nik191 Суббота, 06.03.2021, 16:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [882]
Как это было [627]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [213]
Разное [19]
Политика и политики [182]
Старые фото [38]
Разные старости [65]
Мода [313]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1578]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [549]
Гражданская война [1052]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [163]
Восстание боксеров в Китае [25]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Ноябрь » 28 » Освобождение Украины
05:09
Освобождение Украины

 

 

 

Освобождение Украины

 

Когда позорной памяти рада заключила с Кюльманом и графом Черниным в Брест-Литовске сепаратный мир и этим облегчила им насилие над русской революцией, когда г. г. Петлюра и Винниченко привели на Украину австро-германские войска, и при помощи чужеземных штыков установили там господство капитала, украинская буржуазия торжествовала победу,—она думала раз навсегда избавиться от большевистской опасности, в ее представлении рабочим и крестьянам был нанесен окончательный удар.

Произведенный немецким лейтенантом государственный переворот, отбросивший от власти болтливых соглашателей и поставивший на их место открытого реакционера, палача рабочих и крестьян Украины, Скоропадского — еще более окрылил надеждами украинских помещиков и капиталистов. Под защитой чужеземных штыков они восстановили свою власть над фабриками и заводами, они вновь заковали в цепи украинских рабочих и крестьян.

Но коммунисты, передовой отряд пролетариата, ни на минуту не теряли уверенности в приходе новой революции, которая низвергнет империализм и принесет освобождение порабощенным им народам.

Русские коммунисты согласились подписать грубый, насильнический брестский мир, они обязались заключить мир с угнетателями украинских рабочих, —потому, что они предвидели неизбежный приход нового революционного подъема, но уже в более широком масштабе, подъема, который низвергнет троны властителей Средней Европы, и который тем самым даст избавление угнетенным Гогенцоллернами и Габсбургами народам. И коммунисты были спокойны. Они знали, что они, не погрешили против международной рабочей солидарности, когда временно очищали свои передовые позиции, чтобы сохранить в неприкосновенности главную крепость международнаго социализма — Советскую республику России.

И наши ожидания оправданы историей. Вслед за революцией в Германии началось восстание рабочих и крестьян на Украине. Во главе его пытались встать соглашатели с Петлюрой, но не самостийникам, этим украинским Черновым и Церетелли, безнадежно скомпроментировавшими себя в глазах народных масс, остановить неизбежную победу рабоче-крестьянской революции. Они могут только на короткий срок отклонить бурный поток народного движения, но не в состоянии предотвратить его конечного исхода—перехода власти в руки рабочих и крестьян.

На Украине уже образовалось временное рабоче-крестьянское правительство,—украинские коммунисты становятся во главе восставшего народа. Рабоче-крестьянская армия Украины несет освобождение трудящимся. Она помешает войскам империалистов Антанты сменить на Украине военные силы германских империалистов. Скинув с себя при помощи Советской России цепи своих помещиков и капиталистов, украинские рабочие и крестьяне создадут могучую, грозную вооруженную силу, которая сможет отразить натиск международного империализма.

Английская газета «Таймс» в своей примечательной передовице от 25 ноября, посвященной террору в России, грозит уже тем, что от Черного моря через Украину, направятся главные силы на север.

Трудящиеся массы Украины, в союзе с рабочими и крестьянами России, позаботятся о том, чтобы преградить туда доступ наемникам союзного империализма. Они не дадут им пройти на север,—они остановят их у границ своей страны.

Таким образом, торжество рабочих и крестьян Малороссии поможет нам отбить натиск международного империализма на авангард мировой революции—советскую Россию.

(«П. Пр.»)

 

Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1918 № 265, 5 дек

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 223 | Добавил: nik191 | Теги: ноябрь, украина, 1918 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz