политики всякими имеющимися у нас средствами и призываем к этой борьбе всех верных сынов Украины, в которых еще бьется сердце за долю обездоленного украинского люда.

Долой паразитов—буржуев!

Пусть живет свободная Украина!

Пусть живет советская власть на Украине из крестьян, рабочих, солдат и матросов!

Тем же украинцам, которые покинули съезд, чем хотят сорвать или умалить его работу и которые своим поступком вызывают раздор между украинской демократией,—выносим свое порицание.

Этот протест вольных украинцев вызывает всеобщее одобрение украинцев, присутствующих на съезде.

Члены Исп. Ком. Рум. Фр. сделала заявление о том, что обратились к начальнику по снабжению Рум. фронта за средствами для уплаты расходов по съезду; он ответил, что без Щербакова он разрешения такового выдать не может, а Щербаков пока не разрешает. Председатель съезда решительно заявил, что приняты будут все меры для покрытия всех расходов по съезду и в частности для удовлетворения насущных потребностей членов съезда.

Харьков

Вчера ночью, по получении телеграммы о роспуске контрреволюционеров Учредительного Собрания, военно-революционный комитет в ночном своем заседании постановил выпустить воззвание к населению с призывом к вооруженной демонстрации по поводу роспуска Учредительного Собрания.

Сегодня с утра демонстрация началась. Участие принимают все заводы, железные дороги, военные части, красная гвардия и солдаты в полном боевом вооружении. Настроение в заводах и частях отличное. На месте идет усиленная перестройка и ломка правительственных учреждений старого режима. Отношение с отрядами войск, действующими против Каледина, вначале сильно тормозивших работу Совета, теперь налаживаются. Центральный исполнительный комитет советов Украины укрепляется. Делегаты на Всероссийский Съезд Сов. Деп. уже выехали.  Ведем усиленную агитацию за посылку делегатов от Харьковской губернии на крестьянский съезд. В последние дни советы, организовав отделы судебный, финансовый и врачебный, и выделив в.-р. комитеты, взяли всю власть в свои руки окончательно.

По борьбе с контрреволюционерами энергичное содействие оказывают отряды Антонова. Совместными усилиями ликвидирован ряд заговоров Калединских и местных. Функционирует революционный трибунал. На 5 января в Харькове созывается съезд Крестьянских Депутатов. Отношение к Центральной Раде изменилось очень сильно, и она уже утратила всякий авторитет в широких массах. Ее мероприятия в продовольственном и финансовом вопросе вызывают сильное негодование в массах. Деньги Рады в обращении не принимаются.

Посылаются вооруженные отряды для сбора хлеба у кулаков и помещиков. В некоторых уездах имеется в наличности свыше 3 миллионов пудов хлеба. По мере добычи хлеба таковой направляется на Москву и Петроград. Харьков находится в критическом положении, в виду чрезвычайной трудности подвоза. Едва не разразился кризис голодным бунтом. И только вмешательством в дело продовольственного отряда удалось его ликвидировать.

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 437 | Добавил: nik191 | Теги: 1918 г., украина, январь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz